Постные чечевичные котлеты с постным соусом тар-таром на домашнем майонезе, сделанным с жидкостью от зелёного горошка и опять же, на постной лепёшке. Замечательная еда в дни Поста. Сытно, питательно, полезно и вкусно!
- 28 марта 2018, 19:58
- 1657
Чечевичные котлеты на лепёшке с тар-таром
Ингредиенты для «Чечевичные котлеты на лепёшке с тар-таром»:
Для майонеза
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Горчица (по вкусу) — 1 ч. л.
- Горошек зеленый (жидкость из -под горошка) — 50 мл
Для соуса тар-тар
- Майонез (домашний постный) — 100 г
- Огурец маринованный (маленький) — 1 шт
- Оливки зеленые — 8 шт
- Лук зеленый (рубленный) — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
Для котлет
- Чечевица (канадская ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
- Вода — 0,5 л
- Хлеб (овсяный) — 2 ломт.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.
- Крупа манная (ТМ МИСТРАЛЬ для панировки) — 2 ст. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
Для лепёшек
- Вода (тёплая) — 100 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (или чуть больше) — 150 г
- Масло подсолнечное (+ 1 ч л подмазать пекарскую бумагу) — 50 мл
- Крупа манная (ТМ МИСТРАЛЬ) — 2 ст. л.
- Орегано (по вкусу и желанию) — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4281.4 ккал |
белки
92.9 г |
жиры
265.3 г |
углеводы
386.1 г |
Порции | |||
ккал 1427.1 ккал |
белки 31 г |
жиры 88.4 г |
углеводы 128.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.1 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 19.7 г |
углеводы 28.6 г |
Рецепт «Чечевичные котлеты на лепёшке с тар-таром»:
-
Для котлет я взяла чечевицу канадскую ТМ МИСТРАЛЬ. Поставила варить до готовности, не соля. Взяла 2 стакана воды и 1 стакан чечевицы. Она не требует замачивания и варится довольно быстро.
-
Для постного соуса тар-тар я сделала домашний постный майонез на жидкости из-под зелёного горошка. В банку налила масло подсолнечное, добавила сахар, соль, лимонный сок и горчицу, перемешала. Налила жидкости из-под горошка и погружным блендером взбила. Это быстро - пара минут.
-
Для постного соуса тар-тар к чечевичным котлетам я очень мелко порубила зелёный лук и чеснок, так же мелко порезала огурец и оливки. Отправила к майонезу и перемешала. Соус готов. Это тоже очень быстро.
-
Пока варится чечевица, я сделала постные лепёшки на сухих быстрых дрожжах. В тёплой воде растворила дрожжи, положила сахар, соль, перемешала и добавила 2 ст л манной крупы. Дала 5 минут постоять. Просеяла муку. Замесила тесто. Поставила его в тепло на 30 минут.
-
Сформировала лепёшки и выложила их на подмазанную пекарскую бумагу. Присыпала немного орегано. Это по желанию. Можно сверху присыпать чем-то другим. Например: укропом или петрушкой тоже сухими. Поставила в разогретую духовку до т-180 С на 15 минут.
-
Готовые лепёшки. Из этого теста получилось 3 шт лепёшки D~12 см.
-
Чечевица сварилась. Крошим хлебный мякиш в неё без корок. Я использовала овсяную булку. Нам понадобится 2 куска. Если в чечевице много жидкости, то можно ещё хлеба добавить. Он возьмёт лишнюю влагу.
-
На сковороде обжариваем мелко порезанный лук в масле до готовности, кладём рубленный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
-
Чечевицу и хлеб соединяем блендером до однородной массы. Добавляем орегано, перец свеже-молотый и соль по вкусу. Соединяем тщательно ложкой.
-
Лук с чесноком отправляем в чечевично-хлебную массу. Соединяем тщательно ложкой.
-
Для панировки котлет я взяла манную крупу. Можно взять муку или молотые сухари. Формируем котлеты. Они отлично формируются мокрыми руками. Обваливаем их в манке.
-
Получилось 6 шт котлет. Выкладываем сразу на сковороду в разогретое масло и обжариваем с одной стороны до корочки...
-
... и с другой стороны до готовности. Это очень быстро, тк продукты для котлет у нас готовы.
-
Лепёшки готовы, соус готов и котлеты тоже!!!
-
Подаём!
Комментарии и отзывы
29 марта 2018 года Wera13 #
29 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 марта 2018 года sanderra03670 #
29 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 марта 2018 года мисс #
29 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
28 марта 2018 года yugai ludmila65 #
29 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
29 марта 2018 года yugai ludmila65 #
28 марта 2018 года Ирушенька #
28 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
28 марта 2018 года snmelevnikolay2019 #
28 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
28 марта 2018 года ms olya1226 #
28 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: