Есть в Тамбовской глубинке деревушка, в которой доживают свой век старики. Посчастливилось мне с семьей застать их, 15 лет летом ездили к ним, к чистой воде и свежему воздуху. И, конечно, расспрашивала я бабушек о том, как пекли хлеб. Привозила оттуда ржаную муку, а потом долго пыталась повторить элементарные для них вещи, что в современных условиях сложно. Но кое-что применить удалось, и хлеб этот, кто пробовал, не забывает. Хотя это только мотивы, а не настоящий печной хлеб. Упомянула как-то бабушка, что ржаную муку в начале замеса заваривали, что и взято за основу. Остальное - вдохновение, привезённое из настоящей русской деревни.
- 26 апреля 2018, 12:23
- 5966
Пшенично-ржаной хлеб "Тамбовские мотивы"
Ингредиенты для «Пшенично-ржаной хлеб "Тамбовские мотивы"»:
- Вода (кипяток) — 300 мл
- Мука ржаная (с горкой) — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Масло растительное (подсолнечное ароматное) — 2 ст. л.
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Соль (без горки) — 2 ч. л.
- Сахар (с горкой) — 4 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1979.5 ккал |
белки
47.5 г |
жиры
36.3 г |
углеводы
369.9 г |
Порции | |||
ккал 132 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 24.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.7 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 44 г |
Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб "Тамбовские мотивы"»:
Интенсивно размешивая венчиком, добавить ржаную муку. Размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть примерно до 40ºС.
Добавить дрожжи (свежие можно заменить на пакетик сухих), сахар, соль, растительное масло. Иногда добавляю на этом этапе экстракт для кваса около 3 столовых ложек).
Размешать и добавить пшеничную муку.
Замесить тесто руками, смазать ароматным растительным маслом и оставить для подъема минут на 40.
Затем тесто обмять, еще раз смазать маслом и выложить в форму для выпекания.
При желании посыпать хлеб молотым кориандром (семенами кинзы).
Дать подойти около 30 минут, выпекать при 180ºС 35-40 минут. Как корочка сверху зарумянится, хлеб готов.
Комментарии и отзывы
15 декабря 2022 года Сурик #
6 февраля 2023 года pjr77 # (автор рецепта)
12 декабря 2022 года yugai ludmila65 #
6 февраля 2023 года pjr77 # (автор рецепта)
19 июля 2020 года Snitka #
16 августа 2020 года pjr77 # (автор рецепта)
9 июня 2018 года Олеся Кийло #
17 июля 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
17 июля 2018 года Олеся Кийло #
21 июля 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
3 июня 2018 года Alena Mila #
3 июня 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
10 мая 2018 года kapitonchick #
10 мая 2018 года Лиса Петровна #
10 мая 2018 года kapitonchick #
11 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
9 мая 2018 года yugai ludmila65 #
9 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
9 мая 2018 года yugai ludmila65 #
8 мая 2018 года GEETA #
8 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
6 мая 2018 года акчуч #
6 мая 2018 года Покусаева Ольга #
6 мая 2018 года акчуч #
6 мая 2018 года Покусаева Ольга #
6 мая 2018 года акчуч #
6 мая 2018 года Покусаева Ольга #
6 мая 2018 года акчуч #
6 мая 2018 года Покусаева Ольга #
6 мая 2018 года korztat #
6 мая 2018 года акчуч #
6 мая 2018 года korztat #
6 мая 2018 года акчуч #
6 мая 2018 года korztat #
6 мая 2018 года акчуч #
6 мая 2018 года korztat #
6 мая 2018 года yugai ludmila65 #
6 мая 2018 года korztat #
6 мая 2018 года yugai ludmila65 #
6 мая 2018 года korztat #
6 мая 2018 года yugai ludmila65 #
6 мая 2018 года korztat #
6 мая 2018 года yugai ludmila65 #
6 мая 2018 года korztat #
6 мая 2018 года yugai ludmila65 #
6 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
6 мая 2018 года yugai ludmila65 #
Я сегодня пекла на светлом солоде, с полуторной нормы, хорош получился, жаль фото не могу добавить, но в дневнике обязательно выложу и в альбом завтра загружу.
6 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
7 мая 2018 года yugai ludmila65 #
7 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
7 мая 2018 года yugai ludmila65 #
6 мая 2018 года Лилек3011 #
6 мая 2018 года акчуч #
6 мая 2018 года yugai ludmila65 #
Я сегодня пекла на светлом солоде, с полуторной нормы, хорош получился, жаль фото не могу добавить, но в дневнике обязательно выложу.
6 мая 2018 года акчуч #
6 мая 2018 года yugai ludmila65 #
6 мая 2018 года акчуч #
6 мая 2018 года yugai ludmila65 #
6 мая 2018 года акчуч #
6 мая 2018 года yugai ludmila65 #
6 мая 2018 года акчуч #
6 мая 2018 года yugai ludmila65 #
6 мая 2018 года акчуч #
7 мая 2018 года mtata #
7 мая 2018 года акчуч #
8 мая 2018 года mtata #
8 мая 2018 года акчуч #
8 мая 2018 года Ирушенька #
8 мая 2018 года акчуч #
15 мая 2018 года Сурик #
15 мая 2018 года акчуч #
5 мая 2018 года inna_2107 #
5 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
4 мая 2018 года yugai ludmila65 #
Мои уточнения - мука ржаная - 70 г., мука пшеничная - 320 г..
Спасибо большое за рецепт.
4 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
4 мая 2018 года yugai ludmila65 #
А рушник тот , о котором я писала.
4 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
4 мая 2018 года yugai ludmila65 #
4 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
Лично для меня с чернозема все было вкусным, после городской рафинированности и дезодорированности. И картошка, и огурцы, и яйца, и молоко, и мед, и семечки (причем дома их никогда не ем, а там...). И мука, конечно оттуда и белая, и ржаная.
4 мая 2018 года yugai ludmila65 #
4 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
4 мая 2018 года yugai ludmila65 #
4 мая 2018 года акчуч #
4 мая 2018 года yugai ludmila65 #
4 мая 2018 года акчуч #
4 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
4 мая 2018 года акчуч #
5 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
5 мая 2018 года акчуч #
5 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
4 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
4 мая 2018 года yugai ludmila65 #
4 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
4 мая 2018 года yugai ludmila65 #
4 мая 2018 года mazziadri #
4 мая 2018 года yugai ludmila65 #
4 мая 2018 года Покусаева Ольга #
4 мая 2018 года yugai ludmila65 #
4 мая 2018 года акчуч #
4 мая 2018 года yugai ludmila65 #
Да, фото в дневнике. Пекла в духовке, 15 минут при 220 градусах, 30 минут при 180. Но я еще картошку запекала, поэтому думаю, минут на 5-8 можно уменьшить время выпечки. Очень рекомендую. Мы полбуханки уже съели.
5 мая 2018 года inna_2107 #
5 мая 2018 года yugai ludmila65 #
9 мая 2018 года Sorrel #
9 мая 2018 года yugai ludmila65 #
3 мая 2018 года korztat #
3 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
3 мая 2018 года korztat #
3 мая 2018 года loruva #
3 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
3 мая 2018 года loruva #
3 мая 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
И вам
30 апреля 2018 года lusyafrog #
30 апреля 2018 года kapitonchick #
30 апреля 2018 года lusyafrog #
30 апреля 2018 года kapitonchick #
30 апреля 2018 года lusyafrog #
1 мая 2018 года kapitonchick #
3 мая 2018 года korztat #
3 мая 2018 года kapitonchick #
3 мая 2018 года korztat #
3 мая 2018 года kapitonchick #
3 мая 2018 года korztat #
3 мая 2018 года kapitonchick #
3 мая 2018 года korztat #
3 мая 2018 года kapitonchick #
30 апреля 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года гурман1410 #
27 апреля 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года Wera13 #
27 апреля 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года Анастасия АГ #
26 апреля 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года Alohomora #
26 апреля 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года Alohomora #
26 апреля 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года Alohomora #
26 апреля 2018 года Moravanka #
26 апреля 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
26 апреля 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
26 апреля 2018 года pjr77 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
3 мая 2018 года акчуч #
3 мая 2018 года yugai ludmila65 #
3 мая 2018 года акчуч #
4 мая 2018 года yugai ludmila65 #
4 мая 2018 года акчуч #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: