Ароматная, с зеленым лучком, с хрустящей корочкой лепешка. Вкус напомнил о детстве, когда покупали на "Ошском базаре" сахарный арбуз и лепешку из тандыра - ни какого лакомства не нужно! У меня тандыра нет, но есть старый мамулин казан. Ему лет больше, чем мне, стоил когда-то 3 рубля, но службу свою несёт исправно по сию пору. Вот он будет сегодня "тандыром" и выдаст нам вкусную лепешку. Угощайтесь!
- 21 марта 2018, 11:12
- 41999
Лепешка, как из тандыра
![Рецепт: Лепешка, как из тандыра Рецепт: Лепешка, как из тандыра](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/21/59/2296300_34264-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Лепешка, как из тандыра»:
- Дрожжи (сырые) — 25 г
- Вода — 350 мл
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Сахар (без горки) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 450...500 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Масло растительное — 80 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2470.3 ккал |
белки
56.8 г |
жиры
87.1 г |
углеводы
371.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.1 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 37.9 г |
Рецепт «Лепешка, как из тандыра»:
-
В приготовление теста для моей лепешки нет ничего сложного.
Развела в теплой воде дрожжи + сахар + 100 г муки, хорошо перемешала, поставила в теплое место на 2 часа, можно даже на "рынок за арбузом сходить"!
Опара хорошо выстоялась, добавила соль, муку и лук. Я использую сухой, но если брать свежий, тогда добавлять в конце замеса, иначе зеленый лук помнется.
Хорошо всё перемешала и добавила 50 г. раст. масла.
Вымешиваю тщательно тесто.
Накрыла его и оставила на 20 минут. -
Смазала стол раст. маслом, раскатала тесто в пласт толщиной 1 - 1,5 см, обильно смазала тесто раст. маслом, дала ему 5 мин. отдохнуть, и
-
свернула конвертиком, каждую сторону внахлёст.
-
Казан у меня большой литров 8-9, стенки толстые (правда, отчистить до блеска уже невозможно).
Ставлю его на огонь, накрываю крышкой и хорошо прогреваю - создаю "эффект тандыра".
Смазала дно и стенки остатками масла, конвертику из теста придаю форму лепешки по диаметру дна - 28 см.
Укладываю в казан, накрываю крышкой. Выпекаю при средней t 20 минут. -
Перевернула на крышку, вновь лепешку в казан - теперь другой стороной на дно. Выпекать 15 минут, или до готовности.
Вот такая пышная лепёшечка получилась, хоть с борщиком, хоть с арбузом! Корочка слоистая хрустящая, а внутри
![](/data/cache/2018mar/21/10/2296306_91528nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018mar/21/55/2296293_48489nothumb500.jpg)
Приятного Вам аппетита!
![](/data/cache/2018mar/21/57/2296296_77785nothumb500.jpg)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Комментарии и отзывы
12 декабря 2024 года sharif63 #
вопрос по рецепту12 декабря 2024 года nadin0930 # (автор рецепта)
28 января 2020 года galina27 1967 #
28 января 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
28 января 2020 года galina27 1967 #
30 ноября 2018 года девушка с веслом #
[+5]30 ноября 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
Благодарю за внимание и доверие к рецепту!!!
Огромное спасибо за фото!!!
Да, я тоже чаще использую такой способ во время летней жары, т.к даже сплиты не спасают. Но бывает и в другое время таааааак захочется тандырной лепешки, вот казанчик всегда и выручает.
3 декабря 2018 года девушка с веслом #
4 декабря 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 августа 2018 года Лиса Петровна #
[+4]26 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
27 августа 2018 года Лиса Петровна #
26 августа 2018 года jannasimf #
27 августа 2018 года Лиса Петровна #
26 августа 2018 года Просто Мэри #
27 августа 2018 года Лиса Петровна #
26 августа 2018 года Galiniya #
27 августа 2018 года Лиса Петровна #
26 августа 2018 года Dama-Lorik #
27 августа 2018 года Лиса Петровна #
27 августа 2018 года Dama-Lorik #
26 августа 2018 года mazziadri #
27 августа 2018 года Лиса Петровна #
27 августа 2018 года mega lana1981 #
27 августа 2018 года Лиса Петровна #
27 августа 2018 года virgola71 #
27 августа 2018 года Лиса Петровна #
27 августа 2018 года virgola71 #
27 августа 2018 года Лиса Петровна #
27 августа 2018 года kapitonchick #
27 августа 2018 года Лиса Петровна #
27 августа 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
А я и не знала, что такая красота меня ждет!
Алечка, спасибо за доверие, очень приятно, что на пикнике я была с вами
28 августа 2018 года Лиса Петровна #
28 августа 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
6 ноября 2018 года Larrissa1 #
6 ноября 2018 года Лиса Петровна #
18 апреля 2018 года ap-1973 #
[+5]18 апреля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
31 марта 2018 года Vesenok #
1 апреля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 апреля 2018 года Vesenok #
30 марта 2018 года Бархатные ручки #
[+5]30 марта 2018 года felix032 #
30 марта 2018 года Бархатные ручки #
1 апреля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
30 марта 2018 года lioliy1967 #
30 марта 2018 года Бархатные ручки #
1 апреля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
30 марта 2018 года terry-68 #
31 марта 2018 года Бархатные ручки #
30 марта 2018 года tata1108 #
31 марта 2018 года Бархатные ручки #
1 апреля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
31 марта 2018 года Galiniya #
31 марта 2018 года Бархатные ручки #
1 апреля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
31 марта 2018 года Лиса Петровна #
31 марта 2018 года Бархатные ручки #
31 марта 2018 года Лиса Петровна #
31 марта 2018 года Бархатные ручки #
1 апреля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
31 марта 2018 года mtata #
31 марта 2018 года Бархатные ручки #
1 апреля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
31 марта 2018 года mazziadri #
31 марта 2018 года Бархатные ручки #
1 апреля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
1 апреля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
Спасибо-спасибо-спасибо за доверие!!!
29 марта 2018 года annabat28 #
Спасибо вам за рецепт, надеюсь что мне удастся его удивить.
29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года pnatali1884 #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Oksunchik #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Марина Indus #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года svetlanaboyko75 #
26 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Мышунечка #
25 марта 2018 года я_такая_1 #
25 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 марта 2018 года я_такая_1 #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
24 марта 2018 года mama_andreevichei #
вопрос по рецептуА толстые стенки обязательны? Есть кастрюля нержавейка с очень толстым дном. Не получится?
24 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
23 марта 2018 года lermolenko #
24 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
24 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
23 марта 2018 года tanushka mikki #
23 марта 2018 года magdaleine #
вопрос по рецепту24 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
30 марта 2018 года luizaa81 #
22 марта 2018 года Romashka_89 #
[+4]22 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
Очень пышная лепешечка у Вас вышла! Рада, что не подвела Ваше доверие!
1 апреля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года Romashka_89 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: