• 20 марта 2018, 15:43
  • 15592

Шекер-бура

Рецепт: Шекер-бура

Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны - Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все... и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Шекер-бура»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7191.6 ккал
белки
127.9 г
жиры
318.6 г
углеводы
964.7 г
100 г блюда
ккал
386.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
17.1 г
углеводы
51.9 г

Рецепт «Шекер-бура»:

  • Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.

  • Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.

  • К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.

  • Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.

  • Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.

  • Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.

  • По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.

  • Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.

  • Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.

  • На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.

  • Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!

  • Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.

  • Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.

  • Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.

  • Вот наш красавчик с оформленным краем.

  • Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление... За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.

  • Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском... Орнамент располагайте включив фантазию.

  • После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.

  • Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.

  • Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.

  • Вот какая шекер-бура в разрезе!

  • Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шекер-бура
Рецепт: Шекер-бура

Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны - Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все... и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!

Ингредиенты для «Шекер-бура»:

Фотографии «Шекер-бура» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Изумительное лакомство, Марьямчик
Тесто вкусное, начинки в самый раз — четкий рецепт ... Спасибо большое
Обожаем шекер-буру, а вот давно не стряпала, малость накосячила. Случалось цветную пекла и сегодня чуть-чуть подкрасила
Какая красотаааа и вкуснотааа!!!
Обожаю!
Да, это ооочень вкусно
Летом делала на даче. Очень, очень вкусно). Спасибо за рецепт. Жаль, нет специальной машинки, пришлось щипчиками щипать
Я очень рада, что рецепт пригодился!! И очень рада, что пришелся по вкусу!! Ну, а щипчики справляются на ура с этой задачей!!
Чудесная выпечка! Конечно ,забрала рецептик!Спасибо,Марьямчик! Обожаю пахлаву,даже готовила одно время на продажу,обязательно приготовлю и эту восточную сладость.
Виолетточка, буду очень рада если воспользуешься рецептом)))!!! не забудь отчетик прислать)))!!!
Обязательно,дорогая!
Давно чесались ручки приготовить это пирожкопеченье наконец-то решилась и не пожалела.конечно не красиво как у вас,но к сожалению не было времени аккуратничать. Сынуля капризничал, пришлось все делать бегом выпекала я дольше и при 190 градусах так как моя духовка при 160 их бы просто высушила спасибо огромное Вам за рецепт, очень вкусно.будем готовить не раз
Какая у Вас замечательная выпечка получилась!!!))) Ощущаю даже аромат и вкус!!! Очень рада, что рецепт пригодился!!! Готовьте с удовольствием и радостью!!!
Марьям!С прошедшим Навруз байрам! Рецепт классный!Забрала в КК!
спасибо за поздравления)))!!! взаимно)))!!! угощайтесь вкусным и сладким угощением!!!))
Прекрасная выпечка!
спасибо!! угощайтесь!!))))
Это не шекер_бура,а пародия на неё.Шекер буру делают из фундука или миндаля,а не из грецких орехов.И тесто более сдобное,с большим количеством масла,яиц и сметаны.
всю жизнь шекер-бура с грецким орехом! не вводи в заблуждение! с миндалем есть не сможешь сильно насыщенный будет!! на это количество муки пропорции всего остального соответствуют стандарту!
Ответ для rasim alizade
Ну конечно делают из фундука , поэтому минус убрала.
Вкусно и красиво! И подробное описание приготовления! С праздником! Когда жили в Казахстане, всегда отмечали Наурыз! Много выпечки и разных сладостей!
спасибо)))!!!Новруз для нас праздник который любят и дети, и взрослые)))!!!
Миллион ++++++++ какая вкуснотища! спасибо, что познакомила с таким великолепием!
спасибо, Катюша)))!!! была бы рада угостить))!!!!
я бы с радостью угостилась
Прекрасная выпечка!
спасибо, Наташенька)))!!!
Очень интересный рецепт! А дрожжей не мало? Не хотелось бы испортить продукты.
дрожжей не мало))!! нам тут не надо большая пышность, как для хлеба или пирожков))!!! рецепт больше,чем вековой истории)))
Спасибо,буду пробовать!
если будут вопросы, то с радостью отвечу)))
Удивительное угощение!
Любочка,спасибо большое)))!!! вот бы угостить тебя и твоих близких этими вкусностями!!!
Марьям, спасибо большое! С радостью попробую воплотить твоё желание на своей кухне!
мммм)))буду рада)))!!!!
Марьям, какая интересная сласть! Красота! Шикарный, подробнейший рецепт!
Ирочка, спасибо дорогая!!! старалась максимально подробно описать и фотосопроводить рецепт)))!!!
Потрясная выпечка!
спасибо, Настюша))!! это действительно очень вкусное кушанье)))!!
Очень вкусная восточная сладость. Познакомила нас с ней много лет назад мама моего друга Арифа из Баку. Очень подробно описан рецепт, грех не приготовить и лишить себя такого удовольствия. Спасибо.
милая, я постаралась максимально подробно описать, чтоб было легко разобраться и приготовить)))! буду рада если воспользуешься!!!
Марьям, замечательная, с любовью приготовленная выпечка! Радует глаз, представляю какая вкуснятина!!! С Праздником Весны!
Надюша, спасибо за такие приятные слова!! хотела бы угостить тебя), пригласить за праздничный стол), познакомить с традициями и обычаями!!)))))
Спасибо, милая, за приглашение!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки