• 28 марта 2018, 11:58
  • 29601

Традиционный солодовый квас

Рецепт: Традиционный солодовый квас

Этот рецепт наиболее приближен к старинным, традиционным. Исконно для приготовления кваса использовали солод, ягоды и фрукты. Других источников сахара не было, ведь сахар рафинад в России появился только в ХVII веке, да и стоил он недешево. Позже, в городах, где доступ к солоду был ограничен, в приготовлении кваса стали использовать хлеб, как заменитель солода. Так постепенно хлебный квас заменил солодовый в роли традиционного напитка.

Категория: Напитки Квас

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Традиционный солодовый квас»:

  • Солод (пшеничный неферментированный (700г) и ржаной ферментированный (300г)) — 1000 г
  • Вода 5 л

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3400 ккал
белки
90 г
жиры
10 г
углеводы
800 г
Порции
ккал
340 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
80 г
100 г блюда
ккал
56.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Традиционный солодовый квас»:

  • Перед приготовлением кваса обязательно нужно приготовить закваску. Публиковать рецепт закваски не буду, на сайте их много. Можно воспользоваться любым. Например: "Закваска для хлеба "Вечная"" от поварёнка a-lesa или "Хлебный квас и вечная квасная закваска" от Mary Stone
    В этом рецепте может быть использован любой солод: ячменный, пшеничный, ржаной, гречнвый и т. д.
    Для этого кваса понадобится 2 вида солода - белый (неферментированный) для осахаривания и черный (ферментированный) для вкуса и цвета.
    У меня белый- пшеничный и черный - ржаной.

  • Солод перемолоть. Засыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить водой.

  • Приступаем к затиранию сусла.
    При непрерывном помешивании, постоянно контролируя температуру градусником, нагреть сусло до 72 гр. С

  • Соблюдать температурный режим крайне важно. Ведь в этом рецепте не используется дополнительный сахар, кроме сахаров, содержащихся в крахмале солода. По этому нужно правильно активировать ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара. Осахаривание начинается уже при 64 гр. С. При превышении температуры 75 гр. С ферменты "сварятся" и не смогут работать.

  • При достижении температуры 72 гр. С, кастрюлю снять с конфорки, закрыть крышкой, укутать одеялами на пару-тройку часов (удобнее всего на ночь).

  • Если все сделано правильно, по окончанию затирания, сразу видно, что сусло стало значительно жиже.

  • Убедится в полном осахаривании сусла можно, проведя йодную пробу. Для этого, на тарелку нужно налить чайную ложку сусла и капнуть на него йода. При полном осахаривании цвет йода не поменяется. Если же в сусле содержится крахмал, йод посинеет или почернеет.
    В этом случае, сусло нужно будет ещё раз нагреть до 72гр. С и укутать на пару часов.

  • После затирания, сусло профильтровать. Я это делаю так: сначала откидываю дробину на сите, потом фильтрую сусло через х/б ткань.
    Разлить по банкам. Добавить закваску. Поставить в тёплое место.

  • Как только квас начнёт активно бродить, в банках появится обильная пена (у меня это бывает через 6-8 часов). Нужно разлить его по пластиковым бутылкам. Дождаться, когда они станут твёрдыми от газа, и убрать на сутки в холодильник.
    Через сутки настоящий солодовый квас готов!

Квас получается очень вкусный, плотный, насыщенный, в меру кислый и несладкий.
С черным хлебушком, вместо завтрака...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Традиционный солодовый квас
Рецепт: Традиционный солодовый квас

Этот рецепт наиболее приближен к старинным, традиционным. Исконно для приготовления кваса использовали солод, ягоды и фрукты. Других источников сахара не было, ведь сахар рафинад в России появился только в ХVII веке, да и стоил он недешево. Позже, в городах, где доступ к солоду был ограничен, в приготовлении кваса стали использовать хлеб, как заменитель солода. Так постепенно хлебный квас заменил солодовый в роли традиционного напитка.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Традиционный солодовый квас»:

Комментарии и отзывы

Ржаного солода нужно меньше в 2-3 раза,квас горчит
На самом деле, осахаривание пройдет за час, ночь ждать никчему
желательно после фильтрации поварить его с открытой крышкой час, потом остудить и слить с белкового осадка, а если при нагреве, подержать минут 20 при 55 градусах, то и пена будет качественнее и вкус )
Ну и да, соглашусь, самое трудное это не насыпать вместо закваски пивных дрожжей

Чтобы не возиться с суслом, вы можете купить его концентрат (неохмеленный) в тех же пивных магазинах. Для увеличения "тела", то есть шелковистости плотности напитка, можно купить декстрин и добавить, если будет не хватать самого концентрата сусла. Для вкуса и цвета можно купить концентрат квасного сусла, рекомендую продукт компании "русквас".
Таким образом имея дома 4 ингредиента в баночках можно делать отличный квас.
Ингридиенты:
Неохмеленный концентрат сусла.
Концентрат квасного сусла.
Декстрин (необязательно).
Закваска.

не надо пугаться слова - декстрин, он есть и в самодельном сусле, и в концентрате.
Его больше всего образуется при температуре 72 гр.С, как написал автор.
Судя по рецепту, квас должен получиться отменным. Но готовить его крайне сложно, да и белый солод поди найди в продаже. Может быть когда нибудь приготовлю
Белый солод легко находится в магазинах для пивоваров/самогонщиков, с чёрным ржаным сложнее. Самое сложное в этом рецепте - правильно затерев сусло, заставить себя поставить из него бродить квас, а не пиво!
а вот у меня наоборот нет проблем с черным, ржаным. Он продается там же, где и ржаная мука, в отделе всего для выпечки.
А я такой не очень люблю, очень мелко помолот. Стараюсь найти пивоваренный, он другой на вкус и цельными зёрнами (на фотке первого шага видно). Но это чисто мой бзик
У меня фирмы "Пудов", он не мелкий. Но, конечно, своего свежего помола это вообще супер! Запах! А бзики в нашем деле - самое то, они и движут создателями всего
Благодарствую Как раз солода накупила
Рад, что рецепт понравился. Жду отчёта о результатах
ЗдОрово Очень интересный рецепт
Спасибо!
Очень интересный рецепт кваса! Спасибо, попробую!
Пожалуйста
Юрий, какой интересный рецепт кваса! Скажите, пожалуйста, сколько закваски необходимо использовать?
Спасибо!
Я кладу 1-3 столовых ложки закваски.
Спасибо огромное за ответ, Юрий! Но такая большая разница: 1 или 3 ложки...Вы в этот конкретно квас сколько клали?
Когда достаю закваску из холодильника, я её не подкармливаю и не активирую. Чем дольше закваска стоит в холодильнике, тем она слабее и медленнее "просыпается". Соответственно, если закваска в холодильнике меньше недели - кладу одну ложку, если больше -две, если больше двух недель - три
Все поняла, Юрий! Огромное спасибо Вам! Моя закваска "живет" в холодильнике без подкормки не больше недели, она очень сильная. Значит, в моем случае будет достаточно 1 ложки. Очень мне понравилось, что сахар не надо добавлять. Все натуральное.
Класс! И на сезон по барабану, ибо пить хочется всегда!
Сразили наповал Я делаю летом квас на ржаном солоде и ржаной закваске и считала себя крутым квасоделом. Но я просто запаривала солод кипятком и добавляла сахар. А у вас и осахаривание, и точный температурный режим... Браво, рецепт в закладки, летом будем повышать свой уровень. Спасибо!
Пожалуйста!
Буду ждать отчёта
Супер
Красиво... но как-то еще не сезон
На улице потеплела, а отопление шпарит, как зимой. У меня сейчас квас "на ура" идёт
Теплосчетчик надо ставить в доме. И отопление автоматически регулируется и платить в разы меньше выходит
В доме много чего ставить надо... Когда бы всё это успеть
В смысле не индивидуальный, а хотя бы общедомовой счетчик - сразу разницу почувствуете. Это управляйку надо пинать и у жильцов подписи собирать
Общедомовой стоИт давно. Не помогает.
Значит херовый... у нас стоит общедомовой теплосчетчик с погодным датчиком. Он автоматически подачу теплоносителя регулирует в зависимости от температуры воздуха на улице
Так у нас ставили лет 20 назад
Картинка очень аппетитная!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 660 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!