• 11 апреля 2018, 9:00
  • 13279

Итальянский десерт "Аффогато"

Рецепт: Итальянский десерт Аффогато

Десерт - настоящий рай для кофеманов и шокоголиков. Как в итальянской кухне и принято - все просто, лаконично, гармонично. "Affogato" - утонувший, мороженое тает и тонет в ароматном кофе. Вкус десерта построен на контрастах: горячее- холодное, твердое - мягкое, сладкое -горькое. Аффогато достаточно попробовать один раз - и вы уже с ним не расстанетесь! Открываю сезон "утонувшего десерта")

Категория: Десерты Мороженое

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Итальянский десерт "Аффогато"»:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2949.2 ккал
белки
47.6 г
жиры
39.8 г
углеводы
475.6 г
Порции
ккал
983.1 ккал
белки
15.9 г
жиры
13.3 г
углеводы
158.5 г
100 г блюда
ккал
297.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
4 г
углеводы
48 г

Рецепт «Итальянский десерт "Аффогато"»:

  • Готовить Аффогато - чистое наслаждение.
    От классики - и... полет фантазии, таков диапазон современного прочтения этого десерта.
    Добавляют и фрукты, и алкоголь, зефир и даже ягоды. Но основа неизменна - печенье, мороженое, кофе.

    Сегодня я предлагаю приготовить Аффогато с карамелизированными орехами и шоколадной глазурью (за идею спасибо Ирине Белой).
    В рецепте я использую продукцию ТМ Хаас - корицу и шоколадную глазурь.

  • Первым делом готовим в карамели орешки - кедровые. Их нужно промыть в сите и откинуть на бумагу для выпечки.
    Посыпаем их щедро сахарной пудрой и ставим в горячую духовку - примерно 180 гр. на 15 минут. Смотрите на особенности своей духовки. Орешки надо проверять - ложкой ворошить, чтобы пропеклись равномерно.
    Оставляем остывать на бумаге.

  • Очень ароматно и волшебно вкусно!
    Главное - не увлечься и упробовать все порцию)

  • Можно использовать готовое печенье или бисквит.
    Для нас идеально - мой домашний вариант шоколадного печенья.
    Духовка горячая после орешков, не выключаем ее.
    Мы одной минутой приготовим горку вкусного печенья.
    Взбиваем в миске 2 яйца с сахаром, добавляем разрыхлитель, какао.
    Постепенно добавляем муку. Кладем шоколадные капли и все вымешиваем руками.

  • Муки надо ровно столько, чтобы можно было сформировать шар.

  • Влажными руками делаем шарики, прижимаем и сразу ставим в горячую духовку.

  • 10-15 минут - ориентируйтесь на свою духовку.
    Печенье не должно быть влажным и пересушивать его не стоит.
    Я проверяю зубочисткой через 10 минут - готово.
    Остужаю просто - на перевернутом сите.

  • Теперь готовим кофе.
    Я смолола порцию обжаренных зерен...

  • И сварила крепкий кофе с палочкой корицы и звездочкой бадьяна.
    Аромат потрясающий!

  • Глазурь шоколадная от Хаас - это несколько секунд трудов. И вкусный блестящий (в буквальном смысле) результат.
    Половину пачки порошка надо тщательно размешать с 2-3 ложками горячей воды. Глазурь готова!

  • А теперь - самое приятное. "Собираем" десерт. Домашние уже в предвкушении, как сказал муж - это ж надо выдержать, такие ароматы на весь дом! Кода можно будет пробовать?!
    На дно стаканов или вазочек кладем кусочки печенья - на 1/3 объема.

  • Мороженое кладем еще на треть объема - оно будет таять от горячего кофе и может выйти за края. Учитываем этот момент

  • Заливаем десерт горячим ароматным кофе

  • Сверху - шоколадная глазурь

Посыпаем десерт орешками...
И быстро-быстро подаем. В горячем кофе мороженое тает моментально
Пришлось делать фото в пожарном порядке, так молниеносно айсберги из мороженого
начали именно тонуть - как все-таки точно подобрано название: "Affogato" - утонувший
Карамельные орехи, шоколадная глазурь, освежающее мороженое и терпкий вкус кофе...
Море наслаждения!
















Такой десерт украсит собой любой стол - и в будни, и в праздники!







А это вариант с бисквитом. Посыпка - шоколадное печенье и шоколадные капли




Угощайтесь на здоровье!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Итальянский десерт "Аффогато"
Рецепт: Итальянский десерт Аффогато

Десерт - настоящий рай для кофеманов и шокоголиков. Как в итальянской кухне и принято - все просто, лаконично, гармонично. "Affogato" - утонувший, мороженое тает и тонет в ароматном кофе. Вкус десерта построен на контрастах: горячее- холодное, твердое - мягкое, сладкое -горькое. Аффогато достаточно попробовать один раз - и вы уже с ним не расстанетесь! Открываю сезон "утонувшего десерта")

Ингредиенты для «Итальянский десерт "Аффогато"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Десерт выглядит просто волшебно! Подскажите, пожалуйста, а как его правильно есть? Сперва выпить кофе, а потом ложечкой пробовать печенье? Или его сразу же едят ложками?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что случается с печеньем на дне, если его залить горячим кофе? Оно не расквасится?
Нет, оно станет влажным и сочным, как бисквит в торте.
Быстренько съестся и подарит радость!
Конечно, в зависимости от того, что положите.
Но и вариант с бисквитом - шикарно.
Вкусно очень, попробуйте!
Звучит вкусно, но оооочень замороченно, особенно с выпечкой печенья. Мы очень любим кофе "affogato" , заказывали его на десерт в разных итальянских ресторанах (здесь, в сан-франциско), никогда нам не подавали его с печеньем или орехами, только с хрустящими вафельными палочками (можно попросить добавить ликер в кофе).
Я говорю это к тому, что он и без всех этих заморочек изумительно вкусный - просто очень крепкий вкусный эспрессо с пенной шапочкой (буквально 100мл) и шарики мороженого (тут уже можно на свой вкус выбрать). Так что, кого слегка пугает сложность приготовления - попробуйте классический вариант сначала! Я не отрицаю, конечно, что существуют разные способы приготовления и подачи аффогато в самой Италии.
Автору - спасибо за предложенную вариацию рецепта!
Спасибо за интересную информацию!
Классика - это наше все
Очень любим!
Советую попробовать и этот вариант
Отличный рецепт!
Лорочка, ну это просто какое-то невообразимое бесподобие! Супер!
Какая красота!!
Очень клёво, супер!!!! Прямо хочется сейчас же попробовать, так аппетитно!!!
Здорово! Очень подробное и аппетитное описание и фото.
Спасибо!
А-фигеть-то!!!
Спасибо, что оценили юмор. Вы - молодец, а десерт действительно - офигеть!!! Мало у кого найдётся терпения создавать такой трудоёмкий шедевр, который сметётся со стола за минуту
Спасибо за добрые слова!
Трудоемкого там нет ничего, если не готовить шоколадное печенье
Я еще не встретила в продаже такого, чтобы меня абсолютно устраивало, поэтому - готовлю сама.
Но это мои тараканы
При использовании готового печенья/бисквита на десерт уходят минуты)
Возможно читать дольше? Хотя, конечно, если есть навыки и желание, то всё происходит быстро. Если же навыков нет, то много времени уходит на моральную подготовку процесса. Но - всё-равно: молодца!!!
Супер
Печенье же размокнет в кофе и будет каша. Или нет?
Нет, не каша)
Десерт готовится за минуты и сразу подается.
И поверьте, за секунду съедается
Классно.
Спасибо!
Спасибо!
Замечательный десерт!
Ларисонька, очень эффектный десерт!
Спасибо большое!
Какая красота! И ВКУСНОТА! Фото СУПЕР!
Спасибо большое!
Вкусно и красиво!!!
Спасибо большое!
Шикарный десерт! Можно мне стаканчик?
Вау! Ну конечно, дорогая! Угощайся!
Ааа,спасибо тебе моя хорошая
Ну это же можно слюнками захлебнуться ООООчень заманчиво
Спасибо большое!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки