Казачья кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Казаки жили хорошо, зажиточно, и никогда у них не было недостатка в хорошей рыбе. Предлагаю старый казачий рецепт приготовления белой рыбы. Конечно, лучшая рыба для этого блюда - судак. Казаки часто готовили это блюдо в казане на открытом огне, но и на плите мы прекрасно его приготовим. Простые составляющие, которые вкусны и сами по себе, соединяются в замечательное и очень вкусное блюдо! Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
- 9 апреля 2018, 17:23
- 41160
Рыба по-казачьи
Ингредиенты для «Рыба по-казачьи»:
- Филе рыбное (желательно филе судака) — 600 г
- Картофель (3 шт.) — 600 г
- Лук репчатый (~ 300 г) — 3 шт
- Томаты протертые — 350 г
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1/2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Вода — 150 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3552.1 ккал |
белки
119.3 г |
жиры
233.6 г |
углеводы
248.3 г |
Порции | |||
ккал 888 ккал |
белки 29.8 г |
жиры 58.4 г |
углеводы 62.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.8 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 10.9 г |
Рецепт «Рыба по-казачьи»:
-
Наши исходные продукты
-
Филе судака нарезаем не особо мелкими ломтиками
-
Муку смешиваем с 1/3 ст. л. соли и щепоткой черного перца
-
Разогреваем сковороду с растительным маслом, каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной смеси и выкладываем на сковороду
-
Жарим на достаточно сильном огне с двух сторон до корочки. Перекладываем рыбу в отдельную емкость.
-
Лук нарезаем, выкладываем в ту же сковороду, подливаем растительное масло и жарим до начала зарумянивания
-
Протертые помидоры смешиваем с 1/3 ст. л. соли, сахаром и перцем.
Вливаем воду. -
Томатную заливку выливаем в сковороду с луком и тушим минут 10.
Снимаем с огня и отставляем в сторону. -
Чистим картошку и нарезаем. Если картофель мелкий, нарезаем кружочками, толщиной до 1 см, если крупная - полукружьями.
-
Берем глубокий сотейник, вливаем остатки растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем нарезанный картофель и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Присыпаем солью.
-
На картофель выкладываем слой рыбы
-
На рыбу выкладываем томатно-луковую зажарку
-
Жарим на небольшом огне без крышки минут 10, чтобы выпарилась лишняя влага.
Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до малого и тушим ещё минут 25.
Выкладываем на тарелку. Налетай! Честно говоря, не ожидала, что это так вкусно!
Комментарии и отзывы
30 июля 2019 года natnik64 #
Причём именно с помидорами, а не с пастой . Для упрощения перебила их в кружке блендера, от кожи не очищала. А в конце готовки посыпала все мелко покрошенным чесноком ( 1-2зубочка) и мелко покрошенныой зеленью сельдерея. И накрыла крышкой. Думала, съедим вместе со сковородкой.
13 августа 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 мая 2019 года лакомка42 #
24 мая 2019 года wise1288 #
24 мая 2019 года лакомка42 #
1 февраля 2019 года Асенька27 #
2 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 октября 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
Воду в томаты не добавляла, чтобы гуще было и тушила чуть меньше, минут 20 - всё вместе.
Чудесное блюдо!
Вера, спасибо большое!
21 октября 2018 года alsunchik #
21 октября 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
21 октября 2018 года Гали-28 #
21 октября 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
22 октября 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Огромное спасибо!
22 октября 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
9 сентября 2018 года vredinka05051990 #
5 августа 2018 года Brucek #
27 апреля 2018 года Ксения Мочалова #
27 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года Ксения Мочалова #
28 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года FENNIKSS #
А что касается рецепта автору респект. Очень вкусненько. Вместо судака (лень в магазин было идти) использовала филе минтая (ихтиологам прЫвЭт ). А автору
21 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года filly #
20 апреля 2018 года jerar222 #
20 апреля 2018 года Александра_Москва #
21 апреля 2018 года jerar222 #
28 августа 2018 года inulia68 #
20 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года jerar222 #
Для рыбацкой кухни томат - "великий уравнитель", короче, смерть всей палитре рыбных вкусов. Поэтому все вариации на тему "вареные помидоры" - это последнее, в чем нуждается рыба (свежепойманная, разумеется, не лежалая). И, насколько я знаю, в кавказской кухне помидоры подаются свежими ко всем шашлыкам+ не так ли? А если в виде ткемали - то очень ограниченно, и ими никто не пробует забивать основной вкус?
26 апреля 2018 года katrinsen #
11 июня 2018 года мачупичу #
20 апреля 2018 года jerar222 #
18 апреля 2018 года manj90let #
19 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года vertona #
16 апреля 2018 года Оксана Ружицкая #
16 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года alek44 #
Хотелось бы уточнить - с Каких пор, Судак стал белой рыбой ????
16 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Александр Авдеев #
16 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 августа 2018 года inulia68 #
15 апреля 2018 года Спасов Осип #
Каждый вкладывает свой смысл в понятие "вкусно". По-моему, если судака сначала жарить на сильном огне "до корочки", а потом ещё 35 минут в сотейнике... получается вкусная деревяшка. Рыбное филе останется сочным и мягким, если покидает огонь через 3-5 минут. Попробуйте так!
15 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года gubrik-2 #
14 апреля 2018 года Wera13 #
14 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 апреля 2018 года gala abaimov #
12 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года kOROBOCHKA2 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: