Карамельно-пряничный мусс, легкий воздушный десерт французской кухни.
- 5 мая 2018, 13:31
- 2256
Карамельно-пряничный мусс
Ингредиенты для «Карамельно-пряничный мусс»:
Мусс :
- Сахар тростниковый — 150 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Смесь специй (пряничные) — 1 ч. л.
- Молоко — 350 мл
- Желатин — 2 ч. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Сливки (33% жирности) — 200 мл
Пряный соус :
- Сахар тростниковый — 80 г
- Сок апельсиновый — 150 мл
- Корица (целая) — 3 шт
- Перец душистый — 7 шт
- Бадьян — 3 шт
- Кумкват — 8 шт
- Сахар коричневый (кристаллический) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1950.8 ккал |
белки
44 г |
жиры
95.1 г |
углеводы
289.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.2 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 22.5 г |
Рецепт «Карамельно-пряничный мусс»:
-
Продукты для приготовления мусса :
-
В небольшую сковороду насыпьте тростниковый сахар (100 г.)+соль+пряничные специи, нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Параллельно подогрейте 250 мл. молока (почти до кипения). Как только сахар приобретет коричневый оттенок, осторожно, тонкой струйкой введите карамель в горячее молоко. Помешивайте, не дайте карамели закристализоваться.
-
Яичные желтки (от свежих яиц, доверительной торговой марки) взбейте с оставшимся (50 г.) тростниковым сахаром до светлой пены, не останавливая работу миксера влейте тонкой струйкой карамельное (горячее) молоко.
-
В желатин влейте 100 мл. холодного молока, дайте ему набухнуть. Набухший желатин распустите в микроволновке (60%=2 мин.)
Распущенный (горячий желатин)влейте в желтково-молочную смесь, отставьте в прохладное место для остывания. -
Как только карамельная смесь остынет, начнет желироваться, взбейте охлажденные сливки в стойкую пену, введите сливки в карамельную массу.
Готовый мусс разложите по формам (6 кофейных чашек по 170 мл.), уберите в холодильник на 3 часа и более... -
Продукты для приготовления соуса с кумкватами :
-
Кумкваты вымойте, нарежьте поперек дольками (удалите зерна). В небольшой кастрюльке доведите до кипения тростниковый сахар и свежевыжатый апельсиновый сок, добавьте специи и нарезанные кумкваты.
Уваривайте соус на медленном нагреве минут 15-20, остудите. -
По прошествии времени достаньте мусс из холодильника. Небольшим ножом с тонким лезвием проведите вдоль стенок чашки. Чашку с муссом накройте тарелочкой, переверните. Мусс моментально"отходит"от дна чашки. Поверх мусса полейте пряный соус с кумкватами, присыпьте кристаллическим сахаром.
-
Приятного аппетита!!!
---------------
Пряничные специи: -цедра 2-х апельсинов -цедра 3-лимонов -ванильный стручок 2 шт. -корица молотая 50 г. -мускатный орех молотый 10 г. -имбирь молотый 20 г. -гвоздика молотая 15 г. -кардамон молотый 15 г. -бадьян 10 зёрен (вынуть из звёздочек) -кориандр целый 2 ч. л. -перец MIX 1 ч. л. -перец душистый 1 ч. л.
---------------
Цедру апельсинов и лимонов (без белой мякоти)+стручки ванили=надо очень хорошо высушить, до " ломкого" состояния (например: в электросушилке 3 часа, при температуре 60 градусов, или на батарее, на полотенце 1-2 дня, или положить на кухонную полку над плитой, за неделю высохнет) Целые зёрна ( бадьяна, кориандра, перцев) прогреть на сухой сковороде 5-7 минут, остудить. Цедру и зёрна измельчить в кофемолке мелко (в пыль), смешать с молотыми специями. Пяничную смесь хранить в банке с герметичной крышкой, в кухонной полке (хранится долго- год и более...)
Добавка в мучную смесь для коврижек, пряников и печений:на 500 г. муки-2 ст. л. специй.
Комментарии и отзывы
1 февраля 2022 года Svetik-FrekenSnork #
Соус готовила без кумкватов, все равно вышло очень вкусно.
Вкус насыщенный, пряный, праздничный. По консистенции - сама нежность.
Буду готовить каждый год на зимние праздники.
Благодарю за чудесный рецепт!
1 февраля 2022 года TANCHITTA # (автор рецепта)
10 мая 2018 года Wera13 #
10 мая 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 мая 2018 года tatabilga-2015 #
6 мая 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
все должно получиться, десерт не сложен в исполнении ..... удачи
6 мая 2018 года tatabilga-2015 #
5 мая 2018 года Alice Ricci #
6 мая 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
5 мая 2018 года Алиева2012 #
5 мая 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
5 мая 2018 года marfutak # (модератор)
5 мая 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
(на первом фото баночка,на которой написан состав )
Танюша,добавила в рецепт по просьбе информацию про пряничные специи
(вдруг кому еще приглянуться)
5 мая 2018 года marfutak # (модератор)
5 мая 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
5 мая 2018 года Mary Stone #
5 мая 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
5 мая 2018 года sibir77 #
5 мая 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
5 мая 2018 года Просто Дуня #
5 мая 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
5 мая 2018 года meisterhans #
5 мая 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
5 мая 2018 года gorschkovaov #
5 мая 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
5 мая 2018 года Ирушенька #
5 мая 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: