Ришар Бертине-талантливейший пекарь, мастер своего дела-хлебопечения, автор книг и проч. Когда-то я прочитала о нем интереснейшую статью в интернете. Увлеклась, восхитилась и вскоре и думать забыла…) это совпадение первое. Совпадение второе- проезжая город Котельники, что в МО, по пути в свои родные края зашли мы с мужем в пекарню. Купили вкусный хлеб, съели, похвалили и забыли… Совпадение третье - попался мне журнал, где пекарь той самой пекарни предлагал рецепт этой самой фокаччи того самого Бертине… "Звёзды сошлись",-подумала я и отправилась готовить!
- 25 марта 2018, 16:44
- 2033
Фокачча а-ля Бертине
Ингредиенты для «Фокачча а-ля Бертине»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Хлопья злаковые (Злаковый коктейль 7 в 1 от Мистраль) — 100 г
- Крупа манная (Мистраль) — 20 г
- Дрожжи (Сухих. Если свежие, то в 2 раза больше) — 6 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Розмарин — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2349 ккал |
белки
59.2 г |
жиры
43.2 г |
углеводы
424.2 г |
Порции | |||
ккал 391.5 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 70.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.4 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 61.5 г |
Рецепт «Фокачча а-ля Бертине»:
-
Основа для теста. Я взяла 1/2 порции. Муку просеиваем, добавляем все остальные ингредиенты, кроме чеснока и розмарина.
-
Добавляем постепенно воду - чуть-теплую, около 400 мл. Тесто должно быть вязким и липким, не плотным. Сначала я перемешиваю ложкой, а затем по "технике Бертине". Этот процесс снять невозможно, потому что сама вся в тесте. Постараюсь описать поподробнее. 1. Тесто выкладываем на стол. Поддеваем тесто ладонями снизу, приподнимаем, поворачиваем ладони к себе и шлепаем тесто на стол. Получилось, что мы перевернули тесто. 2. Берем ближний к нам край и складываем вперед, захватывая воздух. Одновременно растягиваем во все стороны. Потом всё повторяем: поднимаем-шлепаем-ск ладываем и растягиваем-опять поднимаем и т. д. Это непривычно и кажется сложным. Тесто липнет… но через несколько минут оно станет эластичным, но не превратится в плотный шар.
-
Тесто собираем в шар и ставим на 1 час в теплое место. За это время тесто увеличится примерно в 2 раза.
-
Распределяем тесто по форме. Форму предварительно застилаем пергаментом и смазываем маслом. Я намеренно сделала тонкий слой-были задумки насчёт этого хлебушка. Втыкаем дольки чеснока, смазываем поверхность маслом и посыпаем розмарином. В духовку на 210-220° на 20-25 минут.
-
Всё готово! Такой хлеб мне нравится с салатом из свежих овощей или супом. На здоровье!
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
26 апреля 2018 года гурман1410 #
26 апреля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Wera13 #
29 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
26 марта 2018 года мисс #
26 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Mara2181 #
Отличный вариант хлебушка, Катюш!!!
26 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Mara2181 #
26 марта 2018 года lady domosedka #
26 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Алиева2012 #
25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
25 марта 2018 года ved-marina #
25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
25 марта 2018 года VikkiV #
25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
25 марта 2018 года laka-2014 #
25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
25 марта 2018 года yugai ludmila65 #
25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Ирушенька #
25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Okoolina #
25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Okoolina #
25 марта 2018 года ms olya1226 #
25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
25 марта 2018 года ms olya1226 #
25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: