Кого сегодня удивишь курицей? Поверьте, удивиться можно. Поможет нам в этом знаменитый шеф молекулярной кухни феноменальный Хестон Блюменталь! При всей простоте рецепта получается нечто такое, чего я раньше не пробовала. Самая вкусная курица! Идеальная! Её обязательно нужно приготовить хотя бы один раз. Что же это за курица? Это так называемая низкотемпературная курица, т. е. она запекается при низкой температуре в течение длительного времени. Нежнейшее мясо, сочное, с чистым незабитым вкусом замечательной птицы. Готовить долго, но большую часть времени ничего не надо делать, просто ждать и заниматься другими приятными делами. Настоятельно рекомендую!
- 20 марта 2018, 21:38
- 40351
Курица Блюменталя
Ингредиенты для «Курица Блюменталя»:
- Курица (или больше) — 1,5 кг
- Соль (на 1 литр воды) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Перец черный (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1534.5 ккал |
белки
174.3 г |
жиры
78.3 г |
углеводы
32.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 137 ккал |
белки 15.6 г |
жиры 7 г |
углеводы 2.9 г |
Рецепт «Курица Блюменталя»:
-
Приготовим 2-3 литра солевого раствора. Его точное количество зависит от величины вашей курицы и размера посуды, в которой вы будете её замачивать, не помешает сделать с запасом.
В кастрюлю уложить промытую потрошеную курицу и залить её солевым раствором. Если курица норовит пуститься в плавание, придавите её небольшой тарелкой. Птица должна быть полностью погружена в раствор.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в холоде на 8-10 часов. -
Включаем духовку на разогрев до 90 град. С
Просоленную курицу вылавливаем из раствора, слегка споласкиваем под струей холодной воды и очень хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
Натираем половиной сливочного масла. В самую толстую часть куриной грудки втыкаем термометр. Именно температура внутри мяса в данном случае - главный показатель его готовности. Если нет специального термометра, можно ориентироваться на время запекания. -
Устанавливаем противень на средний уровень духовки, курицу укладываем на решетку и помещаем в духовку над противнем.
Моя курица весом полтора килограмма запекалась до температуры 70 градусов внутри тушки 3 часа. Вынимаем курицу. Не ждите, что курица будет румяной, это будет позже. -
Обязательно оставляем курицу остыть, минут на 40. Это важно!
В это время разогрейте духовку до максимально возможной температуры.
Подостывшую курицу ещё раз смазываем мягким сливочным маслом и присыпаем черным молотым перцем. Почему курицу нужно остудить? Пока курица будет лежать, её мясо будет остывать, и когда мы будет добиваться румяной корочки в сильно разогретой духовке, мы не увеличим температуру мяса внутри выше нужных 70 градусов, тем самым сохраним желанную сочность. Отправляем курицу на самый верхний уровень духовки или под гриль и запекаем минут 20 до румяной корочки.
И в холодном виде курочка остается удивительно сочной и нежной.
Комментарии и отзывы
23 февраля Сивцова Наталья #
26 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 февраля Сивцова Наталья #
3 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 ноября 2023 года tinuviell210 #
Курица получилась невероятно сочной и потрясающе ароматной.
От себя добавила к чёрному перцу ещё немножко молотой паприки.
Курицу весом 1,5 кг запекала 3,5 часа при 100 градусах, потом 10 минут при 250
Спасибо за рецепт)
21 ноября 2023 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 июня 2020 года solnyshonochka #
29 февраля 2020 года Anni68 #
10 мая 2019 года Robert1 #
10 мая 2019 года ирпенчанка #
10 мая 2019 года Robert1 #
10 мая 2019 года ирпенчанка #
10 мая 2019 года Robert1 #
10 мая 2019 года ирпенчанка #
10 мая 2019 года Robert1 #
10 мая 2019 года ирпенчанка #
10 мая 2019 года mtata #
о боги,я бы уже изошлась на нервы,не выдержала такого расхода эл.энергии
10 мая 2019 года ирпенчанка #
10 мая 2019 года Robert1 #
11 мая 2019 года mtata #
11 мая 2019 года Robert1 #
11 мая 2019 года felix032 #
11 мая 2019 года Robert1 #
8 мая 2019 года stark2 #
Курочка вышла невероятно сочная и вкусная!
Запекала при 90град. около 3,5 часа, а затем ещё 30 минут при 220град.
Нам очень понравилось!
8 мая 2019 года mazziadri #
8 мая 2019 года stark2 #
8 мая 2019 года lina0710 #
8 мая 2019 года stark2 #
8 мая 2019 года Светланка g980 #
8 мая 2019 года stark2 #
8 мая 2019 года Valushka2003 #
8 мая 2019 года stark2 #
9 мая 2019 года mtata #
9 мая 2019 года stark2 #
10 мая 2019 года Глушец #
10 мая 2019 года stark2 #
25 декабря 2018 года VikkiV #
25 декабря 2018 года wise1288 #
25 декабря 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 ноября 2018 года красавица киса #
3 ноября 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
1 октября 2018 года Byti #
4 октября 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года anna260481 #
17 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 октября 2018 года т-тя-ля #
11 апреля 2018 года laka-2014 #
11 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
Вес 1700, запекалась 3,5 часа при 90гр. Никакого чада за это время не было, как и советовала Вера выпекала на решётке грудкой вниз. Всё ненужное вытекало, и очень было удобно определять готовность, как перестал из грудки розовый сок капать значить уже готово. Я делала всё строго по рецепту, единственное отступление, под грилем не держала 20мин. У меня максимальная температура 280гр, после пяти минут начался такой чад и мрак, что я подержала ещё две минуты и выключила, боялась соседи пожарных вызовут)))) Под грилем держала уже грудкой вверх.
Но это всё таки чудо, почти четыре часа готовки, а сока столько, хоть пей его.
Верочка, огромнейшее спасибо за знакомство с таким удивительным рецептом!
11 апреля 2018 года Natkati #
11 апреля 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
11 апреля 2018 года laka-2014 #
12 апреля 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
12 апреля 2018 года laka-2014 #
11 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Огромное спасибо за доверие, подробный и полезный комментарий и такое вкусное фото!
11 апреля 2018 года Dama-Lorik #
12 апреля 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
7 апреля 2018 года т-тя-ля #
7 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 апреля 2018 года т-тя-ля #
30 марта 2018 года Волкова Алла #
30 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Wera13 #
29 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Наталик-2015 #
25 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 марта 2018 года KPrayd #
24 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 марта 2018 года 1JuJuka #
24 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Ну, суставы можно и не обгладывать...
4 апреля 2018 года ysabinin #
За что купил, за то продаю...
4 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Наталик-2015 #
22 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 марта 2018 года tanushka mikki #
22 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: