Десерт - настоящий рай для кофеманов и шокоголиков. Как в итальянской кухне и принято - все просто, лаконично, гармонично. "Affogato" - утонувший, мороженое тает и тонет в ароматном кофе. Вкус десерта построен на контрастах: горячее- холодное, твердое - мягкое, сладкое -горькое. Аффогато достаточно попробовать один раз - и вы уже с ним не расстанетесь! Открываю сезон "утонувшего десерта")
- 11 апреля 2018, 9:00
- 13279
Итальянский десерт "Аффогато"
Ингредиенты для «Итальянский десерт "Аффогато"»:
- Мороженое (это тот случай, когда мороженым не испортить десерта) — 250 г
- Кофе натуральный (крепкий, только что сваренный) — 150 мл
- Орехи кедровые (для посыпки) — 1 горст.
- Сахарная пудра (для глазури орехов) — 5 ст. л.
- Глазурь (шоколадная глазурь от Хаас) — 1/2 пакет.
- Корица (от Хаас для печенья и 1 палочка для кофе) — 1 ч. л.
- Сахар (для печенья) — 1/3 стак.
- Яйцо куриное (для печенья) — 2 шт
- Разрыхлитель теста (для печенья) — 3/4 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (для печенья, указываю примерное кол-во, все зависит от муки) — 100 г
- Хлопья шоколадные (нужны шоколадные капли, но их нет в списке, для печенья) — 1 горст.
- Бадьян (1 звездочка для кофе) — 1 шт
- Какао-порошок (для печенья, чем больше, тем вкуснее) — 3 ст. л.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2949.2 ккал |
белки
47.6 г |
жиры
39.8 г |
углеводы
475.6 г |
Порции | |||
ккал 983.1 ккал |
белки 15.9 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 158.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 297.9 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 4 г |
углеводы 48 г |
Рецепт «Итальянский десерт "Аффогато"»:
-
Готовить Аффогато - чистое наслаждение.
От классики - и... полет фантазии, таков диапазон современного прочтения этого десерта.
Добавляют и фрукты, и алкоголь, зефир и даже ягоды. Но основа неизменна - печенье, мороженое, кофе.
Сегодня я предлагаю приготовить Аффогато с карамелизированными орехами и шоколадной глазурью (за идею спасибо Ирине Белой).
В рецепте я использую продукцию ТМ Хаас - корицу и шоколадную глазурь. -
Первым делом готовим в карамели орешки - кедровые. Их нужно промыть в сите и откинуть на бумагу для выпечки.
Посыпаем их щедро сахарной пудрой и ставим в горячую духовку - примерно 180 гр. на 15 минут. Смотрите на особенности своей духовки. Орешки надо проверять - ложкой ворошить, чтобы пропеклись равномерно.
Оставляем остывать на бумаге. -
Очень ароматно и волшебно вкусно!
Главное - не увлечься и упробовать все порцию) -
Можно использовать готовое печенье или бисквит.
Для нас идеально - мой домашний вариант шоколадного печенья.
Духовка горячая после орешков, не выключаем ее.
Мы одной минутой приготовим горку вкусного печенья.
Взбиваем в миске 2 яйца с сахаром, добавляем разрыхлитель, какао.
Постепенно добавляем муку. Кладем шоколадные капли и все вымешиваем руками.
-
Муки надо ровно столько, чтобы можно было сформировать шар.
-
Влажными руками делаем шарики, прижимаем и сразу ставим в горячую духовку.
-
10-15 минут - ориентируйтесь на свою духовку.
Печенье не должно быть влажным и пересушивать его не стоит.
Я проверяю зубочисткой через 10 минут - готово.
Остужаю просто - на перевернутом сите. -
Теперь готовим кофе.
Я смолола порцию обжаренных зерен... -
И сварила крепкий кофе с палочкой корицы и звездочкой бадьяна.
Аромат потрясающий!
-
Глазурь шоколадная от Хаас - это несколько секунд трудов. И вкусный блестящий (в буквальном смысле) результат.
Половину пачки порошка надо тщательно размешать с 2-3 ложками горячей воды. Глазурь готова! -
А теперь - самое приятное. "Собираем" десерт. Домашние уже в предвкушении, как сказал муж - это ж надо выдержать, такие ароматы на весь дом! Кода можно будет пробовать?!
На дно стаканов или вазочек кладем кусочки печенья - на 1/3 объема. -
Мороженое кладем еще на треть объема - оно будет таять от горячего кофе и может выйти за края. Учитываем этот момент
-
Заливаем десерт горячим ароматным кофе
-
Сверху - шоколадная глазурь
И быстро-быстро подаем. В горячем кофе мороженое тает моментально
Пришлось делать фото в пожарном порядке, так молниеносно айсберги из мороженого
начали именно тонуть - как все-таки точно подобрано название: "Affogato" - утонувший
Карамельные орехи, шоколадная глазурь, освежающее мороженое и терпкий вкус кофе...
Море наслаждения!
Такой десерт украсит собой любой стол - и в будни, и в праздники!
А это вариант с бисквитом. Посыпка - шоколадное печенье и шоколадные капли
Угощайтесь на здоровье!
Комментарии и отзывы
9 ноября 2019 года mariannika99 #
25 апреля 2018 года ol du #
25 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
Быстренько съестся и подарит радость!
Конечно, в зависимости от того, что положите.
Но и вариант с бисквитом - шикарно.
Вкусно очень, попробуйте!
23 апреля 2018 года Yummy #
Я говорю это к тому, что он и без всех этих заморочек изумительно вкусный - просто очень крепкий вкусный эспрессо с пенной шапочкой (буквально 100мл) и шарики мороженого (тут уже можно на свой вкус выбрать). Так что, кого слегка пугает сложность приготовления - попробуйте классический вариант сначала! Я не отрицаю, конечно, что существуют разные способы приготовления и подачи аффогато в самой Италии.
Автору - спасибо за предложенную вариацию рецепта!
23 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
Классика - это наше все
Очень любим!
Советую попробовать и этот вариант
23 апреля 2018 года гурман1410 #
23 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года Первушина Елена #
23 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 апреля 2018 года elena777 #
20 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 апреля 2018 года tanushka mikki #
19 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
18 апреля 2018 года blinova444 #
18 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
18 апреля 2018 года solirina09 #
18 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
18 апреля 2018 года fomion #
18 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 апреля 2018 года fomion #
19 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
Трудоемкого там нет ничего, если не готовить шоколадное печенье
Я еще не встретила в продаже такого, чтобы меня абсолютно устраивало, поэтому - готовлю сама.
Но это мои тараканы
При использовании готового печенья/бисквита на десерт уходят минуты)
19 апреля 2018 года fomion #
20 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Вика-camomile #
16 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года kondratievajuliy #
16 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
Десерт готовится за минуты и сразу подается.
И поверьте, за секунду съедается
15 апреля 2018 года shaherezada-2016 #
15 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года Wera13 #
15 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года golubga #
14 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
13 апреля 2018 года terry-68 #
13 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
13 апреля 2018 года Manima-63 #
13 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
13 апреля 2018 года alekstr #
13 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года Nienulka #
12 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года Nienulka #
13 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года svetlanaboyko75 #
12 апреля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: