Данную идею я почерпнул из старой брошюрки с рецептами консервации еще советских времен. Правда, там шла речь о засолке огурцов таким способом на зиму. Решил попробовать изготовить «малосольный вариант»… просто на пробу. Получились отличные, хрустящие огурчики с весьма неожиданным приятным вкусом. Рекомендую попробовать! У нас как раз "пошли" парниковые огурчики, да и листики винограда "доросли" до нужного размера...
- 11 мая 2018, 17:49
- 16828
Малосольные огурцы в виноградных листьях
Ингредиенты для «Малосольные огурцы в виноградных листьях»:
- Огурец (мелкие) — 1.3 кг
- Лист виноградный (приблизительно) — 50 шт
- Чеснок (5 зубков) — 35 г
- Перец красный жгучий (1 шт) — 30 г
- Хрен (4 не больших листика) — 4 веточ.
- Укроп — 5...7 веточ.
- Яблоко (кислое) — 2...3 шт
- Соль (с не большой горкой) — 3 ст. л.
- Водка — 30 мл
- Вода — 1.5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
900.8 ккал |
белки
39.1 г |
жиры
13.3 г |
углеводы
114 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.8 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 3 г |
Рецепт «Малосольные огурцы в виноградных листьях»:
-
Огурцы промоем и замочим на 2 часа. Воду лучше пару раз поменять…
-
Молодые виноградные листья промоем в емкости с водой и немного подсушим…
-
У огурцов срежем «жопки». Обычно, при засолке огурцов, я сортирую их на 2-3 части, по размеру. На дно укладываю те, что побольше, а с верху, соответственно – те, что поменьше. Можно этого и не делать…
-
Каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист.
-
Как фарш при приготовлении долмы…
-
На дно кладем листик хрена, немного чеснока, немного укропа и 2…3 кусочка горького перца. Плотно укладываем завернутые огурцы в выбранную Вами для засолки емкость. Первый слой всегда «ставлю» вертикально.
Я взял 3-х литровый эмалированный бидончик, потому что в бутыль моя «лапа» не влазит, а с литровыми банками не хотелось возюкаться.
-
Накрываем листиками хрена, кладем чеснок, укроп, горький перец…
-
Укладываем плотно второй слой огурцов (горизонтально), накрываем листиками хрена и винограда (если остались), всыпаем соль…
-
Вскипятим воду (пропорции лучше взять с запасом). В кипяток вкинем яблоки, порезанные дольками и дадим покипеть минут 5. С помощью шумовки извлекаем яблоки, вливаем водку и кипятим еще 1 минуту. Заливаем огурцы так, что бы жидкость их полностью покрыла. Если Вы постарались и уложили огурцы действительно плотно – гнет не потребуется.
-
Выдерживаем нашу заготовку двое суток при комнатной температуре и двое суток в холодильнике. Все. Огурцы готовы.
Приятного Аппетита!!!
Небольшое послесловие:
- для экономии места в холодильнике, по прошествии 4-х суток, я освободил огурцы от виноградных листьев, сложил в банку и залил процеженным рассолом… банка занимает меньше места, чем 3-х литровый бидончик;
- в первоисточнике было сказано, что виноградные листья можно использовать в последствии для фарширования. Поскольку на нашей Озерке листья для долмы стоят достаточно дешево, я не стал оставлять их по той же причине – экономия места.
Комментарии и отзывы
12 сентября 2018 года nkova09 #
12 сентября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года nkova09 #
12 сентября 2018 года mtata #
12 сентября 2018 года nkova09 #
13 сентября 2018 года mtata #
14 сентября 2018 года nkova09 #
14 сентября 2018 года mtata #
19 сентября 2018 года nkova09 #
19 сентября 2018 года mtata #
19 сентября 2018 года nkova09 #
30 августа 2018 года stark2 #
30 августа 2018 года Natkati #
30 августа 2018 года stark2 #
30 августа 2018 года Natkati #
30 августа 2018 года stark2 #
30 августа 2018 года Natkati #
30 августа 2018 года kostiks # (автор рецепта)
30 августа 2018 года mazziadri #
30 августа 2018 года stark2 #
24 июля 2018 года 07 09 1959 #
24 июля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
29 июня 2018 года yugai ludmila65 #
Добавила приличное количество молодых листочков с усиками, а они тоже кисленькие.
Константин, спасибо огромное за рецепт. Эти малосольные огурчики вкуснее чем я делала, буду повторять.
30 июня 2018 года kostiks # (автор рецепта)
30 августа 2018 года Natkati #
26 мая 2018 года Иван Корниенко #
26 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
30 мая 2018 года tischki #
Залить банки кипятком и оставить на 30 мин.
В это время делаем рассол:
1,5 литра виноградного сока (можно яблочный свой домашний) + 1 ст.л соли с горкой, 2 ст.л. сахара закипятить.
Из банок слить остывший кипяток, залить рассол + 0,5 десертной ложки уксуса 70%, закатать. Приятного аппетита зимой.
21 мая 2018 года сергей петрозаводск #
22 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
18 мая 2018 года mykhailova elena1969 #
18 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
18 мая 2018 года Кукуруза #
18 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
17 мая 2018 года Елизавета Чер #
17 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
16 мая 2018 года гурман1410 #
17 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
14 мая 2018 года Марина Indus #
14 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
14 мая 2018 года Марина Indus #
14 мая 2018 года chigics #
14 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
14 мая 2018 года Аня-1964 #
14 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
14 мая 2018 года тина к #
14 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
14 мая 2018 года rozmarin0000 #
14 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
13 мая 2018 года katiyurchuk #
14 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
12 мая 2018 года ирпенчанка #
13 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
13 мая 2018 года Natalia E Z #
14 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
12 мая 2018 года Kuss #
13 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
12 мая 2018 года Wera13 #
12 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
12 мая 2018 года zerro #
12 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: