Вегетарианский плов, раньше такой называли пловом бедняка, который не мог себе позволить купить мясо. Но и в наши дни такой плов не утратил актуальности, по сытности и питательности он не уступит плову с мясом. Прекрасно разнообразит дни поста, украсит собой маленькое семейное торжество. Подав такой плов с ароматными специями, мягкими лепешками и салатом можно создать приятную атмосферу Востока.
- 23 марта 2018, 2:38
- 6208
Плов бедняка с нутом
Ингредиенты для «Плов бедняка с нутом»:
- Рис (белый, шлифованный, длиннозерный) — 300 г
- Нут (отварной) — 1 стак.
- Мясо соевое — 100 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 150 г
- Чеснок — 3...4 зуб.
- Вода — 600 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Курага — 50 г
- Соль — по вкусу
- Специи (для плова) — по вкусу
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2899.3 ккал |
белки
132.6 г |
жиры
99.5 г |
углеводы
370.4 г |
Порции | |||
ккал 483.2 ккал |
белки 22.1 г |
жиры 16.6 г |
углеводы 61.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.9 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 20.8 г |
Рецепт «Плов бедняка с нутом»:
-
Набор продуктов предельно прост, это лук, морковь, заранее отваренный горох нут, рис, приправа для плова, растительное масло. Из "экзотических" добавок мясо соевое (соевый гуляш), довольно распространенный продукт, часто можно встретить в отделах здорового питания в магазинах, и курага. Добавление кураги дает очень приятную кислинку плову, не такую резкую как у барбариса, так что советую пробовать плов с курагой.
-
Соевое мясо нужно замочить в воде для набухания на 10-20 минут, хорошо на это время в воду добавить каких то любимых специй, например кориандр, молотый перец, сушеный чеснок и т. п. Рис Индика белый длиннозерный промыть, откинуть на сито или полотенце, чтоб удалить лишнюю влагу. Если для рецепта вы хотите использовать нешлифованный бурый, красный рис то его лучше замочить.
-
Пока соевое мясо набухает, а рис подсыхает, нарезаем морковь и курагу брусочками, репчатый лук четверть кольцами.
Плов я буду готовить в мультиварке-скороварке, но его также можно приготовить на плите в казане или другой подходящей глубокой толстостенной посуде. -
Для быстроты я обжарю овощи на плите в сковороде и потом перекладываю их в чашу мультиварки. Наливаем масло, хорошенько его разогреваем и первым закладываем лук. Когда лук станет прозрачным и начнет немного золотиться добавляю морковь.
-
Когда морковь станет мягкой, добавляю курагу. Прогреваю еще минуту и отправляю в чашу мультиварки.
-
Мясо соевое отжимаю от влаги и тоже слегка обжариваю 1-2 минуты.
-
Отправляю соевое мясо с нутом к овощам. Сверху высыпаем рис, специи для плова, соль по вкусу. Добавляем воду. Для риса Мистраль указывает пропорцию, так что смело можно ей следовать. Если нравиться плов по-суше, то воду можно добавить из расчета 3 части воды на 2 части риса. Т. е. по рецепту 300 гр риса, значит воды вам нужно взять 450 мл.
-
Есть любители добавить в плов головки чеснока, т. к. для них потом это изысканнейший деликатес... Я не настолько гурман, и зачастую головки приходилось выбрасывать, а продукт мне жалко, поэтому чеснок я режу маленькими кусочками, так он отдаст плову свой вкус и аромат, а частички его распарятся и потеряются в общей массе.
-
Для счастливых обладателей мультиварок остается только закрыть шайтан-машину и выставить время приготовления, отлично подойдут программы "Рис" или "Плов". Для мультиварки-скороварки это 15 минут, для мультиварок долгого приготовления 30 минут. На плите в казане, после закипания, 20 минут. После приготовления, плову нужно еще дать время отдохнуть минут 15-20.
-
После перемешиваем плов и подаем к столу. Приятного аппетита.
"Мясо из сои содержит 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего животному белку. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т. д.
О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.
В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.
При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.
Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном составе кишечника.
Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.
В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток."
Если сомнения все равно остались, можете не добавлять его, в плове присутствует нут, который также является источником белка. Выбор за вами!
АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!
Комментарии и отзывы
24 марта 2018 года Dama-Lorik #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Wera13 #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года VikkiV #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Ирушенька #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Данилова Елена #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Данилова Елена #
23 марта 2018 года marfutak # (модератор)
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года shaherezada-2016 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
Первое знакомство было с ним в корейских салатах, оно было остро приправлено специями и уксусом, нам понравилось, стали покупать, пробовать с ним разные блюда. Чаще всего готовлю из него гуляш, или вот такой постный плов, где со специями кажется, что он как будто с мясом.
23 марта 2018 года shaherezada-2016 #
23 марта 2018 года jannasimf #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Демурия #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года ирпенчанка #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года inulia68 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года inulia68 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года TANCHITTA #
Какая колотитная подача !!!
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года владаша #
Кстати, плов очень вкусен!
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года владаша #
23 марта 2018 года yugai ludmila65 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
Но если предубеждения сильны, можно его не добавлять, плов сытный, там еще есть нут, с пловом все в порядке! Вон Иришке высылала посылкой, она ела, сказала понравилось очень!
23 марта 2018 года yugai ludmila65 #
23 марта 2018 года Galiniya #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года ms olya1226 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года черемшинка #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года тататима #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Любашка 77777 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Ксения40 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: