Этот торт родился в попытке взять лучшее из двух любимых мною десертов - штруделя и наполеона. Получился очень простой в исполнении нежный яблочный торт с заварным кремом. Готовится довольно быстро из доступных продуктов и не требует больших трудозатрат, зато съедается в два счета). Отличный вариант для семейного чаепития, я пекла его для поездки к родителям. Кстати, дорогу он перенес хорошо, что тоже говорит в пользу тортика.
- 15 апреля 2018, 16:01
- 17879
Слоеный яблочный торт
Ингредиенты для «Слоеный яблочный торт»:
Коржи
- Тесто слоеное дрожжевое — 400 г
- Яблоко (Лучше брать кислые или кисло-сладкие яблоки) — 4 шт
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
Крем
- Желток яичный — 3 шт
- Сахар — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1-2 ст. л.
- Ванилин — 1/2 ч. л.
- Молоко — 2 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2918.2 ккал |
белки
63.3 г |
жиры
113.4 г |
углеводы
468.2 г |
Порции | |||
ккал 291.8 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 46.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.6 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 25.4 г |
Рецепт «Слоеный яблочный торт»:
-
Вот они наши продукты. Тесто предварительно размораживаем, у меня оно ночь провело в холодильнике и прекрасно разморозилось. Тесто брала слоеное дрожжевое, но можно взять и бездрожжевое, но на мой вкус с ним выпечка становится недостаточно мягкая и воздушная, а скорее суховатая.
-
Яблоки очищаем от шкурки и натираем на крупной тёрке
-
Тесто разделяем на 4 равных прямоугольных части, каждую тонко раскатываем на присыпанной мукой поверхности.
-
Берем один пласт теста, на него выкладываем половину тёртых яблок, я их предварительно немного отжала, чтобы не было лишнего сока. Посыпаем сахаром, ориентируясь на свой вкус и на сладость яблок, у меня на 1 корж ушла примерно 1 столовая ложка сахара. Сверху присыпаем корицей.
-
Берем еще один лист теста, накрываем им сверху наш пласт с начинкой, защипываем края вилкой, отрезаем неровные края, чтобы получился аккуратный прямоугольник. Надкалываем верхний лист теста вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке наша начинка не вытекала.
-
Два предыдущих шага повторяем с оставшимися ингредиентами для коржей. Выкладываем наши два конвертика на смазанный маслом противень, рядом выкладываем кусочки теста, которые остались в результате выравнивания коржей.
-
Выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке примерно 20 минут.
-
Теперь займемся кремом. Желтки смешиваем с сахаром, ванилином и мукой, взбиваем венчиком.
-
Кипятим молоко, далее соединяем его с желтковой массой.
-
На медленном огне варим нашу смесь до загустения, готовый крем по консистенции напоминает густую маннную кашу. Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
-
Возвращаемся к нашим коржам, точнее к обрезкам от них) измельчаем их в крошку любым удобным способом, я делала это в блендере.
-
Когда коржи и крем остыли, приступаем к сборке торта. Собирать торт лучше на ровной плоской поверхности или в подходящей по форме и размеру коржей ёмкости (пластиковый контейнер, металлический лоток, глубокая посуда для запекания и проч.). У меня, к сожалению, коржи ни в одну такую ёмкость не влезли, поэтому собирала торт на подносе, застеленном фольгой. Итак, берем один корж-конвертик и щедро смазываем его кремом. Ключевое слово здесь "щедро", потому что я крема пожалела, в итоге он у меня еще остался, а в торте его оказалось маловато. На слой крема выкладываем второй корж, его также смазываем кремом со всех сторон. Далее посыпаем наш торт крошкой из остатков коржей.
-
Собранный торт отправляем на несколько часов в холодильник, чем дольше он там постоит, тем лучше пропитается и будет более нежным.
-
У меня тортик в холодильнике постоял всего пару часов, а потом отправился в гости прямо на подносе, облачившись в рукав для запекания. Ехал еще пару часов в машине в термопакете по соседству с мороженым. После поездки выглядел прекрасно.
-
Вот такой тортик получается в разрезе. Вкусно, быстро и просто! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
19 августа 2023 года Таш #
16 августа 2023 года Ната 69 #
30 апреля 2018 года Feya60 #
16 апреля 2018 года loginovagalinag #
16 апреля 2018 года lady domosedka #
16 апреля 2018 года scherbak7 #
16 апреля 2018 года scvorez #
16 апреля 2018 года Wera13 #
16 апреля 2018 года Alohomora #
16 апреля 2018 года svetlanaboyko75 #
15 апреля 2018 года Александр Гулюкин #
15 апреля 2018 года lelika # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: