Понимаю, что "велосипед" изобретен давно. Но... ПРИВЫЧНЫЕ продукты для этого салата, приготовленные мною НЕ ПРИВЫЧНЫМ способом, сделают его ярким и с новыми вкусовыми ощущениями. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (от фр. vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Вот я и приглашаю Вас приготовить овощи, сдобрить их уксусом, некоторые классические ингредиенты заменить и украсить своё меню в Великий Пост и другие дни вкусным, пикантным винегретом.
- 28 марта 2018, 17:59
- 2712
Запеченный винегрет с фасолью
Ингредиенты для «Запеченный винегрет с фасолью»:
- Свекла (большая) — 1 шт
- Фасоль (фасоль КИДНИ темно-красная ТМ Мистраль, отваренная) — 1 стак.
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Баклажан — 2 шт
- Помидор — 2 шт
- Маслины (объем стакана 250) — 2/3 стак.
- Масло оливковое — по вкусу
- Уксус (6%) — 1 ст. л.
- Специи (соль, сахар, перец черный молотый) — по вкусу
- Зелень (петрушка) — по вкусу
- Лимон (сок) — 1/2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2095.2 ккал |
белки
74.5 г |
жиры
42.9 г |
углеводы
616.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.2 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 23.9 г |
Рецепт «Запеченный винегрет с фасолью»:
-
Как Вы заметили в перечисленных ингредиентах, винегрет будет отличаться от классического. Огурцы я предлагаю заменить на маслины. А капусту на баклажаны и перец болгарский.
В первую очередь займёмся фасолью, т. к. её приготовление занимает много времени.
Я готовила фасоль согласно рекомендации производителя. На упаковке темно-красной фасоли КИДНИ ТМ Мистраль написано так: перед употреблением замочить фасоль на 4 часа, это сократит время варки и сделает её мягче.
Затем промыть, залить водой в соотношение 1:5, довести до кипения, варить 10 мин. на сильном огне, затем до готовности 1,5 - 2 часа.
И ещё один "долгоиграющий" овощ в винегрете - свекла.
Свеклу промыть, залить холодной водой и отваривать до готовности, это время зависит от размера корнеплода. -
Пока фасоль и свекла благополучно варятся, займёмся остальными овощами.
Чистые овощи очистить от кожуры, нарезать -
морковь полукольцами;
лук на 8 - 10 частей;
картофель крупными брусочками;
перец, баклажаны и помидоры - крупными дольками;
из половины лимона выжать сок и сбрызнуть им все овощи, кроме картофеля. -
Чтобы не пришлось потом перемешивать при запекание овощи, немного подготовим их заранее.
На сильном огне, в 1-2 ст. л. масла, обжарить быстро морковь, 3-4 минуты.
Выложить её в форму для запекания.
В этой же сковороде обжарить лук, примерно столько же времени, как только побелел, выложить его на морковь.
Картофель выкладываем в ту же сковороду с нагретым маслом, обжариваем со всех сторон на быстром огне до румянца.
Выложить на морковь.
Сверху выкладываем баклажаны, перец и помидоры уже без обжаривания.
Каждый слой овощей слегка перчим и присаливаем.
Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку, запекаем до готовности, примерно 20-30 минут.
Вынув из духовки, сбрызнуть овощи уксусом, это придаст овощам пикантный аромат и вкус. Охладить. -
Готовую и охлажденную свеклу очистить и нарезать кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть уксусом.
Фасоль откинуть на дуршлаг, слегка ополоснуть, т. к. при отваривании образуется небольшая гуща, она не нужна в винегрете. Охладить и обсушить в дуршлаге. Немного присолить.
Маслины нарезать на четыре части вдоль.
У меня получилось по стакану фасоли и свеклы, а маслин 2/3 стакана. -
Теперь осталось всю эту красоту аккуратно перемешать, выложить в салатник и заправить оливковым маслом и рубленной зеленью.
Чудо, как хорош получился винегрет с запеченными овощами, они сделали этот салат ещё вкуснее!
Комментарии и отзывы
30 марта 2018 года ВишИрВик #
1 апреля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Dama-Lorik #
30 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Wera13 #
29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года мисс #
29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Гали-28 #
29 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Гали-28 #
28 марта 2018 года jannasimf #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года ирпенчанка #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Марина Бархатова #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Ирушенька #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года ms olya1226 #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года yugai ludmila65 #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года yugai ludmila65 #
28 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: