Чили занимает в мексиканской кухне среднее положение между первым и вторым. То ли жидкая мясная каша, то ли густой фасолевый суп. Это, что называется, национальная икона, визитная карточка. Праздничное блюдо. На поваренке уже есть вполне достойный рецепт чили. Однако и мне хочется поделиться, ведь чили как борщ - сколько хозяек, столько рецептов. Ну, удалят, так удалят. Не впервой.
- 1 июня 2018, 8:40
- 2873
Чили "Мексикано"
Ингредиенты для «Чили "Мексикано"»:
- Говядина (фарш) — 2 кг
- Лук репчатый (зависит от размера. Условно говоря, 2 очень большие луковицы, три средние и т.д.. Чили луком не испортишь.) — 2 шт
- Чеснок (опять же, зависит от размера зубка. Я бы покрошил средних размеров головку.) — 5 зуб.
- Орегано (сушеный. Если у вас растет на подоконнике, то скорректируйте в сторону увеличения.) — 2 ч. л.
- Соус томатный (одна консервная банка на 350 гр., немного больше, немного меньше не влияет. Не перепутайте с томатной пастой. Если использовать пасту, то четверть объема от соуса.) — 1 стак.
- Помидор (Зависит от размера. Я вообще использую консервированные резаные. Свежие помидоры можно освободить от шкурки. Но необязательно.) — 2 шт
- Соль (Солить по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец чили (Я пользуюсь сушеным чили-порошком. По вкусу.) — 1 ст. л.
- Фасоль (аутентично использовать красную фасоль) — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4706.4 ккал |
белки
434.4 г |
жиры
253.6 г |
углеводы
176.2 г |
Порции | |||
ккал 941.3 ккал |
белки 86.9 г |
жиры 50.7 г |
углеводы 35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.3 ккал |
белки 14.3 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 5.8 г |
Рецепт «Чили "Мексикано"»:
-
Если вы предпочитаете необработанные продукты, замочите красную фасоль на ночь в тарелке с водой. Тарелку накройте, чтобы не испарялось чего-нить. Перед готовкой собственно чили слейте воду из тарелки в унитаз или раковину. Что вам ближе. Вскипятите воду, поварите фасоль до полуготовности. Тут надо понимать: у разных поставщиков продукты разные. Поэтому у одного бренда полуготовность будет 5 минут, а у другого и за полчаса не справится. Смотрите по обстоятельствам. Я вообще предпочитаю консервированную фасоль. Экономит время. Если вы тоже - откройте банку, откиньте фасоль в дуршлаг, промойте под проточной водой, в соседнем ручье или Мексиканском заливе. Фасоль готова.
-
Собираем все ингредиенты в кучу. Готовим инструменты. Достаем посуду а-ля кастрюля с крышкой на 4 литра или больше. Сдуваем пыль, протираем тряпочкой. Подтачиваем нож. Открываем банки с консервами. Кладем разделочную доску. Начинаем колдовать.
-
Ставим кастрюлю на огонь, подливаем растительное масло. Пока они греются, снимаем одежку с лука, и шинкуем его вдоль и поперек - на мелкие кубики. Забрасываем в кастрюлю. Припускаем слегка и сверху забрасывам фарш. Мешаем до однородности.
-
Пока фарш знакомится с луком, чистим чеснок и очень мелко шинкуем и его. Если лень, можно просто чеснодавкой. Ни на что и ни на кого не влияет, кроме снобов. Отправляем в кастрюлю и опять гомогенизируем без фанатизма.
-
Как только фарш и лук пустили сок, а мясо еще и жир, добавляем в кастрюлю фасоль, томатный соус, орегано, порошок чили-перца и соль. Считается признаком хорошего тона прогрилить помидоры перед их разделкой. Полная ерунда. Их грилят для снятия шкурки. Обдайте помидоры кипятком и получите тот же эффект. Еще лучше протушите их немного. Обладателям консервированных помидоров в собственном соку этим можно не заморачиваться. Засыпьте подготовленные помидоры в блендер, крутаните на секунду и в кастрюлю.
-
Собственно все. Томим смесь час под крышкой. Воду - НЕ добавляем. В конце доводим по соли. Если чили вам кажется слишком густым - это не повод разводить его водой. Замечание. Хотя считается правильным пользовать красную фасоль, это только потому, что она не разваривается и не превращается в кашу за этот час. В остальном вполне можно заменить любой другой подходящей фасолью.
Комментарии и отзывы
3 июня 2018 года Wera13 #
4 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
2 июня 2018 года Kapushinka #
Рецепт так написан, что даже если не любишь фарш и фасоль, то всё равно приготовишь!
ЗдОрово!
2 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
2 июня 2018 года Kapushinka #
Рецепт замечательный и написан очень легко.
Удачи в варке варенья
3 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
3 июня 2018 года Kapushinka #
7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
7 июня 2018 года Kapushinka #
Прочитала. Слов нет! Суперически
7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
1 июня 2018 года Raysk #
1 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
1 июня 2018 года svetlanaboyko75 #
1 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
1 июня 2018 года romanowalexx #
1 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
1 июня 2018 года artemida prim #
1 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
1 июня 2018 года artemida prim #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: