Великое множество вариантов этого блюда. И в мире, и здесь на сайте. Хочу вас познакомить с моим. Этот рецепт из книги "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1959 года издания, отсюда и название рецепта. Я начинала учиться готовить по этой книге. И несколько рецептов из неё со мной уже 26 лет. Это кислые щи (которые я уже выкладывала здесь, на поварёнке, там есть и фото книги), рубленый бифштекс и этот бефстроганов. Рецепт, проверенный временем. Надеюсь, кому-то пригодится.
- 18 мая 2018, 13:56
- 115548
Бефстроганов 1959
![Рецепт: Бефстроганов 1959 Рецепт: Бефстроганов 1959](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018may/18/48/2337390_56166-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Бефстроганов 1959»:
- Говядина — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста — 70 г
- Бульон — 300 мл
- Сметана — 200 г
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 30 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2073.8 ккал |
белки
168.8 г |
жиры
134.6 г |
углеводы
49.5 г |
Порции | |||
ккал 345.6 ккал |
белки 28.1 г |
жиры 22.4 г |
углеводы 8.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.3 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Бефстроганов 1959»:
-
Берём хорошую говядину, нарезаем поперёк волокон большими кусками, шириной 0,5 - 1 см. Каждый кусок отбиваем. Складываем куски друг на друга и режем длинными, узкими полосками, делаем из мяса "лапшу".
-
Нагреваем на большом огне глубокую сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем в неё мясо и НЕ трогаем его, не мешаем. Появится большое количество жидкости, и если вы будете перемешивать, вы её выпаривания будете ждать бесконечно. А говядину надо обжарить, а не тушить. Перемешать можно будет только в таком состоянии, как на втором фото. По времени примерно 10-15 мин.
Добавить лук и обжаривать ещё 5 минут. Всыпать муку, хорошо перемешать. -
Уменьшить огонь до среднего. Выложить томатную пасту. Обжаривать 4-5 мин. Влить бульон. На этом этапе, можно добавить и воду. Ну если уж следовать рецепту, то нужен говяжий бульон. У меня на такой случай, всегда в морозилке, есть пара контейнеров с бульоном.
Дать закипеть. -
Выложить сметану. Перемешать. Добавить лаврушку, соль перец.
Дождаться закипания. -
Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20мин.
Готово! Лавровый лист удалить и можно подавать.
Приятного аппетита!
![](/data/cache/2018may/18/47/2337381_96714nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018may/18/47/2337383_15600nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018may/18/48/2337384_83751nothumb500.jpg)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777
Комментарии и отзывы
вчера в 19:56 angelochek-natasha #
вчера в 20:50 Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
6 августа 2024 года dashe4ka666 #
30 августа 2024 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
19 мая 2024 года galina27 1967 #
19 мая 2024 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
13 мая 2024 года ludwic79 #
[+5]18 мая 2024 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
29 июня 2023 года igorTr #
[+4]Итог очень порадовал. Мясо мягкое, вкусное, ароматное.
Автору - спасибо!
29 июня 2023 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Очень рада, что, несмотря на не очень удачное мясо, Вы остались довольны!
13 июня 2023 года KarinaGans #
[+4]14 июня 2023 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
На доброе здоровье!
21 февраля 2023 года ирпенчанка #
[+5]21 февраля 2023 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
НаталИ, огромное спасибо за внимание к рецепту, высокую оценку и добрые слова!
СПАСИБО!
22 февраля 2023 года ирпенчанка #
12 февраля 2023 года tantim8 #
12 февраля 2023 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Всегда очень приятно слышать, что рецепт пригодился, что всё не зря!
Благодарю от всей души!
3 февраля 2023 года assa_nsk #
4 февраля 2023 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Очень рада, что пригодился рецепт!
3 февраля 2023 года ROMA_N #
3 февраля 2023 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
2 февраля 2023 года Avgustina OK #
4 февраля 2023 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
24 ноября 2022 года Марина Швагер #
Спасибище!!!
24 ноября 2022 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Спасибо за отзыв!
24 октября 2022 года Koshkapushinka #
24 октября 2022 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
На доброе здоровье!
2 августа 2022 года MineyKa #
[+5]2 августа 2022 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Как же я рада, что рецепт пригодился, всё получилось и понравилось!
Огромное спасибо за добрые слова и чудесное, аппетитное фото!
На здоровье!
1 февраля 2022 года Akira Shinrei #
[+5]1 февраля 2022 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
На здоровье.
30 ноября 2021 года zayat #
30 ноября 2021 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2021 года sigitas #
19 ноября 2021 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2021 года YuliyaDol #
[+5]16 апреля 2021 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Спасибо за замечательное, нежное фото, доверие и высокую оценку!
На доброе здоровье!
14 апреля 2021 года akayom #
[+4]14 апреля 2021 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
СПАСИБО!
15 марта 2021 года clair777 #
[+5]15 марта 2021 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
Очень рада, что рецепт не разочаровал.
Готовьте на доброе здоровье.
От души благодарю!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: