Рецепт достался мне от моей свекрови, которая родом из Первоуральска. Пирог хорош тем, что является отличным вариантом накормить вкусно и сытно большую семью или многочисленную компанию гостей, при этом тонкие нижний и верхний слои теста лишь подчёркивают всю сочность и нежность начинки.
- 11 апреля 2018, 1:21
- 31135
Пирог "Первоуральский"
Ингредиенты для «Пирог "Первоуральский"»:
Тесто
- Кефир — 2 стак.
- Масло растительное — 1 стак.
- Дрожжи (1 пакетик сухих дрожжей) — 11 г
- Соль (без горки) — 2 ч. л.
- Сахар (без горки) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
- Желток яичный (для смазывания теста перед выпеканием) — 2 шт
Начинка
- Картофель (среднего размера) — 7 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Фарш мясной — 400 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло сливочное — 90 г
- Лист лавровый (крупные листочки) — 7 шт
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7947.6 ккал |
белки
173.6 г |
жиры
315.6 г |
углеводы
1044.7 г |
Порции | |||
ккал 794.8 ккал |
белки 17.4 г |
жиры 31.6 г |
углеводы 104.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.5 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 21.4 г |
Рецепт «Пирог "Первоуральский"»:
-
Прежде всего соединяю в кастрюле 2 ст. кефира и 1 ст. растительного масла, немного подогреваю на маленьком огне, добавляю по 2 ч. л. без горки соли и сахара. Тщательно перемешиваю и снимаю с огня.
-
Просеянную муку смешиваю с сухими дрожжами в отдельной миске и постепенно вливаю сюда тёплую смесь.
-
Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам. Тесто присыпать мукой, прикрыть миску полотенцем и оставить подходить минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.
-
А в это время займусь начинкой. Нашинковать 1/3 вилка капусты, морковь натереть на мелкой тёрке. Хорошенько обмять капусту с морковью, посолить по вкусу. Пока оставляем настаиваться.
-
Чищу картофель и нарезаю его крупной соломкой. Пока кладу в воду, чтобы не потемнел.
Лук нарезаю полукольцами. -
Сейчас необходимо включить духовку на 180 градусов для прогревания. А также достать из холодильника сливочное масло, мне нужна половинка от целой пачки, я нарезаю на средние кусочки, оставляю нагреваться при комнатной температуре.
-
Теперь можно заняться тестом. Разделить на 2 части. Одну часть пока уберу под полотенце, а вторую начну раскатывать довольно тонко, примерно 5-7 мм.
Размер моего противня 38 на 34 см. -
Противень смазать растительным масло и присыпать мукой. Аккуратно перекладываю на него тесто и разравниваю по уголкам.
В дело вступает сама начинка: нарезанный картофель достать из воды, обсушить полотенцем и равномерно распределить по всему тесту. -
Вторым слоем в начинке будет мясной фарш, который равномерно небольшими кусочками выложить поверх картофеля.
Посыпаю солью и молотым чёрным перцем. -
Теперь выкладываю подготовленные капусту с морковью, а сверху нарезанный лук.
-
Поверх всех слоёв выкладываю равномерно размягчённые кусочки сливочного масла и лавровые листочки.
-
Беру оставшуюся часть теста, раскатываю её также тонко до необходимых размеров противня и аккуратно защипываю мой пирог. Дать расстояться пирогу около 15-20 минут.
-
Пока есть немного времени при желании можно приготовить небольшие элементы декора из остатков теста (обычно остаётся, когда укладываешь на противень и обрезаешь лишние края). Декорирую пирог, смазываю взбитыми желтками и с помощью шпажки делаю маленькие отверстия через равные промежутки по всей поверхности пирога для выхода пара.
Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов на верхней секции.
Пока он немного остывает, заварить чай и можно звать всех к столу!!!
Приятного аппетита!!!
Угощайтесь на здоровье!!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758
Комментарии и отзывы
24 августа 2018 года Т-пушка #
8 июня 2018 года kraslana #
9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Мне очень приятно!
А вдвойне приятно, что Вам всё понравилось и пришлось по вкусу!!!
Эх, жалко, что фотографии нет, но я уверена, что получилось красиво и вкусно!!!
Готовьте с удовольствием, на радость себе и близким!!!
Ещё раз большое спасибо!!!
8 июня 2018 года kraslana #
9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
12 мая 2018 года Марина Макарова #
12 мая 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Благодарю за выбор и доверие к рецепту!!!
Готовьте с удовольствием для себя и родных!!!
На доброе здоровье!!!
5 мая 2018 года Nika #
12 мая 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Невероятно приятно!!!
Угощайся на здоровье!!!
13 мая 2018 года Nika #
13 мая 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
4 мая 2018 года Лилек3011 #
4 мая 2018 года jannasimf #
5 мая 2018 года Лилек3011 #
4 мая 2018 года mtata #
5 мая 2018 года Лилек3011 #
5 мая 2018 года Tata0330 #
5 мая 2018 года Лилек3011 #
5 мая 2018 года Светланка g980 #
5 мая 2018 года Лилек3011 #
5 мая 2018 года Светланка g980 #
5 мая 2018 года Лилек3011 #
7 мая 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Извиняюсь, что не сразу ответила, что-то последнее время совсем некогда было.
У тебя просто каравай получился - на весь мир по кусочку хватит!!
Очень-очень красивый, аппетитный, румяный, ароматный, хлебосольный, щедрый и душевный пирог!!!
Огромнейшее спасибо за такую красоту!!!
Невероятно рада, что тебе понравилось и пришлось по вкусу и тесто, и начинка!!!
Благодарю от всей души за твоё доверие, великолепное исполнение и прекраснейшее фото, так украсившее рецепт!!!
Целую тебя в обе щёчки в знак большой благодарности!!!
8 мая 2018 года Лилек3011 #
8 мая 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Спасибо огромное, дорогая Лилечка!!!
Я просто счастлива!!!!
8 мая 2018 года Лилек3011 #
8 мая 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года hellena2013 #
26 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года hellena2013 #
26 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
5 мая 2018 года Nika #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года nnutty #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Он у тебя прекрасен как утреннее солнышко!!!
БРАВО!!! БРАВО!!! БРАВО!!!
Красавец!!! Такой пышный, воздушный, румяный, аппетитный и ароматный!!!!!!
Чудо!!!
Я безумно рада, что ты приготовила мой рецепт!!!
Огромная честь для меня!!!!
Спасибо большое за восхитительное фото, так украсившее рецепт!!!
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Какое чудесное утро!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, СВЕТОЧКА!!!
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года korztat #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года Глушец #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года mtata #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года mtata #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года jannasimf #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года Лиса Петровна #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года hellena2013 #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года Galiniya #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года Гали-28 #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года mazziadri #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года stark2 #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
26 апреля 2018 года lina0710 #
26 апреля 2018 года Светланка g980 #
27 апреля 2018 года tata1108 #
28 апреля 2018 года Светланка g980 #
4 мая 2018 года Ирушенька #
5 мая 2018 года Светланка g980 #
4 мая 2018 года Nika #
5 мая 2018 года Светланка g980 #
23 апреля 2018 года гурман1410 #
23 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Угощайтесь и готовьте с удовольствием на радость себе и родным!!!
21 апреля 2018 года Светланка g980 #
21 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Мне очень приятно!!!
Угощайся на здоровье!!!!
21 апреля 2018 года Светланка g980 #
21 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года Светланка g980 #
21 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
21 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Спасибо большое за высокую оценку и поддержку!!!
21 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
21 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года mtata #
21 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Огромнейшая благодарность за невероятно красивый, румяный, солнечный, домашний, ароматный, жизнерадостный и просто душевный пирог!!!
Я безумно рада, что пирог тебе понравился и пришёлся по вкусу!!! Я просто летаю.... УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 апреля 2018 года mtata #
21 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Просто класс!!!!!!!!!!!!!!!
21 апреля 2018 года mtata #
21 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года Лилек3011 #
21 апреля 2018 года mtata #
21 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
21 апреля 2018 года mtata #
21 апреля 2018 года Светланка g980 #
22 апреля 2018 года mtata #
22 апреля 2018 года Светланка g980 #
22 апреля 2018 года mtata #
21 апреля 2018 года lioliy1967 #
22 апреля 2018 года mtata #
21 апреля 2018 года terry-68 #
22 апреля 2018 года mtata #
22 апреля 2018 года Глушец #
22 апреля 2018 года mtata #
22 апреля 2018 года felix032 #
22 апреля 2018 года mtata #
22 апреля 2018 года Ирушенька #
23 апреля 2018 года mtata #
24 апреля 2018 года Сурик #
24 апреля 2018 года mtata #
26 апреля 2018 года stark2 #
27 апреля 2018 года mtata #
15 апреля 2018 года Anabela-2015 #
16 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Красивый румяный пирог у вас получился, очень аппетитно!!!!
Мне очень приятно, что пирог понравился вам и вашему сынуле!!!
У меня в духовке на верхней секции пирог зарумянивается ближе к концу выпечки, наверно, это уже особенности каждой духовки, поэтому надо ориентироваться на эти признаки.
А количество мясного фарша в следующий раз можно отрегулировать на свой вкус!!!
Благодарю от всей души за выбор и прекрасное исполнение рецепта!!!!
Готовьте на радость себе и близким!!!
16 апреля 2018 года inulia68 #
22 апреля 2018 года mtata #
15 апреля 2018 года boca palm #
15 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Готовьте на радость себе и близким!!!
15 апреля 2018 года angel838 #
15 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Очень рада, что рецепт приглянулся,начинки здесь действительно на большую компанию, так что готовьте с удовольствием!!!
14 апреля 2018 года terry-68 #
15 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Угощайся на здоровье!!!
14 апреля 2018 года Wera13 #
14 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Угощайся!!!
14 апреля 2018 года Wera13 #
14 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
13 апреля 2018 года tanushka mikki #
14 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Спасибо большое!!!
14 апреля 2018 года tanushka mikki #
14 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
13 апреля 2018 года laka-2014 #
14 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Угощайся на здоровье!!!
13 апреля 2018 года ирпенчанка #
14 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Буду ждать твоего пирога!!!
14 апреля 2018 года ирпенчанка #
14 апреля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: