• 11 апреля 2018, 16:14
  • 6891

Кулич на сливках и желтках

Рецепт: Кулич на сливках и желтках

Рецепт этого кулича я нашла у Жанны Тихоновой. Правда, то ли продукты у нас настолько разные, то ли ещё что-то, но у меня получилось немного иначе и по своему. Но! Кулич оказался настолько нежным и влажным, куличи долго оставались такими же мягкими, как будто свеже испеченные, что мы полюбили их с первого раза. Теперь я буду печь только их.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич на сливках и желтках»:

Опара

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7346.8 ккал
белки
153 г
жиры
540 г
углеводы
703.1 г
100 г блюда
ккал
361.9 ккал
белки
7.5 г
жиры
26.6 г
углеводы
34.6 г

Рецепт «Кулич на сливках и желтках»:

  • 50 г дрожжей развести в 350 мл тёплых сливок и оставить на 10 минут.

  • По рецепту было так: в 600 г просеянной муки влить сливки с дрожжами и замесить крутое тесто.
    У меня получилось чересчур крутое и комками.
    Я его выкинула и сделала по своему.
    Муку добавляла постепенно, у меня ушло меньше, на 0.5 стакана, чем по рецепту.
    Тесто я замешивала в хлебопечке.
    Сделать надрезы.

  • Кладем опару в кастрюлю, с 2 литрами воды температурой 40©.
    Закрываем крышкой и на 1 час подход.

  • Через час сливаем лишнюю воду.
    Вот такая опара получается.

  • Пока опару подходила, я подготовила желтки.
    В рецепте было 12, у меня было всего 10.

  • Взбиваем с сахаром добела.
    По рецепту было 350 г, я же добавила больше- 500 г.

  • Добавляем 400 г растопленного охлажденного сливочного масла ( у меня белорусское, 82,5%).
    Ещё раз хорошо взбить.

  • Добавить в опару яично- масляную смесь.
    Хорошо пальцами вымешать, разминая опару в одно целое тесто.
    Сначала ввести 300 г просенной муки.
    Затем добавить сухофрукты:
    150 г изюма и по желанию другие сухофрукты ( у меня курага), которые я заранее залила кипятком на 5 минут, затем откинула на сито, чтобы стекла жидкость.
    Обсушить и перемешать с 1 ст. л. крахмала.

  • На этом этапе нужно было добавить 400 мл тёплых сливок, но я про них забыла и совсем удачно.
    Было написано добавить 300 г муки, а потом автор писала, что ей показалось мало и она добавила ещё 400 г муки.
    Мне тоже пришлось добавить именно 700 г муки.

  • Тесто я переложила на противень, который застелила пищевой плёнкой и поставила в духовку, которую прогрела до 50 градусов, так как в доме было прохладно.
    На расстойку на 2 часа.

  • Тесто мягонькое.
    Я разложила его по бумажным формочкам ( у меня получилось 11 средних и 2 маленьких кексика).
    На подход в тёплое место на 0.5-1 час.

  • Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах до сухой деревянной шпажки и золотистого цвета.

  • Куличи получились очень нежные, влажные и мягкие даже на 4 день.

  • Куличи я украшаю сахарной глазурью на желатине:
    http://www.povarenok .ru/recipes/show/126 028/
    В этот раз глазурь у меня с добавлением какао, шоколадная по просьбе дочки.

  • Вот и разрез. Фото вечернее и жёлтый цвет плохо видно...
    Но очень вкусно. Моя семья полюбила куличи по этому рецепту, за что большое спасибо Жанне Тихоновой.

Вот такие куличи у меня получились методом проб и ошибок...
Но оно того стоит..
С прошедшей вас Пасхой Христовой!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич на сливках и желтках
Рецепт: Кулич на сливках и желтках

Рецепт этого кулича я нашла у Жанны Тихоновой. Правда, то ли продукты у нас настолько разные, то ли ещё что-то, но у меня получилось немного иначе и по своему. Но! Кулич оказался настолько нежным и влажным, куличи долго оставались такими же мягкими, как будто свеже испеченные, что мы полюбили их с первого раза. Теперь я буду печь только их.

Ингредиенты для «Кулич на сливках и желтках»:

Комментарии и отзывы

Валюша, пасочки чудесные! как ты отважно опару в воду, молодец!
Танечка, спасибо!
Я очень боялась, но зря...
Валечка, сказочно хороша пасха!!! И вкусное описание... Моя!
Светулечка, спасибо моя дорогая, что заглянула!!!!
Ой!!!!! Конечно же к Пасхе кулич... Вот же я написала неправильно... Честно- честно обалденный кулич!
Светик, все нормально, не переживай.
Спасибо большое!
Спасибо большое!
Валюша, какой интересный рецепт! Замечательный кулич!
Ирочка, спасибо тебе большое!!!
Какое интересное тесто. Валюш, я что-то не нашла, на каком этапе ты крахмал в тесто добавляла?
Танюша, спасибо.
Крахмал для сухофруктов.
О, поглядела, я его в тесте искала.
Утопленник, это совсем другое- это когда тесто в пакете опускаем в воду. У вас, и у автора одинаковое количество муки 700гр, но вы не добавили 400мл сливок, и у вас все получилось.Где логика!!! кто что напутал!!
Моя бабушка тесто без пакета в воду опускала...
Автор мне ответила, что у нее какая-то сильная мука, а у меня самая обычная высшего сорта...
К тому же, мука муке рознь. Знаю это из собственного опыта.
Валя, а сливки у тебя свои, домашние? Мне такой роскоши не добыть, если заводские брать, то какой жирности?
Анюта, у меня сливки домашние. Поэтому бери пожирнее сливки.
Ну я ничуть не сомневалась в ответе!!!
Думаю, именно поэтому у тебя первый замес и вышел таким крутым, я отлично знаю, что такое домашние сливки
Ну, в оригинальном рецепте не было указано какие сливки.
А еще, когда я написала отчет и свою разницу в количестве сливок, автор мне ответила, что у нее сильная мука. А у меня то обычная, высшего сорта...
А сливки у меня только домашние. В наших магазинах даже и не водятся магазинные сливки...
Ух ты, а что такое сильная мука?
А то, что в оригинальном рецепте сливки с полки магазина, так это ожидаемо, Валь... У вас не водятся, и не надо! Я беру у соседей домашнее молоко от породной коровы, так самое большое наслаждение для меня сейчас собрать сливочки с охлажденного молока и в чай их, в кофе, ммм...
Анюта, так я и сама не знаю, что это за мука такая...
А вот про сливки я и не подумала то... Привыкла к тому, что у меня всегда домашние...

Причем, ты ведь сепарируешь, не вершки ложкой собираешь? Там жирность, знаешь, эге-гей, а в рецепт, я уверена или питьевые использовались, или максимум 20%.
Да нет... Сепаратора у меня нет да и коровы пока тоже...
Молоко я покупаю утреннее, отстаиваю его и сливаю вершок. Этот вершок и есть сливки.
Ааааа, Валь, ну тогда, тогда в принципе, вершки приближены, я думаю, к жирности 20-процентных заводских, так, по моим ощущениям по консистенции... Надо порыться, поискать, прям интересно стало. Я-то речь вела о домашних сепарированных сливках. (У нас раньше все было, и масло сами били )
Анют, я в этом совершенно не разбираюсь, честно..
Эх, а у меня такая ностальгия...
Мы купили телочку, сейчас ей пошёл второй месяц.
Выпаиваем на корову.
Это моё желание. У меня вся семья молочная, а купить по месту нормальное молоко оказалось сейчас сложно.
Ой, Валя, как это здорово! Дай бог, чтобы в толк! Я бы с удовольствием сейчас держала коровку, но у нас с кормами тяжело, невыгодно - и вообще не просто, и именно в моей ситуации, в частности. Старею, сентиментальная делаюсь...
Дай Бог...
Корма у нас есть, как и возможность, вот и решили.

В добрый час!
Удивительный метод,какая молодец,рискнуть положить опарное тесто в воду...если бы не увидела фотографии своими глазами-не поверила бы!Уж очень красивый результат!Даже не знаю,наверное,попробую.Но это смелая авантюра! Спасибо,что поделились необычным рецептом
Спасибо и Вам!
В интернете есть рецепты дрожжевого теста, которое подходит в воде. Утопленник называется...
Моя бабушка делала такое тесто, я же никак не рисковала.
А теперь поняла, что не так все страшно... Я больше боялась.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!