Сегодня приготовим очень интересный пирог, который во время выпекания сам расслаивается на три разных слоя. Верхний слой - бисквит, внизу сладкое суфле, средний слой - самый вкусный кремовый! Известен он под названием «умное пирожное», а придумала его Мабель Мендез. «Умным» его зовут, потому что волшебным образом жидкое тесто при выпекании превращается в нежнейший десерт. Но мне больше нравится называть его пирогом, потому что готовится он всё-таки в виде пирога. Готовим ванильно-лимонный "умный" пирог!
- 25 мая 2018, 11:20
- 25723
Ванильно-лимонный умный пирог
Ингредиенты для «Ванильно-лимонный умный пирог»:
Тесто:
- Молоко — 760 мл
- Мука пшеничная / Мука — 175 г
- Сахар — 160 г
- Ванильный сахар (1-2 ч. л.) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Вода — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 1 шт
Украшение:
- Сахарная пудра — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2600.6 ккал |
белки
80.2 г |
жиры
99.8 г |
углеводы
344.4 г |
Порции | |||
ккал 325.1 ккал |
белки 10 г |
жиры 12.5 г |
углеводы 43.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 170 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 22.5 г |
Рецепт «Ванильно-лимонный умный пирог»:
2. Жёлтую часть кожуры лимона снимаем при помощи мелкой тёрки.
3. К яичным желткам добавляем сахар, ванильный сахар, воду комнатной температуры и цедру лимона. Перемешиваем венчиком.
Желтковую смесь сбиваем миксером минут 5.
4. К желтковой массе добавляем растопленное в микроволновой печи сливочное масло (тёплое, не горячее). Хорошо перемешиваем.
5. В 2-3 приема добавляем в смесь просеянную муку, каждый раз перемешивая венчиком.
6. Молоко в тесто добавляем небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности. Молоко должно быть ТЕПЛЫМ!
7. Пришла очередь белков. Охлажденные белки взбиваем миксером в крепкую, устойчивую пену.
8. Белки добавляем в тесто небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком. Тесто получается очень жидким! Так и должно быть!
9. Тесто переливаем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Использую форму размером: 24,5х24,5 см, высота 6 см.
10. Выпекаем пирог в заранее прогретой духовке до 150-160 градусов около 1 часа. Время зависит от особенностей духовки и объёма формы. Верх должен немного зарумяниться.
В процессе выпекания открывать духовку НЕЛЬЗЯ, иначе пирог осядет! После того как пирог зарумянится, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке с приоткрытой дверцей. Он должен полностью остыть! Далее ставим пирог на 1 час в холодильник, можно на ночь!
Готовый пирог украшаем сахарной пудрой. Пирог получается очень вкусным, нежным! Но это десерт на любителя. В моей семье его любят. Я делаю его с ароматом ванили и лимона. Можно использовать корицу. Понравится вам или нет этот необычный десерт, вы поймете только когда попробуете! А потому обязательно приготовьте его! Приятного вам аппетита!
Комментарии и отзывы
6 марта 2019 года russalochka #
13 марта 2019 года inna sviridova # (автор рецепта)
4 июня 2018 года zato #
6 июня 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
3 июня 2018 года j p 76 #
6 июня 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
31 мая 2018 года Dizzzy #
31 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
31 мая 2018 года Dizzzy #
29 мая 2018 года Wera13 #
31 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
28 мая 2018 года lyudmila vasileva 58 #
28 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
28 мая 2018 года chicago_ann #
Подскажите, можно ли его приготовить в мультиварке? Духовки у меня, к сожалению нет, как и возможности выставить температуру в мульте. Или лучше не рисковать?
P.S. Пока в КК, если все-таки попробую - отпишусь о результатах.
28 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
28 мая 2018 года chicago_ann #
27 мая 2018 года Людмила Залуцкая #
27 мая 2018 года virgola71 #
28 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
28 мая 2018 года migga #
28 мая 2018 года Людмила Залуцкая #
29 мая 2018 года migga #
26 мая 2018 года Ирушенька #
26 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
26 мая 2018 года elenita # (модератор)
От меня рецепту ++++++
26 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
25 мая 2018 года ooo-dkb #
26 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
25 мая 2018 года elenakrosh lenina #
26 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
27 мая 2018 года elenakrosh lenina #
25 мая 2018 года iren0511 #
25 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
25 мая 2018 года gorschkovaov #
25 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
25 мая 2018 года gorschkovaov #
25 мая 2018 года inna sviridova # (автор рецепта)
26 мая 2018 года ooo-dkb #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: