Бывают случаи, когда печь торт нет сил, а простой кекс кажется скучным. В эти моменты нужен какой-то не очень трудоёмкий рецепт, но в то же время "с изюминкой". Я вам предложу как раз такой рецепт пирога. Он не очень сложен в приготовлении, а по вкусу просто восхитителен - мягкий, сочный, освежающе-лимонный.
- 29 апреля 2018, 6:14
- 24776
Лимонный пирог с медовой курагой

Ингредиенты для «Лимонный пирог с медовой курагой»:
Лимонный бисквит
- Лимон — 1 шт
- Вода (для варки лимона) — 1 л
- Яйцо куриное (С 1) — 5 шт
- Сахар — 180 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Крахмал — 50 г
- Соль — 1 щепот.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
Медовая курага
Пропитка
- Отвар (от варки лимона) — 250 мл
- Сахар (можно заменить на мёд) — 2 ст. л.
- Кислота лимонная (ТМ "HAAS") — 1/5 ч. л.
Украшение
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3797.3 ккал |
белки
69.5 г |
жиры
77.1 г |
углеводы
698.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.3 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 28.7 г |
Рецепт «Лимонный пирог с медовой курагой»:
-
Доведите до кипения воду, поместите в неё лимон целиком и варите около 20 минут, чтобы он стал мягким. Отвар сохраните, он еще пригодится
-
Лимон измельчите блендером в пюре (внимательно удалите все косточки из лимона прежде чем измельчать).
Взвесьте лимонное пюре - его должно быть 150 грамм. Если меньше - добавьте лимонного отвара. К еще тёплому лимонному пюре добавьте мягкое сливочное масло и куркуму, перемешайте. Масло в тёплом лимонном пюре должно растаять слегка. -
В отдельную миску просейте муку, крахмал и разрыхлитель
-
Разбейте в миску 5 яиц, добавьте щепотку соли
-
Взбивайте миксером, вводя сахар в три приёма. Должна получиться очень пышная масса, на это уйдет около 5-10 минут
-
Теперь добавьте к взбитым яйцам лимонно-масляную смесь и еще раз всё взбейте
-
На малых оборотах миксера введите в тесто просеянные муку, крахмал и разрыхлитель
-
Разъемную форму диаметром 26 см смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто.
-
Выпекайте бисквит в нагретой до 160-180°С духовке. Печётся около 20-25 минут. Готовность проверяйте, протыкая бисквит в центре зубочисткой - она должна выйти сухой.
Испечённый бисквит выньте из формы, оберните слегка влажным полотенцем и полностью остудите. -
Для приготовления пропитки: растворите в лимонном отваре сахар и добавьте небольшое количество лимонной кислоты ТМ "HAAS". Попробуйте на вкус - пропитка должна быть приятной, кисло-сладкой.
Небольшой совет: если пирог готовится для взрослых - в пропитку можно добавить рюмку лимонного ликёра.
Если вы хотите более медовый вкус у пирога - замените в пропитке сахар на мёд. -
Остывший бисквит разрежьте на два коржа. Пропитайте каждый корж.
-
Для приготовления медовой кураги:
промойте хорошо курагу, залейте её лимонным отваром, добавьте мёд и варите около 5-7 минут на среднем огне, пока она не станет мягкой. Полностью остудите -
На нижний пропитанный корж выложите медовую курагу, накройте верхним коржом
-
Для украшения предлагаю использовать готовую глазурь со вкусом лимона ТМ "HAAS". Она готовится моментально.
Содержимое пакета нужно развести в 3-4 ст. л. горячей воды и хорошо размешать.
-
Нанесите глазурь на поверхность пирога, украсьте ягодками физалиса. Дайте постоять пирогу в холодильнике 2-3 часа для лучшей пропитки.



Комментарии и отзывы
29 января 2021 года Наталья Камчатная #
Сегодня буду печь его снова.
17 июня 2018 года Ирина101115 #
10 мая 2018 года Олюня Коляновна #
8 мая 2018 года Волкова Алла #
9 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
7 мая 2018 года Вика-camomile #
7 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
6 мая 2018 года kama1993 93 #
7 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
То, что не поднялся бисквит - ваша ошибка или некачественный разрыхлитель теста или проблемы вашей духовки. Но никак не проблема рецепта!!!
Наличие лимонного пюре и масла в бисквите уже делает его влажным. А 250 мл пропитки делают супер сочным и влажным!!! Я не верю, что пропитав бисквит стаканом пропитки он был сухой!!!
Что касается сочетания мёда и кураги - это классика. Если Вы не любите мёд и курагу - то это не повод называть отличный рецепт ерундой.
Я за этот рецепт ручаюсь на все сто процентов! И не позволю говорить, что он полная ерунда!!!
П.С. жду фото неподнявшегося бисквита в качестве доказательства. Без фото считаю отзыв голословным
7 мая 2018 года kama1993 93 #
7 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Написали бы еще - ой, всё съели пока ходила за фотоаппаратом
Хорошая духовка и хороший разрыхлитель плюс взбитые яйца - да я никогда в жизни не поверю, что такой бисквит не поднялся.
7 мая 2018 года kama1993 93 #
7 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
8 мая 2018 года kama1993 93 #
8 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
8 мая 2018 года merkury024 #
9 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Я в рецепте уверена. Знаю, что он получается вкусным и сочным и поднимается он нормально, чтобы пропечься.
А остальное зависит от рук того, кто готовит.
6 мая 2018 года lena lenina80 #
[+5]6 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
что ж за курага такая?
За полчаса курица может приготовиться
Спасибо, что решились приготовить пирог! Мне очень приятно!
5 мая 2018 года Ирушенька #
[+5]К сожалению, фотография получилась неудачная. На самом деле пирог более яркий, солнечный, именно, как на твоих фотографиях.
5 мая 2018 года terry-68 #
5 мая 2018 года Ирушенька #
5 мая 2018 года terry-68 #
5 мая 2018 года Светланка g980 #
5 мая 2018 года Ирушенька #
5 мая 2018 года Светланка g980 #
5 мая 2018 года inulia68 #
5 мая 2018 года Ирушенька #
5 мая 2018 года Покусаева Ольга #
5 мая 2018 года Ирушенька #
5 мая 2018 года Покусаева Ольга #
5 мая 2018 года Лиса Петровна #
5 мая 2018 года Ирушенька #
6 мая 2018 года Лиса Петровна #
5 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
И фото очень милое, домашнее, не наговаривай!
Спасибо еще раз, моя хорошая!!!!
5 мая 2018 года Ирушенька #
5 мая 2018 года акчуч #
5 мая 2018 года Ирушенька #
5 мая 2018 года акчуч #
5 мая 2018 года Dama-Lorik #
5 мая 2018 года Ирушенька #
5 мая 2018 года Dama-Lorik #
5 мая 2018 года Vicentina #
5 мая 2018 года Ирушенька #
5 мая 2018 года Vicentina #
5 мая 2018 года Алиева2012 #
5 мая 2018 года Ирушенька #
5 мая 2018 года Алиева2012 #
4 мая 2018 года Анна Медведь #
4 мая 2018 года Natysinka #
4 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
3 мая 2018 года tanushka mikki #
2 мая 2018 года Мария По #
3 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
1 мая 2018 года Svetttttt #
3 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
1 мая 2018 года shaherezada-2016 #
3 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года Vishnja #
Поздравляю с Рецептом дня!
3 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года лялич #
3 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года IrikF #
30 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года macaeva #
30 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года Wera13 #
30 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года oxanalieb #
30 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: