Предлагаю рецепт очень простого и вкусного кулича на сыворотке и желтках. Количество ингредиентов рассчитано на два кулича высотой 10 см и диаметром 14 см.
- 11 апреля 2018, 10:44
- 3357
Кулич на сыворотке и желтках
![Рецепт: Кулич на сыворотке и желтках Рецепт: Кулич на сыворотке и желтках](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018apr/11/47/2313255_51117-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Кулич на сыворотке и желтках»:
- Мука пшеничная / Мука (или 500 г ( в зависимости от качества)) — 450 г
- Яйцо куриное (понадобятся желтки и 1 белок для глазури) — 4 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (по желанию можно добавить еще 50 г. Я не добавляла) — 150 г
- Сыворотка — 200 мл
- Молоко сухое — 20 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Изюм (-100 г) — 70 г
- Ванильный сахар (- 10 г( 1 пакет)) — 8 г
- Сметана — 50 г
- Коньяк — 30 мл
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Сахарная пудра (Для глазури. Стакан = 180 мл) — 1 стак.
- Сок лимонный (для глазури) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4502 ккал |
белки
91.5 г |
жиры
124 г |
углеводы
753.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.2 ккал |
белки 6 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Кулич на сыворотке и желтках»:
-
Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры. Сливочное масло слегка подтаявшее.
Изюм по необходимости перебрать, промыть и залить кипятком минут на 15.
Слить воду и просушить.
Муку обязательно просеять. -
Сливочное масло, желтки и сахар растереть до однородной массы.
-
Подогреть немного сыворотку и растворить в ней свежие дрожжи.
-
Добавить в желтково-маслянную массу сыворотку с дрожжами, сметану, коньяк, соль.
Хорошо размешать. -
Всыпать частями муку с сухим молоком и ванильным сахаром.
Замесить тесто, добавить изюм предварительно обваляв его в муке. -
Получаем тесто вот такой консистенции.
-
Поставить тесто в теплое место без сквозняков для подъёма на 2-3 часа.
Тесто поднялось, снова очень хорошо вымесить не добавляя муки. Если уж очень жидкое, то немного можно добавить муки.
Тесто к рукам липнет, можно руки смазать растительным маслом.
Оставить до следующего подъёма.
Тесто получается немного жидковатым.
-
После второго подъема тесто вымесить еще раз и
заполнить бумажные формы немного меньше половины.
Дать тесту немного подойти.
-
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Приготовить глазурь по вашему желанию.
Я приготовила белковую.
Белок 1 яйца взбить с 1 стаканом ( 180 мл) сахарной пудры, и добавить сок с половины лимона.
Охлажденные куличи покрыть глазурью.
Украсить кондитерской посыпкой.
![](/data/cache/2018apr/11/29/2313186_16715nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018apr/11/49/2313257_20507nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018apr/11/50/2313259_64411nothumb500.jpg)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6931
Комментарии и отзывы
25 апреля 2022 года Елена Стриж #
[+5]Я не нашла сухое молоко, заменила его на обычное, поэтому муки положила 500гр. Тесто получилось непривычно жидкое, но я решила не отступать от рецепта. Вымешивала его не руками, а силиконовой лопаткой в чаше мультиварки, чтобы не липло, там же и расстаивала тесто на программе йогурт. Из указанного объема получилось 4 кулича в бумажных формах диаметром 9 см, высотой 9 см, поднялись они просто превосходно! Выпекала куличи 30 мин при т-ре 170 градусов.
Извините за непарадное фото, сделала его сразу после того, как вынула куличи из духовки, но зато прекрасно видно, что куличи получились идеальной формы, я очень довольна результатом, спасибо!
27 апреля 2022 года inna_2107 # (автор рецепта)
24 апреля 2022 года domar69 #
[+5]27 апреля 2022 года inna_2107 # (автор рецепта)
Приятно , что вкус кулича Вам понравился!
17 апреля 2022 года Елена Стриж #
вопрос по рецепту18 апреля 2022 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 апреля 2022 года Елена Стриж #
18 апреля 2022 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 апреля 2022 года nellino4 #
18 апреля 2022 года inna_2107 # (автор рецепта)
1 мая 2021 года mtata #
[+5]1 мая 2021 года inna_2107 # (автор рецепта)
Приятно , что понравился вкус ! Очень нежное и красивое фото! С глазурью всегда можно эксперементировать, главное чтобы вкус нравился!
1 мая 2021 года mtata #
2 мая 2021 года inna_2107 # (автор рецепта)
3 мая 2021 года mtata #
3 мая 2021 года inna_2107 # (автор рецепта)
17 апреля 2020 года Кристина Солошенко #
17 апреля 2020 года inna_2107 # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года hamets1988 #
21 апреля 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года Alena Mila #
13 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года mellorn #
13 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года pupsik27 #
13 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года lioliy1967 #
12 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года mariana82 #
12 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года jannasimf #
11 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года Анастасия АГ #
11 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года galina27 1967 #
11 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года Ирушенька #
11 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года Alice Ricci #
11 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года kitipi #
11 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года Демурия #
11 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года Mara2181 #
Браво!!!!
11 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года Mara2181 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: