Куймак, он же мухлава -это национальное турецкое блюдо. Подают его в основном на завтрак со свежим, ароматным хлебом. Невероятно сытное, калорийное, но очень вкусное блюдо с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовят куймак в специальной сковородке с двумя ручками, но можно и в обычной кастрюле из нержавейки, вкус от этого не изменится.
- 15 мая 2018, 16:41
- 43812
Куймак
Ингредиенты для «Куймак»:
- Масло сливочное — 100 г
- Мука кукурузная (1 ст.л. примерно на 1 порцию) — 3 ст. л.
- Моцарелла — 100 г
- Сыр сулугуни — 100 г
- Вода — 300 мл
- Соль (по вкусу) — 1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1537.4 ккал |
белки
44.4 г |
жиры
131.7 г |
углеводы
57.1 г |
Порции | |||
ккал 512.5 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 43.9 г |
углеводы 19 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.1 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 8.4 г |
Рецепт «Куймак»:
-
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Сыр трем на терке или режем кусочками. Если нет кукурузной муки, можно измельчить кукурузную крупу в кофемолке. Заменять на обычную муку не советую.
-
Растапливаем сливочное масло. Всыпаем кукурузную муку и пару минут обжариваем.
-
Как только мучное тесто чуть обжарилось, добавляем воду и быстро размешиваем, комочков быть не должно.
-
В самом конце кладем сыр. У меня это Моцарелла и Сулугуни. Сыр может быть разным, главное, чтобы он хорошо плавился и тянулся. В Турции используют Колот, который похож на Сулугуни и Тель пейнир, схожий с Чечилом. Как только сыр расплавится, пробуем на соль, если не хватает, кладем по вкусу. Накрываем крышкой и протушиваем до того момента, пока не начнет проступать наверху масло.
Подаем со свежим хлебом и наслаждаемся вкусом!
Комментарии и отзывы
21 мая 2018 года nataliya afanaseva #
17 мая 2018 года chivanna #
16 мая 2018 года joop7 #
16 мая 2018 года MyFantasy # (автор рецепта)
16 мая 2018 года antonina gil53 #
15 мая 2018 года gorschkovaov #
15 мая 2018 года wowan5 #
15 мая 2018 года Robert1 #
15 мая 2018 года MyFantasy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: