Рецепт из книги "Скандинавская кухня". В Норвегии такие булочки называют Skoleboller - Школьные булочки. Эдакие ватрушки на скандинавский лад - с запечённым заварным кремом, сладкой глазурью и кокосовой стружкой. Мягкие и вкусные, они особенно хороши свежими, но и на следующий день тоже весьма неплохи.
- 3 мая 2018, 11:38
- 20929
Норвежские булочки с кремом
Ингредиенты для «Норвежские булочки с кремом»:
Тесто
- Дрожжи (свежие или 13 г сухих дрожжей (я использовала ~8 г)) — 25 г
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное (растопить и слегка остудить) — 80 г
- Сахар — 40 г
- Мука пшеничная / Мука (400-500 г) — 400 г
- Соль (у меня 0,5) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (+ 1 взболтанное яйцо для смазывания) — 1 шт
Заварной крем
- Молоко — 500 мл
- Ваниль (1 стручок ванили, выскрести семена) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Соль (у меня 1/4) — 1/2 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 25 г
Дополнительно
- Сахарная пудра — 150 г
- Вода
- Стружка кокосовая — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4397.5 ккал |
белки
98.6 г |
жиры
152.2 г |
углеводы
677.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 239 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 36.8 г |
Рецепт «Норвежские булочки с кремом»:
-
Сначала нужно приготовить заварной крем. Это можно сделать накануне.
У меня рецепт такой: в кастрюле прогреть молоко с семенами ванили.
В миске взбить яйцо, желток и сахар, затем вмешать крахмал.
Когда молоко дойдёт до точки кипения, снять его с огня и влить треть в яичную смесь, постоянно вымешивания венчиком.
Когда масса будет вымешана до однородности, перелить яичную смесь с молоком в кастрюлю с оставшимся молоком. Вернуть на огонь (минимальный), довести до кипения, постоянно вымешивая венчиком и дождаться, когда крем загустеет, это займёт менее минуты.
Снять с огня, вмешать соль и сливочное масло до полного растворения масла.
Перелить крем в холодную миску и выложить сверху кусок пергамента, чтобы не подсыхала поверхность (у меня пищевая плёнка).
Крем можно хранить в холодильнике несколько дней. Из этого количества ингредиентов получается ~600 г крема. -
Приготовить тесто. Влить тёплое молоко в миску. Всыпать дрожжи, перемешать. Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 15 минут, до появления пены.
-
Перелить в чашу стационарного миксера с насадкой для теста, включить и на медленной скорости влить масло. Оставить на 1 минуту. Всыпать сахар и перемешивать 1 минуту.
Влить яйцо. -
В миску постепенно всыпать 400 г муки, добавить соль, перемешать. Месить ок. 5 минут. Я замешивала тесто руками.
Возможно, понадобится больше муки – готовое тесто должно быть чуть липким, но не прилипать к пальцу, когда вы делаете в нём углубление (у меня всего ушло 500 г). -
Накрыть чашу с тестом плёнкой и оставить для расстойки на 30 минут, до увеличения объёма вдвое.
-
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить, добавив при необходимости больше муки (мне не понадобилось).
Скатать тесто в колбаску и разрезать его на 14 равных частей. Раскатать каждую в ровный круг, выложить на противень, оставляя между заготовками достаточно места. -
Дном стакана диаметром 4-5 см выдавить в центре каждой заготовки углубление.
-
Выложить в него 1 ст. л. с горкой заварного крема.
-
Дать булочкам расстояться 20 минут.
-
Разогреть духовку до 200°.
Слегка смазать булочки взбитым яйцом (кроме крема) и выпекать в духовке около 10 минут, до золотистого цвета. -
Готовые булочки вынуть из духовки, сразу накрыть влажным полотенцем и дать постоять несколько минут (я оставила на 10 минут).
-
Когда булочки остынут, сделать глазурь. Добавить в сахарную пудру немного горячей воды и перемешать. Добавлять ещё воды по капле, вымешивая, пока не получится густая, но льющаяся масса.
-
С помощью силиконовой кисточки или узкой лопатки нанести глазурь на булочки, не затрагивая крем.
Посыпать кокосовой стружкой и дать глазури застыть.
Комментарии и отзывы
6 января 2022 года Tata0330 #
6 января 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года veronika1910 #
24 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 мая 2018 года Yarinka82 #
28 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 мая 2018 года elenavladimrovna-2015 #
22 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
Сайт лучший, это точно, я за 10 лет в нем не разочаровалась!
20 мая 2018 года Волга-волга1 #
20 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года inulia68 #
20 мая 2018 года Волга-волга1 #
20 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
Очень приятно, что булочки понравились
13 мая 2018 года caperucitaroja #
13 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 мая 2018 года Ялорис #
И рецепт интереснейший, и исполнение - блестящее!
12 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 мая 2018 года Ялорис #
10 мая 2018 года Wera13 #
10 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 мая 2018 года mamavlada #
8 мая 2018 года Erofa #
8 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
В рецепте указано количество булочек - 14 штук.
7 мая 2018 года Kuss #
7 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
У нас похожие на твое описание с повидлом делают, тоже вкусные)
7 мая 2018 года Вика-camomile #
7 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 мая 2018 года katiyurchuk #
6 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 мая 2018 года Серафима Константиновна #
6 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 мая 2018 года Серафима Константиновна #
7 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 мая 2018 года Серафима Константиновна #
7 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 мая 2018 года GalinaO #
5 мая 2018 года alenahalim #
5 мая 2018 года alenahalim #
6 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
А во-вторых, простите, при чем тут мои корни? Как тот факт, что я русская, должен помешать мне знакомиться с кухней других народов? Почему я должна переименовывать чужие блюда в угоду чьему-то квасному патриотизму? Я как раз-таки называю вещи своими именами.
5 мая 2018 года GalinaO #
9 мая 2018 года katrana #
4 мая 2018 года Лидия Верина #
6 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
Конечно, выпечку есть вредно, но иногда так трудно устоять перед плюшкой
7 мая 2018 года Erofa #
7 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
Надеюсь, булочки понравятся! Хороших праздников!
4 мая 2018 года nadezhdanv-2 #
4 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 мая 2018 года Жанночкин # (модератор)
Это красивая магия!Из теста и крема получилась роскошная булочка!
Шедевр,милая!
4 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 мая 2018 года Alice Ricci #
4 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: