У каждой хозяки есть свой любимый рецепт пасхального кулича. И это замечательно! Любимый рецепт проверен годами и результат грантирован. Я в своей копилочке тоже имею такой рецепт и хочу с Вами поделиться. Кулич выходит в разрезе яркий, воздушный, легкий, в меру сладкий с лимонным ароматом! Чем дольше он стоит на столе, тем становится вкуснее, а храню я его, не покрывая глазурью, в полиэтиленовых кульках под закрытой крышкой в большой ёмкости неделю. Если интересно, заходите!
- 21 марта 2018, 22:30
- 9725
Мой любимый кулич
Ингредиенты для «Мой любимый кулич»:
Опара
- Дрожжи (живые) — 42 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 100 г
- Молоко (кислое или кефир) — 250 мл
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 2500 г
- Яйцо куриное — 7 шт
- Сахар — 300 г
- Сметана — 250 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Маргарин — 100 г
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Изюм — 300 г
- Цукаты — 200 г
- Сок лимонный (сок и цедра с одного лимона) — 1 шт
Смазывание форм
- Смалец (приблизительно) — 5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
66823.5 ккал |
белки
1043.4 г |
жиры
5408.9 г |
углеводы
3412.6 г |
Порции | |||
ккал 5568.6 ккал |
белки 87 г |
жиры 450.7 г |
углеводы 284.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.3 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 18.2 г |
углеводы 11.5 г |
Рецепт «Мой любимый кулич»:
-
Для приготовления своего кулича я использую живые дрожжи, а так же все ингредиенты подготавливаю заранее, что бы они были комнатной температуры - это важно, потому как при замесе теста на кулич сливочное масло и маргарин не должны быть холодными, они должны быть даже "текучие", если можно так выразиться. Готовлю опару. В маленькую посуду выкладываю дрожжи, засыпаю 1 чайной ложкой сахара и даю им постоять, что бы проверить их свежесть. Обычно на ночь я выставляю на стол пиалку с дрожжами и сахаром, накрываю блюдцем, к утру мои дрожжи поднимаются пенистой шапочкой как на фото.
В широкую посуду всыпаю сахар, вбиваю яйца, добавляю кислое молоко и 3-4 столовых ложки муки из общего указаного количества. -
Всё перемешиваю, накрываю и даю подняться опаре вдвое. Муки для приготовления опары я взяла 3 столовых ложки, но мука у всех разная и поэтому её добавлять в опару нужно порционно, что бы консистенция опары была как на оладьи. Вам может потребуется чуть меньше или больше муки, регулируйте по результату.
-
Моя опара поднялась вдвое и вот такая пузычатая.
-
Готовлю тесто для куличей. В широкую большую посуду всыпаю сахар, вбиваю яйца, перемешиваю. Далее вливаю опару, сметану, добавляю сливочное масло и маргарин, сок и цедру лимона. Перемешиваю, что бы ингредиенты смешались в однородную массу. А теперь добавляю муку порциями и хорошо все вымешиваю, добавляя при этом подсолнечное масло. Вымешиваю до того состояния, что бы тесто отставало от рук и стенок посуды.
-
В вымешаное тесто добавляю изюм и цукаты, опять всё тщательно вымешиваю до однородного распределения изюма и цукатов.
-
Готовое тесто ставлю на рсстойку. Это занимает разное время, главное - тесто должно подняться вдвое минимум и его нужно осадить, а затем дать ещё раз подняться. Я время приготовления указывала без учета расстойки теста.
-
Вот такое у меня получилось тесто, я его осаживала один раз.
-
А далее беру формы для куличей, смазываю смальцем. От общего количества теста отделяю часть, слегка формирую колобок и выкладываю в формочки на 2/3 по высоте. Даю не много подняться в формах и ставлю в преварительно разогретую до 190 С духовку. Время выпекания зависит от величины форм, ориентируемся на 40-45 мин. Готовность кулича проверяю длинной шпажкой, она должна выходить из изделия сухой. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою духовку, может стоит на низ духовки ставить ёмкость с водой воизбежания подгорания низа кулича.
Готовые куличи аккуратно выложить на х/б ткань бочком и немного покатать по столу, дать не много остыть и накрыть салфеткой, оставить до полного остывания. -
Я глазурь наношу на остывшие куличи. Пользуюсь рецептом глазури вот этим http://www.povarenok .ru/advice/show/1600 /
Украшайте кулич на своё усмотрение, как Вам нравится!
Вкусный, воздушный, в меру сладкий, в меру сдобный с лимонной ноткой кулич! Мой любимый!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6931
Комментарии и отзывы
5 мая 2021 года marusjala #
12 мая 2021 года Лепачка # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года Алиева2012 #
2 апреля 2019 года Лепачка # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года Алиева2012 #
2 апреля 2019 года Лепачка # (автор рецепта)
2 апреля 2019 года Алиева2012 #
26 апреля 2018 года Серафима Константиновна #
Если брать свежие, то, может, поменьше их добавлять, чтобы дрожжами не отдавало?
1 мая 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года Алиева2012 #
22 апреля 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года Алиева2012 #
22 апреля 2018 года Лилек3011 #
23 апреля 2018 года Алиева2012 #
16 апреля 2018 года Демурия #
Спасибо!
19 апреля 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года Янина Флай #
11 апреля 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
23 марта 2018 года kitipi #
23 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Демурия #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Демурия #
22 марта 2018 года mariana82 #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Бархатные ручки #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Капустянская Валя #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года berbs #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года liebste2016 #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года ms olya1226 #
22 марта 2018 года Юта-2015 #
22 марта 2018 года Лилек3011 #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года kapitonchick #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
23 марта 2018 года kapitonchick #
22 марта 2018 года beautiful woman # (модератор)
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года gorschkovaov #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Анастасия АГ #
22 марта 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: