• 21 марта 2018, 22:30
  • 9725

Мой любимый кулич

Рецепт: Мой любимый кулич

У каждой хозяки есть свой любимый рецепт пасхального кулича. И это замечательно! Любимый рецепт проверен годами и результат грантирован. Я в своей копилочке тоже имею такой рецепт и хочу с Вами поделиться. Кулич выходит в разрезе яркий, воздушный, легкий, в меру сладкий с лимонным ароматом! Чем дольше он стоит на столе, тем становится вкуснее, а храню я его, не покрывая глазурью, в полиэтиленовых кульках под закрытой крышкой в большой ёмкости неделю. Если интересно, заходите!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Мой любимый кулич»:

Опара

Тесто

Смазывание форм

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
66823.5 ккал
белки
1043.4 г
жиры
5408.9 г
углеводы
3412.6 г
Порции
ккал
5568.6 ккал
белки
87 г
жиры
450.7 г
углеводы
284.4 г
100 г блюда
ккал
225.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
18.2 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Мой любимый кулич»:

  • Для приготовления своего кулича я использую живые дрожжи, а так же все ингредиенты подготавливаю заранее, что бы они были комнатной температуры - это важно, потому как при замесе теста на кулич сливочное масло и маргарин не должны быть холодными, они должны быть даже "текучие", если можно так выразиться. Готовлю опару. В маленькую посуду выкладываю дрожжи, засыпаю 1 чайной ложкой сахара и даю им постоять, что бы проверить их свежесть. Обычно на ночь я выставляю на стол пиалку с дрожжами и сахаром, накрываю блюдцем, к утру мои дрожжи поднимаются пенистой шапочкой как на фото.
    В широкую посуду всыпаю сахар, вбиваю яйца, добавляю кислое молоко и 3-4 столовых ложки муки из общего указаного количества.

  • Всё перемешиваю, накрываю и даю подняться опаре вдвое. Муки для приготовления опары я взяла 3 столовых ложки, но мука у всех разная и поэтому её добавлять в опару нужно порционно, что бы консистенция опары была как на оладьи. Вам может потребуется чуть меньше или больше муки, регулируйте по результату.

  • Моя опара поднялась вдвое и вот такая пузычатая.

  • Готовлю тесто для куличей. В широкую большую посуду всыпаю сахар, вбиваю яйца, перемешиваю. Далее вливаю опару, сметану, добавляю сливочное масло и маргарин, сок и цедру лимона. Перемешиваю, что бы ингредиенты смешались в однородную массу. А теперь добавляю муку порциями и хорошо все вымешиваю, добавляя при этом подсолнечное масло. Вымешиваю до того состояния, что бы тесто отставало от рук и стенок посуды.

  • В вымешаное тесто добавляю изюм и цукаты, опять всё тщательно вымешиваю до однородного распределения изюма и цукатов.

  • Готовое тесто ставлю на рсстойку. Это занимает разное время, главное - тесто должно подняться вдвое минимум и его нужно осадить, а затем дать ещё раз подняться. Я время приготовления указывала без учета расстойки теста.

  • Вот такое у меня получилось тесто, я его осаживала один раз.

  • А далее беру формы для куличей, смазываю смальцем. От общего количества теста отделяю часть, слегка формирую колобок и выкладываю в формочки на 2/3 по высоте. Даю не много подняться в формах и ставлю в преварительно разогретую до 190 С духовку. Время выпекания зависит от величины форм, ориентируемся на 40-45 мин. Готовность кулича проверяю длинной шпажкой, она должна выходить из изделия сухой. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою духовку, может стоит на низ духовки ставить ёмкость с водой воизбежания подгорания низа кулича.
    Готовые куличи аккуратно выложить на х/б ткань бочком и немного покатать по столу, дать не много остыть и накрыть салфеткой, оставить до полного остывания.

  • Я глазурь наношу на остывшие куличи. Пользуюсь рецептом глазури вот этим http://www.povarenok .ru/advice/show/1600 /
    Украшайте кулич на своё усмотрение, как Вам нравится!

А вот разрезик


Вкусный, воздушный, в меру сладкий, в меру сдобный с лимонной ноткой кулич! Мой любимый!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6931


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мой любимый кулич
Рецепт: Мой любимый кулич

У каждой хозяки есть свой любимый рецепт пасхального кулича. И это замечательно! Любимый рецепт проверен годами и результат грантирован. Я в своей копилочке тоже имею такой рецепт и хочу с Вами поделиться. Кулич выходит в разрезе яркий, воздушный, легкий, в меру сладкий с лимонным ароматом! Чем дольше он стоит на столе, тем становится вкуснее, а храню я его, не покрывая глазурью, в полиэтиленовых кульках под закрытой крышкой в большой ёмкости неделю. Если интересно, заходите!

Ингредиенты для «Мой любимый кулич»:

Фотографии «Мой любимый кулич» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
вкусные ароматные куличи получились. Изюм дочка не любит, пришлось его исключить. спасибо за рецепт.
Марина, какие красавцы!!!! Спасибо за доверие к рецепту, рада что кулич понравился!
Лиличка, вот перешла по ссылке , которую ты дала в вопроснике... И обрадовалась снова!!) Ведь это один из вкуснейших куличей!! Я же готовила их!!!
Да, Марьямчик, я помню и тебе они понравились
Очень!!! Буду готовить и в этом году
Ой, мне так приятно! Готовь в удовольствие!
Вот Вы испытывали дрожжи, ставя на ночь. Значит, у Вас они не новые?
Если брать свежие, то, может, поменьше их добавлять, чтобы дрожжами не отдавало?
Запаздываю с ответом, но все же отвечу - на ночь ставлю дрожжи всегда для куличей, что бы убедиться в их качестве. Дрожжи у меня свежие и их количество соотносится с количеством всех ингредиентов, кулич выходит сдобный и НЕТ запаха дрожжей в готовом изделии. Если читали отзывы, то заметили, что девочки не говорят о том, что в готовый кулич отдает дрожжами.
Как и обещала фотоотчет!)) Много слов говорить не стану, скажу одно!) Готовить буду не однократно!!!!! пасибо огромное!!!
Марьям, моё сердце радуется такому великолепному куличу! Спасибо за доверие и очень приятно, что ожидания оправдались!
Ответ для Алиева2012
Марьям, какой замечательный желтенький кулич!!!
спасибки)))это из-за лимончика)))!!! вообще люблю желтенькие)))!!!
Теперь это и мой любимый кулич! Очень вкусный, сдобный, пушистый! Волшебный, ароматный , невесомый мякиш! Супер! У меня без цукатов ( закончились), пекла на Красную Горку. Рекомендую !
Спасибо!
Оленька, какой красавец у тебя получился!!!!Я очень рада, что рецепт понравился,безмерно приятно, что ты высоко оценила мой кулич! Спасибо, дорогая от всего сердца!!!!
Неплохой вариант, лично мне не хватило сладости. В следующий раз положу больше сахара. Спасибо за рецепт
Спасибо за доверие к рецепту. Я отмечала в рецепте, что кулич в меру сладкий, если хотите величить количество сахара, не увлекайтесь, тесто при излишнем сахаре может плохо подойти.
Лиля, прекрасный воздушный кулич в дырочку)) в копилочку
Спасибо, пробуйте на здоровье!
Забрала
Оленька, рада твоему вниманию,хотелось бы от тебя услышать мнение
Буду готовить, отпишусь
Лиля, замечательный кулич
Спасибо за поддержку,дорогая!
Лилечка! Чудесный кулич!
Спасибо!!!
Опару на ночь ставить или это только чтобы испытать дрожжи?
Опару на ноче НЕ ставить, это для испытания дрожжей на свежесть.
2500 гр. муки не много ли? Может вы ошиблись.Соотношение жидкости и муки 1 к 3 или 1 к 2.
Нет, я не ошиблась, рецепт проверенный не только мною.
хочется испечь, шикарный кулич
Пеките в удовольствие
роскошный красавец кулич
Красавец кулич!
Лиля, замечательный кулич!!! Беру на заметку, попробую испечь!
Буду очень рада посмотреь-почитать твои впечатления!
Впервые встречаю рецепт, в котором яйца добавляются в опару. Сразу захотелось попробовать приготовить. Наверное, из этого количества теста получается очень много куличей? Если можно, напишите сколько и какого размера.
Из этого количества у меня выходит порядка 9-12 куличей объёмом формочек от 0,3 до 0,5 л (формочки примерно как баночки из под кофе жестяные) или 2-3 больших формы объёмом 2 л.
Спасибо!
Лилечка! Прекрасный кулич! Очень понравился твой рецепт! Спасибо, что разместила его и поделилась с нами всеми его премудростями.
Людочка, я рада, что ты обратила на него внимание, не прошла мимо, спасибо!
Как вовремя Ваш рецепт. Раздумывала по какому рецепту куличи испечь. Забираю.
Буду рада увидеть результат, пользуйтесь на здоровье!
Лилечка, чудесный куличик!!
Настюша, спасибо за поддержку!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки