• 20 марта 2018, 21:38
  • 40351

Курица Блюменталя

Рецепт: Курица Блюменталя

Кого сегодня удивишь курицей? Поверьте, удивиться можно. Поможет нам в этом знаменитый шеф молекулярной кухни феноменальный Хестон Блюменталь! При всей простоте рецепта получается нечто такое, чего я раньше не пробовала. Самая вкусная курица! Идеальная! Её обязательно нужно приготовить хотя бы один раз. Что же это за курица? Это так называемая низкотемпературная курица, т. е. она запекается при низкой температуре в течение длительного времени. Нежнейшее мясо, сочное, с чистым незабитым вкусом замечательной птицы. Готовить долго, но большую часть времени ничего не надо делать, просто ждать и заниматься другими приятными делами. Настоятельно рекомендую!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица Блюменталя»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1534.5 ккал
белки
174.3 г
жиры
78.3 г
углеводы
32.5 г
100 г блюда
ккал
137 ккал
белки
15.6 г
жиры
7 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Курица Блюменталя»:

  • Приготовим 2-3 литра солевого раствора. Его точное количество зависит от величины вашей курицы и размера посуды, в которой вы будете её замачивать, не помешает сделать с запасом.
    В кастрюлю уложить промытую потрошеную курицу и залить её солевым раствором. Если курица норовит пуститься в плавание, придавите её небольшой тарелкой. Птица должна быть полностью погружена в раствор.
    Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в холоде на 8-10 часов.

  • Включаем духовку на разогрев до 90 град. С
    Просоленную курицу вылавливаем из раствора, слегка споласкиваем под струей холодной воды и очень хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
    Натираем половиной сливочного масла. В самую толстую часть куриной грудки втыкаем термометр. Именно температура внутри мяса в данном случае - главный показатель его готовности. Если нет специального термометра, можно ориентироваться на время запекания.

  • Устанавливаем противень на средний уровень духовки, курицу укладываем на решетку и помещаем в духовку над противнем.
    Моя курица весом полтора килограмма запекалась до температуры 70 градусов внутри тушки 3 часа. Вынимаем курицу. Не ждите, что курица будет румяной, это будет позже.

  • Обязательно оставляем курицу остыть, минут на 40. Это важно!
    В это время разогрейте духовку до максимально возможной температуры.
    Подостывшую курицу ещё раз смазываем мягким сливочным маслом и присыпаем черным молотым перцем. Почему курицу нужно остудить? Пока курица будет лежать, её мясо будет остывать, и когда мы будет добиваться румяной корочки в сильно разогретой духовке, мы не увеличим температуру мяса внутри выше нужных 70 градусов, тем самым сохраним желанную сочность. Отправляем курицу на самый верхний уровень духовки или под гриль и запекаем минут 20 до румяной корочки.

Подаем нежную, сочную, необыкновенно вкусную курочку!




И в холодном виде курочка остается удивительно сочной и нежной.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица Блюменталя
Рецепт: Курица Блюменталя

Кого сегодня удивишь курицей? Поверьте, удивиться можно. Поможет нам в этом знаменитый шеф молекулярной кухни феноменальный Хестон Блюменталь! При всей простоте рецепта получается нечто такое, чего я раньше не пробовала. Самая вкусная курица! Идеальная! Её обязательно нужно приготовить хотя бы один раз. Что же это за курица? Это так называемая низкотемпературная курица, т. е. она запекается при низкой температуре в течение длительного времени. Нежнейшее мясо, сочное, с чистым незабитым вкусом замечательной птицы. Готовить долго, но большую часть времени ничего не надо делать, просто ждать и заниматься другими приятными делами. Настоятельно рекомендую!

Ингредиенты для «Курица Блюменталя»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Курица Блюменталя» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Понравился вариант приготовления курочки - пока занят основными приготовлениями, курица спокойно себе томится в духовке при малой температуре, а перед гостями зажаривается мгновенно. Внутри сочная, снаружи хрустящая корочка спасибо большое зе рецепт
Замечательно румяная курочка у Вас получилась! Спасибо за труд и отзыв!
Замечательно румяная курочка у Вас получилась! Спасибо за труд и отзыв!
она произвела фурор гости разобрали ее по запчастям за присест, все взяли рецепт еще раз спасибо
Наташа, мне очень приятно получить такой отзыв. И я очень рада, что блюдо Вас не подвело
Кожа в одном месте слишком уж подрумянилась, но проблемой это не стало, в семье есть любитель и на такое)
Курица получилась невероятно сочной и потрясающе ароматной.
От себя добавила к чёрному перцу ещё немножко молотой паприки.
Курицу весом 1,5 кг запекала 3,5 часа при 100 градусах, потом 10 минут при 250
Спасибо за рецепт)
Большое спасибо!
Курица получилась просто замечательное, как уже и писали другие приготовившие. Рецепт долгий, хоть и несложный. Но результат того стоит. Думала, что вкуснее курицы из аэрогриля не может быть ничего, оказалось, что была не совсем права. Однозначно достойна даже праздничного стола. На мой вкус, к курочке не нужен ни соус, ни приправы, ни даже гарнир. Ничего, кроме салфеток для вытирания рук и лиц, с жадностью и удовольствием поедающих её .
А можно так приготовить только окорочка?
Только из духовки, ещё идёт дымок, с пылу-жару, почти жар-птица... Вера, птичка обалденная!!! Запекал с термощупом, выставив на 70 градусов и духовка - 90, примерно часов 5, потом 20 минут в режиме гриль при 220 градусах. Не смотря на такое долгое пребывание курицы в духовке, она получилась обалденно сочная и конечно очень вкусная!!! Рецепт шикарный!!! Большое Вам спасибо!!!
Роберт! Восхитительная, румяная и аппетитная птичка!!!
Натуля, спасибо!!! Птичка просто бомба - сверху слегка хрустящая кожица, а при надломе ножки, во все стороны начинает брызгать фонтан сока!!! Очень вкусно!!!
Птичка просто бомба - сверху слегка хрустящая кожица, а при надломе ножки, во все стороны начинает брызгать фонтан сока!!!
Не дразнись!
А, то найду тебя, и все вкусняшки умыкну! Хоть далеко искать не нУнА!
Ой-ой-ой..., боюсь-боюсь...
Роб роскошная курочка получилась
примерно часов 5
о боги,я бы уже изошлась на нервы,не выдержала такого расхода эл.энергии
Ответ для mtata
Танюша, спасибо!!! Эта птичка того стоит, очень вкусно, сочно!!!
я тебе конечно верю
Ответ для Robert1
Роберт, бесподобная цыпочка, ооочень соблазнительная !!!
Галечка, большое спасибо!!! Низкотемпературный режим - бомба, цыпочка просто исходила соком, супер!!!
Вера, спасибо большое за прекрасный и очень интересный рецепт!
Курочка вышла невероятно сочная и вкусная!
Запекала при 90град. около 3,5 часа, а затем ещё 30 минут при 220град.
Нам очень понравилось!
Аленька, восхитительная птичка ! Такая румяная и аппетитная красавица !
Ларочка, спасибо, милая, за похвалу!
Ответ для stark2
Аленька, бесподобная курочка получилась! Невероятно аппетитная!
Линочка, благодарю за тёплые слова!
Ответ для stark2
Алечка, курочка выше всяких похвал!
Светлана, спасибо большое !
Ответ для stark2
Аля, вот это курочка, вот это красавица!
Валентина, благодарю за оценку и тёплые слова!
Ответ для stark2
Аля роскошная солнечная курочка получилась
Татьяна, спасибо большое!
Ответ для stark2
Шикарная курочка, Алечка!!! Суперрр!!!
Татьяна, благодарю от души!
Курочка получилась сочная и вкусная! Спасибо большое за рецепт!
Виктория! Какая золотистая курочка
Ответ для VikkiV
Вера,понравился рецепт. Как думаете,утку можно приготовить таким способом?
Думаю, можно. Удачи!
если нет термометра - как узнать что она готова ?
Запекайте при низкой температуре 4 часа. Удачи!
У меня не получилось. Или, может, получилось, но просто рецепт не мой (люблю хрустящую румяную корочку и равномерную прожарку). Курица 1,8 кг запекалась 4 часа, последние 50 минут при 100С. Скорее всего, из-за этого ушла сочность, но при этом красные пятна у суставов остались. Может, дело в курице, во мне или в духовке, но больше так готовить не буду.
Ответ для anna260481
Осмелюсь предположить, что в духовке. У меня электрическая. Давно уже было подозрение, что проградуирована неправильно. Купила отдельный термометр для духовки (в хоз.магазинах продаются), и выяснилось, что я была права. Если выставляю духовку на 200 градусов, то она нагревается до 170. Когда делала такую курицу, термометра у у меня не было. Запекала чуть ли не 6 часов, а она всё сырая. Как и вы доводила на более высокой температуре с тем же результатом, что и у вас.
Верочка, великолепная курочка!
Спасибо, Леночка!
Наконец у меня "дошли руки" до этой чудо-птицы. Ну что сказать? Это ВОСХИТИТЕЛЬНО. Сочнейшая и нежнейшая курица, замечательно ,равномерно просоленная. Просто чудо!
Вес 1700, запекалась 3,5 часа при 90гр. Никакого чада за это время не было, как и советовала Вера выпекала на решётке грудкой вниз. Всё ненужное вытекало, и очень было удобно определять готовность, как перестал из грудки розовый сок капать значить уже готово. Я делала всё строго по рецепту, единственное отступление, под грилем не держала 20мин. У меня максимальная температура 280гр, после пяти минут начался такой чад и мрак, что я подержала ещё две минуты и выключила, боялась соседи пожарных вызовут)))) Под грилем держала уже грудкой вверх.
Но это всё таки чудо, почти четыре часа готовки, а сока столько, хоть пей его.
Верочка, огромнейшее спасибо за знакомство с таким удивительным рецептом!
Женя! Отличная курочка получилась!!!
Наташа, спасибо большое за внимание и похвалу
Ответ для Евгения 1976
Женёк, аппетитнейшая курочка!
Леночка, спасибо
Наконец у меня "дошли руки" до этой чудо-птицы. Ну что сказать? Это ВОСХИТИТЕЛЬНО. Сочнейшая и нежнейшая курица, замечательно ,равномерно просоленная. Просто чудо!
Вес 1700, запекалась 3,5 часа при 90гр. Никакого чада за это время не было, как и советовала Вера выпекала на решётке грудкой вниз. Всё ненужное вытекало, и очень было удобно определять готовность, как перестал из грудки розовый сок капать значить уже готово. Я делала всё строго по рецепту, единственное отступление, под грилем не держала 20мин. У меня максимальная температура 280гр, после пяти минут начался такой чад и мрак, что я подержала ещё две минуты и выключила, боялась соседи пожарных вызовут)))) Под грилем держала уже грудкой вверх.
Но это всё таки чудо, почти четыре часа готовки, а сока столько, хоть пей его.
Верочка, огромнейшее спасибо за знакомство с таким удивительным рецептом!
Женечка, я очень рада,что всё у Вас получилось и Вы смогли оценить вкус этой чудесной курочки!
Огромное спасибо за доверие, подробный и полезный комментарий и такое вкусное фото!
Ответ для Евгения 1976
Женечка, замечательная курочка, очень аппетитная!
Ларочка, спасибо большое
Собираюсь завтра приготовить. Но возник вопрос. Когда курицу зарумяниваем под грилем, то нужно ли её переворачивать, чтобы зарумянивалась равномерно?
Если курица лежит на решетке на среднем уровне духовки, переворачивать не надо. Удачи!
Спасибо! Завтра отпишусь по результатам
Бесподобная курочка! Похоже такую мне еще не доводилось пробовать. Нежнейшая, грудка получается сочной! Одни восторги! Термометра не оказалось, готовила по времени. Ушло 3 часа. Мне даже не пришлось смазывать перцем, потому что курочка была готова и корочка образовалась хорошая. В следующий раз перчить буду сразу. Спасибо за такой чудный рецепт! Единственный нюанс, который напряг- жир который капал на противень- коптил. Если налить воду в противень, на результат это не повлияет?
Бесподобная курочка! Похоже такую мне еще не доводилось пробовать. Нежнейшая, грудка получается сочной! Одни восторги! Термометра не оказалось, готовила по времени. Ушло 3 часа. Мне даже не пришлось смазывать перцем, потому что курочка была готова и корочка образовалась хорошая. В следующий раз перчить буду сразу. Спасибо за такой чудный рецепт! Единственный нюанс, который напряг- жир который капал на противень- коптил. Если налить воду в противень, на результат это не повлияет?
Аллочка, я очень рада, что всё получилось и понравилось! Огромное спасибо за подробный комментарий, убедительное фото и добрые слова! Конечно, можно налить в противень немного(!) воды.Но, по-моему, когда курица печется при низкой температуре, я как-то не заметила, что с неё активно капает жир и коптит. Вот когда запекается под грилем , тогда да.
Я даже не могу подобрать слов, насколько эта курица вкусна!!! Оторваться невозможно! Спасибо, что выложили здесь рецепт. единственное, я добавила соли в полтора раза больше. Кура 2 кг готовилась 3 часа и 20 минут под грилем. Еще раз вам СПАСИБО!
Я даже не могу подобрать слов, насколько эта курица вкусна!!! Оторваться невозможно! Спасибо, что выложили здесь рецепт. единственное, я добавила соли в полтора раза больше. Кура 2 кг готовилась 3 часа и 20 минут под грилем. Еще раз вам СПАСИБО!
Очень нежная, сочная курочка получилась. Ночь в рассоле постояла, утром в аэрогриль, к обеду уже на столе. Спасибо за рецепт!
Очень нежная, сочная курочка получилась. Ночь в рассоле постояла, утром в аэрогриль, к обеду уже на столе. Спасибо за рецепт!
Какая румяная красавишна! Ксюша, огромное спасибо!
Супер сочное мясо получилось и диетическое! Правда, моя 2-х кг. Курица за 4 часа готовки в суставах так и осталась с красными пятнами. Чуть дольше надо будет подержать в следующий раз. Обязательно приготовлю еще. Спасибо за рецепт.
Супер сочное мясо получилось и диетическое! Правда, моя 2-х кг. Курица за 4 часа готовки в суставах так и осталась с красными пятнами. Чуть дольше надо будет подержать в следующий раз. Обязательно приготовлю еще. Спасибо за рецепт.
Спасибо Вам за доверие! Рада, что курица понравилась!
Ну, суставы можно и не обгладывать...
Я читал, что кровь в суставах - это не показатель. Крупные курицы выращиваются искусственно, и кровь в суставах - это только признак такой искусственной "акселерации". Главное - что нет крови крови в мясе.
За что купил, за то продаю...
Забираю в кк! В субботу приготовлю)
Забираю рецепт!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки