• 26 апреля 2018, 12:23
  • 5966

Пшенично-ржаной хлеб "Тамбовские мотивы"

Рецепт: Пшенично-ржаной хлеб Тамбовские мотивы

Есть в Тамбовской глубинке деревушка, в которой доживают свой век старики. Посчастливилось мне с семьей застать их, 15 лет летом ездили к ним, к чистой воде и свежему воздуху. И, конечно, расспрашивала я бабушек о том, как пекли хлеб. Привозила оттуда ржаную муку, а потом долго пыталась повторить элементарные для них вещи, что в современных условиях сложно. Но кое-что применить удалось, и хлеб этот, кто пробовал, не забывает. Хотя это только мотивы, а не настоящий печной хлеб. Упомянула как-то бабушка, что ржаную муку в начале замеса заваривали, что и взято за основу. Остальное - вдохновение, привезённое из настоящей русской деревни.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пшенично-ржаной хлеб "Тамбовские мотивы"»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1979.5 ккал
белки
47.5 г
жиры
36.3 г
углеводы
369.9 г
Порции
ккал
132 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.4 г
углеводы
24.7 г
100 г блюда
ккал
235.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
44 г

Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб "Тамбовские мотивы"»:

Воду (кипяток) вылить в чашу.
Интенсивно размешивая венчиком, добавить ржаную муку. Размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть примерно до 40ºС.
Добавить дрожжи (свежие можно заменить на пакетик сухих), сахар, соль, растительное масло. Иногда добавляю на этом этапе экстракт для кваса около 3 столовых ложек).
Размешать и добавить пшеничную муку.
Замесить тесто руками, смазать ароматным растительным маслом и оставить для подъема минут на 40.
Затем тесто обмять, еще раз смазать маслом и выложить в форму для выпекания.
При желании посыпать хлеб молотым кориандром (семенами кинзы).
Дать подойти около 30 минут, выпекать при 180ºС 35-40 минут. Как корочка сверху зарумянится, хлеб готов.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пшенично-ржаной хлеб "Тамбовские мотивы"
Рецепт: Пшенично-ржаной хлеб Тамбовские мотивы

Есть в Тамбовской глубинке деревушка, в которой доживают свой век старики. Посчастливилось мне с семьей застать их, 15 лет летом ездили к ним, к чистой воде и свежему воздуху. И, конечно, расспрашивала я бабушек о том, как пекли хлеб. Привозила оттуда ржаную муку, а потом долго пыталась повторить элементарные для них вещи, что в современных условиях сложно. Но кое-что применить удалось, и хлеб этот, кто пробовал, не забывает. Хотя это только мотивы, а не настоящий печной хлеб. Упомянула как-то бабушка, что ржаную муку в начале замеса заваривали, что и взято за основу. Остальное - вдохновение, привезённое из настоящей русской деревни.

Ингредиенты для «Пшенично-ржаной хлеб "Тамбовские мотивы"»:

Фотографии «Пшенично-ржаной хлеб "Тамбовские мотивы"» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Необыкновенно вкусный хлебушек! Такой воздушный получился! Решила для себя, что тесто приготовлю в ХП, а выпекать буду в духовке. Но, когда моя ХП позвала меня, оповещая, что тесто (замес) готово, я увидела великолепное ровное тесто через окошко в ХП. И так было жалко мне его вынимать, я решила пусть готовится и дальше в ХП. Не открывая ХП, установила программу - выпечка. И через час вот такой красавчик! Очень вкусный и очень ароматный! Ну, а теперь об ингредиентах! Дрожжи я взяла сухие – 7 г. Экстракт кваса заменила на квасное сусло – 1 ст.л. Муку взвешивала: ржаная – 50 г, пшеничная - 270 г. Но, при замесе тесто было очень жидкое, добавляла пшеничную муку. Приблизительно 120 -150 г. Точно я не взвешивала, т.к. добавляла обычными столовыми ложками. Отлично вырос и прилип к крышке ХП. Хлеб нам очень понравился! Спасибо большое за рецепт!
Очень красивый хлебушек у вас получился!
Снова и снова возвращаюсь к этому рецепту. Отличный хлебушек.
Спасибо, Людмила
Простой в приготовлении и очень вкусный хлеб! Добавила в тесто сухую смесь для кваса, только заваривала её вместе с ржаной мукой. И так как в ней тоже был сахар, положила 2 ложки сахара, а не 4. В остальном делала всё по рецепту. У готового хлеба очень приятный воздушный и упругий мякиш, когда режешь - совсем не крошится. Спасибо за рецепт, буду печь ещё
Спасибо! Очень рада, что понравилось!
Юленька,примите и мою благодарность за этот дивный рецепт! Хлебушек получился чудесный-мягчайший,душистый,с пористым,невероятно воздушным мякишем,румяной хрустящей корочкой и бесподобным вкусом! Хотелось бы добавить больше фото,но здесь не прикрепились,поэтому добавила в альбом-https://www.povarenok.ru/photo/117751/,https://www.povarenok.ru/photo/117750.
Олеся, такой красивый хлеб получился! Прямо мне самой стыдно стало, что давно не пекла. Надо исправляться Спасибо за приятный отзыв! Рада, что пришелся по вкусу!
Юленька,я очень рада,что мое исполнение этого замечательного рецепта Вам понравилось!
Изумительный хлебушек!!! Очень понравился! Такой вкусный, мягкий, нежный!!! Не крошится! Делала все строго по рецепту, больше ничего не добавляла. На сегодняшний день это лучший хлеб, который я пекла!!! Великолепный рецепт! Спасибо большое!
Алёна, спасибо за такой теплый отзыв! Очень рада, что вам понравился!
Большое спасибо, хлебушек очень вкусный! Пекла по рецепту, только полпорции и масло было обычное, не душистое. Кто-то писал, что хлеб плотный, у меня получился воздушный и нежный, даже ножом отрезать невозможно. Корочка подрумянилась, но не сгорела, это на фото так получилось. Рецепт отличный, всем советую!
Леночка!Отличный хлебушек и впрямь воздушный
Спасибо, Алечка!
Ответ для kapitonchick
Спасибо, Елена. Рада, что понравился
Здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/58864/ можно посмотреть еще один вариант этого замечательного хлеба в моем исполнении.
Людмила, я заглянула: у вас такие отчеты, что даже если не голоден, аппетит просыпается. Очень красиво все без исключения
Спасибо большое, Юлечка.
Хлебушек очень вкусный! На фото остатки...))) Плотный,но не тяжелый,с легкой кислинкой.Спасибо за рецепт!
Спасибо за добрый отзыв
Хлебушек очень понравился. Пусть не такой красавец, но очень вкусный. Неудачный выбор формы, в следующий раз возьму форму повыше и поменьше в диаметре. Пекла 40 минут при 180 градусах.
Олюшка, чудесный хлебушек! Мне горбушечку с молоком!
Да пожалуйста, можно и не одну горбушечку, вон их сколько здесь! С формой я, конечно, промахнулась, побоялась, что очень высокий хлеб получится и не пропечется, а зря. Но в следующий раз учту свои ошибки. Оленька, спасибо за поддержку!
Олюшка,главное же, вкусно! Правда?
А мне всегда чего-то не хватает... Хотелось бы более красивого вида, но ничего, значит есть повод повторить!
Олюшка, на повтор я опять приду
Ответ для акчуч
Ольга! Очень симпатичный каравай! Можно уточнить- такой насыщенный цвет получился без добавления солода , сухого кваса или еще чего-то?
Таня, спасибо за добрые слова. Добавила 1 ст.л. солода, заварив его вместе со ржаной мукой.
? как на вкус получилось- не сильно кислит хлеб?
Да нет, не кислит. Вкусный.
Спасибо! ТОгда надо пробовать, я же как-то солод добавляла, но не заваривала, может быть, и переборщила с ним(хотя по рецепту делала), очень сильно кислил хлеб!
А я всегда кипятком завариваю. В любом случае удачи!!!
Благодарю!
Ответ для korztat
Татьяна, он совсем не кислит, даже когда печем просто из ржаной муки, без заваривания, и то кажется кислее. Я сегодня пекла на светлом солоде, с полуторной нормы, хорош получился.
Спасибо,Люда! А светлый солод ты заваривала? Я купила его, пока не пробовала, но на пачке написано-рекомендуем заваривать!
Да, заваривала и в первый раз и сегодня, я жалею что раньше не заваривала, намного хлеб вкуснее, богаче ароматом.
Вот , значит, время пришло пробовать и мне этот светлый солод, а то как на темном обожглась, так и этот никак в дело не пущу!
А что у тебя с красным не сложилось?
Очень кислил готовый хлеб, я такой не люблю, да и нельзя мне его есть!
В заваренном виде он по другому себя ведет.
Бум пробовать!
Удачи, пусть все получится.
Ответ для акчуч
Спасибо большое, Оля, за воплощение рецепта и добрый отзыв. Я бы тоже от корочки не отказалась. Я часто батоном пеку - вообще без формы, чтобы корка зажаристой сильно не была. Такой же как ваш получается.
Да, Юля, этот хлеб надо в форме печь, подовый расползается, тесто легкое, плывет немного.
Я сегодня пекла на светлом солоде, с полуторной нормы, хорош получился, жаль фото не могу добавить, но в дневнике обязательно выложу и в альбом завтра загружу.
Людмила, сказать по правде, про светлый солод первый раз слышу. С обычным даже никогда не пекла, т.к. когда хлебопечка была и я много экспериментировала солод и не продавался у нас. А потом уже приноровилась без него обходится - квасное сусло густое добавляла. А белый солод из чего делается, и на результате как сказывается?
Юля, я как то по совету девочек - хлебопеков купила сразу красный и светлый , в некоторых рецептурах он (солод) необходим. С ним хлеб другой , наверное он приравнивается к суслу квасному .
Спасибо, Людмила, поизучаю на досуге.
Ответ для акчуч
Оля, замечательный каравай!!! Очень аппетитная корочка
Спасибо, Лилечка, за поддержку!
Ответ для акчуч
Олечка, хорош хлебушек - красивый, мякиш ровный, пропеченый, тонкая корочка, молодец.
Я сегодня пекла на светлом солоде, с полуторной нормы, хорош получился, жаль фото не могу добавить, но в дневнике обязательно выложу.
Глядя на твое фото, мне показалось, что хлебушек очень большой. Побоялась, что в моей форме тесто просто убежит. Зато теперь знаю, в чем буду печь в следующий раз. ? узорчик постараюсь нарисовать. Уж очень у тебя красиво получилось!
Это стандартный замес на буханку 650 г., т.ч. большую форму особо не надо. У меня это кексовая форма, диаметр небольшой.
Д а теперь-то я уж поняла
А я уже знаю, на 3 стакана муки форму небольшую брать.
Людочка, ну ты же у нас знатный хлебопек!!!!
Да уж куда там, просто некоторые ошибки запоминаются крепче. Знаешь, сколько я шишек набила на этом.
Дорогая моя, если бы не было ошибок, не было бы и результата. Тот не ошибается, кто ничего не делает.
Это так, "Дорогу осилит идущий".
Точно!
Ответ для акчуч
Оленька замечательная лепешечка,главное,что было вкусно
Спасибо, Танюша. Хлебушек вкусный. Муж (привереда в хлебе) оценила и дал добро на повтор!
самое главное,чтобы мужьям было вкусно
В точку!!!
Ответ для акчуч
Оленька, чудесный хлебушек! Очень красивый цвет!
Спасибо, ?ришка, за твою поддержку!
Ответ для акчуч
Интересный хлебушек получился!!!
Уже испекла в другой форме, позже заменю фото. Спасибо, что оценила
Бесподобный хлеб!!!!
А вот и мои "Тамбовские мотивы", конечно, я не могла пройти мимо, ведь это моя Родина , Тамбов. Хлеб еще не пробовали, но уверенна - будет очень вкусный , ибо ароматы божественны . Я добавила 1 ст.л. красного солода , тмин и кардамон.
Мои уточнения - мука ржаная - 70 г., мука пшеничная - 320 г..
Спасибо большое за рецепт.
Какой хлебушек красавец! А рушник какой! Спасибо за такую фотографию, Людмила. Прямо в деревню, на русские просторы захотелось.... Спасибо за уточнения. Пригодятся и мне
Юлечка, вот только испекла, оказывается закончилась у меня ржаная мука и не сразу удалось купить, сейчас время "квасоварения" - мука исчезает с полок мгновенно, но всё решилось , и Тамбовский красавец у нас на столе. Разрезали, шикарно вышло, фото будет в дневниках. Еще раз спасибо.
А рушник тот , о котором я писала.
Кстати, тамбовская ржаная мука считалась самой лучшей в Москве. Был такой московский булочник Филиппов. Когда его спрашивали: "Почему хлебушко черненький только у вас хорош?" Он отвечал: "Потому что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке... А все-таки рожь бывает разная, выбирать надо. У меня все больше тамбовская, из-под Козлова, с Роминской мельницы идет самая лучшая мука." Человек с любовью относился к своему делу, знал ему цену и требовал этого же от своих подчиненных". Его калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Пытались печь и на месте, но ничего не получалось. Филиппов говорил, что не всякая вода годится... Вот такие нюансы интересные
У меня мука местная , из под Козлова...
Надо же
Лично для меня с чернозема все было вкусным, после городской рафинированности и дезодорированности. И картошка, и огурцы, и яйца, и молоко, и мед, и семечки (причем дома их никогда не ем, а там...). И мука, конечно оттуда и белая, и ржаная.
Мичуринск - это бывший Козлов, у нас много мельниц было.
Я и не знала, если честно Удивительно! Ну тогда, Людмила, вы толк в муке знаете! И есть с чем сравнивать при случае Спасибо вам
Ой, да нет- сейчас нет уже многих мельниц, все в магазинах. Пшеничная мука тяжеловата, а вот ржаная - еще "рушат" свою в деревнях. Но, конечно, хороша она - только свежесмолотая из качественного зерна.
Честное слово, так интересно читать вашу беседу (уж извини, вклинилась ). Прям гордость берет!!!!
Какие извинения, не обижай. Очень приятно что читаешь.
Ответ для акчуч
Всегда рада единомышленницам! Особенно по редким в обществе вопросам
Ответ для акчуч
Ольга, не знаю, может я не правильно догадалась, но почему-то хочется рассказать вам о моей любимой аудиокниге - "Ангелы уходят не прощаясь.." Виктора Лихачева. Читает Вячеслав Герасимов. Послушайте хотя бы первые 10 минут. Думаю, вам она понравится. Только аудиокнигу, не бумажную, для начала.
Спасибо за совет, дам дочке задание найти запись.
Ответ для yugai ludmila65
Если честно, то я в основном затаривалась мукой на Кирсановском рынке по 3 кг в пакете. Без опознавательных знаков. Очень вкусный из нее хлеб получался.У нас в Подмосковье в магазинах другая мука, другой вкус хлеба, и аромат тоже другой. А может и правда более свежая там была.
Все может быть, Ведь для муки условия хранения необходимы.
Да нет. Пробиться на московский рынок нашим производителям трудно
Это да.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, какая красота ! Аж дух захватывает ! Мастерское исполнение ! Восхитительное, роскошное фото !
Лариса, сердечно благодарю , очень приятно.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, художественный хлебушек! Браво!
Спасибо, Оленька, спасибо.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, исполнение выше всяких похвал. Шикарно! А каков богатырь получился! Красавец просто! Пекла в духовке? Сколько по времени? А фото разреза уже можно посмотреть?
Олечка, спасибо, дорогая.
Да, фото в дневнике. Пекла в духовке, 15 минут при 220 градусах, 30 минут при 180. Но я еще картошку запекала, поэтому думаю, минут на 5-8 можно уменьшить время выпечки. Очень рекомендую. Мы полбуханки уже съели.
Ответ для yugai ludmila65
Отличный хлеб получился Людмила!!!
?нна спасибо, хлеб действительно отличный. очень вкусный.
Ответ для yugai ludmila65
Людмила, ваше исполнение - чистый восторг! И, конечно, вдохновение
Анна, благодарю Вас от всего сердца, очень приятно.
Очень заинтересовал рецепт, заварить пшеничную муку пробовала, ржаную пока нет! Можно уточнить объем стакана? Насколько я поняла, судя по количеству муки (даже если 250мл стакан), тесто должно быть немного жидковато, да? СПасибо!
Объем стакана 250 мл. Стакан беру с горкой - как зачерпывается. Тесто не жидкое. К рукам немного липнет из-за ржаной муки. Вымешиваю руками, похож на кусок глины Чтобы не липло смазываю маслом подсолнечным.
Благодарю!
Шикарный хлеб получился. Очень вкусный. Мягкий, нежный, упругий, совсем не крошиться. Никогда раньше не пекла на кипятке. Теперь буду только так заваривать ржаную опару. Сахара уменьшила в два раза и добавила кориандр. Большое спасибо автору за такую простую и эффективную технологию выпечки хлеба!
Спасибо за добрый отзыв, Руслана! Очень рада, что вам понравилось. Слова благодарности конечно же адресую тем бабушкам, которые успели рассказать
Сохранить традиции, адаптировать рецепты для современности, и приумножить своими находками и открытиями - это тоже немалый труд. Так что Вы свои заслуги не преуменьшайте, пожалуйста. Спасибо в первую очередь - Вам, Юлия!

И вам
Большое спасибо за рецепт. Воспользовалась именно технологией - заваркой кипятком ржаной муки. У меня была ржаная цельнозерновая. Добавила ферментированный солод, кориандр. После остывания замесила в ХП тесто с сухими дрожжами. Добавила семечек подсолнуха и тыквы. Пекла в духовке. Хлеб получился восхитительно вкусным именно из за заварки, так как в упращенном варианте (все смешать) я пекла и не один раз. Есть с чем сравнить.
Красивый хлеб у Вас! но совсем не похож на фото автора. Вы ржаной муки больше положили?
Нет, ржаной муки у меня 4 ст.ложки (с небольшой горкой). Но у меня 2 ст.ложки ферментированного солода. Он и дал такой темный цвет.
Понятно. А солод, наверное, и вкус другой дает? Где Вы его берете?
Ферментированный солод придает хлебу и вкус, и запах. У меня еще и молотый кориандр добавлен. Что то на вкус типа "Рижского"))). Покупаю солод и в интернет-магазинах, и на рынке, где торгуют бакалеей. Можно использовать качественное квасное сусло (надо смотреть, что бы в составе был солод и поменьше всего остального).
Спасибо за информацию, да, мне нравится рижский. Присмотрюсь теперь в магазинах.
БОльшой выбор солода в розничной сети Глобус (не вижу, где живете), если она у вас есть, также в интернет-магазине Озон!ВСе российского производства!
Татьяна, спасибо! У меня солод всегда ассоциировался с пивом, которое я не переношу
Вообще-то для выпечки хлеба используется специальный , чаще всего ржаной солод, а для варки пива- ячменный,насколько я знаю! Я пекла хлеб с солодом- он похож на магазинный черный хлеб и по цвету и по вкусу, только у меня сильно кислил, видимо, переборщила!
А сколько добавляли, не помните?
Вот не совсем уверена-наверно, пару столовых ложек с горкой, тесто я обычно ставлю на стакан жидкости!
Спасибо за ответ! Я так поняла, что Вы только раз пекли с солодом хлеб и не понравилось?
Я бы не сказала, что он мне не понравился-на второй день, как созрел, он был вполне хороший, но все равно кислил, а мне такой хлеб есть нельзя! НО дело не только в этом- при выпечке стоял такой аромат этой кислятины, меня аж крутило, как бывает при беременности , вот это мне и не понравилось больше всего, знакомые же пекут такой хлеб и, наоборот, очень рады и вкусу и аромату! Это все очень индивидуально!
Да уж, не всегда эксперименты на кухне бывают удачными
Ответ для lusyafrog
Спасибо за проявленный интерес, Елена! Действительно ржаная мука меняет вкус при заваривании. Мне тоже так больше нравится. Богатый по составу ваш хлебушек! Красота!
Очень аппетитный хлебушек!!
Спасибо, Анастасия
Какой красивенный хлебушек! А Вы не пробовали в него лук класть?
Если честно, то нет. Но, уверена, что было бы вкусно
Просто я с хлебом на Вы и шепотом) но теоретически, если в указанном количестве масла поджарить лук....вынуть его в тесто, а маслом сверху смазать....наверное, можно так, да? Клейким не должен получится? ....У меня почему.то всегда хлеб какой.то тяжелый получается....А пирожки и куличи очень и очень
Я думаю, что если столько же масла еще добавить, то все равно будет пышным. У меня есть рецепт, где на 200 мл воды кладу 100 мл масла. Поверьте, пышный, с хрустящей корочкой. Так что смело жарьте лук и кладите в тесто. Кстати, я все мечтаю испечь такой хлеб с вяленными помидорами. Но их съедают раньше, чем я соберусь печь
Какой пушистый хлебушек!
И где же эта деревушка ? Если не секрет, это же мой край , У нас даже рушники похожи., не одна ли рука вышивала?
Не секрет, конечно, но решила вам сообщением ответить.
Да, да. Получила.
Ответ для yugai ludmila65
А рушник оттуда. Разглядели
Да, вот я и обратила внимание . Фото моего в личку отправила.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, я как увидела родной край в названии, так сразу прибежала изучать рецепт. Из какой деревни-то рецепт? Прям любопытство разбирает. А рецептик прихватила!
Кирсановский район, я завтра буду печь, а то уж стыдно... рецепт в народ пошел.
Буду ждать твоего впечатления!
Оля, впечатления самые лучшие! Фото добавлено. пеки, не сомневайся.
Людочка, спасибо, бегу смотреть результат!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки