• 6 июня 2018, 5:22
  • 3144

Печеночный форбез по-корнуольски

Рецепт: Печеночный форбез по-корнуольски

Форбезы считаются своего рода джазом в западной кулинарии и, в отличии от классики, вполне либерально относятся к экспериментальным сочетаниям классических же вкусов. Обычный форбез собирается из трех компонентов, время готовки ограничено 30-ю минутами, что делает форбезы популярными блюдами среди посетителей ресторанов и кафе средней ценовой категории. Любой желающий может воспроизвести полюбившееся блюдо в домашних условиях. Я решил приготовить печеночный вариант на двоих.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из субпродуктов птицы

Ингредиенты для «Печеночный форбез по-корнуольски»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1764.1 ккал
белки
121 г
жиры
85.7 г
углеводы
127.1 г
Порции
ккал
588 ккал
белки
40.3 г
жиры
28.6 г
углеводы
42.4 г
100 г блюда
ккал
102 ккал
белки
7 г
жиры
5 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Печеночный форбез по-корнуольски»:

  • Будем считать, что все продукты у вас уже разложены в творческом порядке на столе. Или как минимум вы знаете, где они находятся в квартире. Одеваем фартук, моем, вытираем и в хирургиеском жесте воздеваем руки - можно приступать. Ставим небольшую, на количество картошки, кастрюлю с водой на огонь, включаем духовку на 210 по Цельсию. Если вам больше нравится 200 или 220 - не вопрос. Нам понадобится металический противень с низкимии бортами. Я предпочитаю выстилать его фольгой, чтоб не мыть лишний раз.

  • Берем нож, подтачиваем, чистим и споласкиваем в тазике с водой картошку. Если нет тазика под рукой - помойте под краном. Я готовил на двоих и третья картофелина была лишней. Жадность. Достаем разделочную доску.

  • Картофелины надо порезать крупной соломкой. То бишь соломой. На снимке видно как: сначала режем пополам, каждую половину разрезаем вдоль доски и, наконец, поперк. Вода уже должна закипеть. Если нет, то неважно - загружаем солому в кастрюлю, подсаливаем, доводим до кипения и бланшируем три минуты. Бланширование - это кратковременная обработка продукта кипятком, т. е. кратковременное кипячение. Для тех кто не знает. Сам только что определение прочитал.

  • Мой любимый эпизод. Откидываем картофель в дуршлаг. Даем стечь воде. Солим, перчим, паприкуем паприкой. Встряхиваем дуршлаг, чтобы картошка перемешалась со специями. И опять солим, перчим, паприкуем, трясем. Добиваемся папричной равномерности. Не пересолите.

  • Теперь это все выкладываем на противень, выправляем в монослой и легкими движениями бутылочки с оливковым маслом наносим легкую же оливковую сеточку на картошечку. Подчеркиваю - легкую. Поливать не надо, и если не дай бог полили, то ничего страшного. Все это занимает десять минут. Еще ничего не готово, но уже красиво. Отправляем картофель в духовку на 20-ть минут.

  • Переходим к печени. Кладем дуршлаг в подходящую посудину, выкладываем в него печень и даем стечь кровище. Ставим сковороду на огонь, подливаем растительное масло. Можно оливковое. Кровь наше все - НЕ выливаем. Вообще, некоторые вымачивают печень в молоке, моют в воде и что там еще в голову взбредет. Это мне непонятно. Сырая печень врага всегда считалась деликатесом, а если ее в молоке вымочить? Вся сила уйдет.

  • Режем лук в мелкий квадратик, тонкой паутинкой или крупными дольками - кому как нравится. Отправляем на уже разогревшуюся сковороду и пассируем до любимиго состояния. Я люблю карамелизовать. Пока лук шипит скворча, подготавливаем печень и подливку.

  • Мне нравится добиваться единообразия в резке все равно чего, просто потому, что разной толщины куски готовятся разное время. Поэтому и куриную печень я тоже режу, хотя это необязательно. На снимке можно заметить по часовой стрелке в правой бесформенной кучке печень нерезаную, внизу доски справа один нерезаный кусок, в середине ополовиненый, слева готовый и вверху кучка резаной печени вперемешку с нерезаной... Снимок не очень, но идея понятна.

  • Вмешиваем в кровь сметану и муку, бодро перемешиваем. Мне хочется подливки побольше, поэтому я развожу смесь легким красным вином. Солим, перчим.

  • Лук уже должен быть готов, да и картофель на подходе, пора приготовить печень. Высыпаем... или выливаем, печеночные куски в сковороду, обжариваем перемешивая и добиваясь однородности. Добавляем кровяно-сметанно-винную смесь. Накрываем крышкой, тушим несколько минут, иногда помешивая. Доводим по соли. Я пассировал лук отдельно, но это лишнее.

  • Собственно все. 30-ть минут прошли. Достаем тарелки, выкладываем листья салата (у меня аругула, петрушка, укроп), на них огурцы. Отключаем духовку, достаем противень, раскладываем картошку. Выключам комфорку и, правильно, раскладываем печень. Все за стол. Такой форбез с пивом хорош...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печеночный форбез по-корнуольски
Рецепт: Печеночный форбез по-корнуольски

Форбезы считаются своего рода джазом в западной кулинарии и, в отличии от классики, вполне либерально относятся к экспериментальным сочетаниям классических же вкусов. Обычный форбез собирается из трех компонентов, время готовки ограничено 30-ю минутами, что делает форбезы популярными блюдами среди посетителей ресторанов и кафе средней ценовой категории. Любой желающий может воспроизвести полюбившееся блюдо в домашних условиях. Я решил приготовить печеночный вариант на двоих.

Ингредиенты для «Печеночный форбез по-корнуольски»:

Комментарии и отзывы

Вмешиваем в кровь сметану и муку
- никогда так не делала, обязательно попробую! Действительно три составляющих полноценного ужина за 30мин, просто и вкусно!
Попробуйте, тем более, что самое ценное в печени - это кровь!
мне понравилось! Не знала про форбезы и было приятно с ними познакомиться!
Готовьте на здоровье - это просто. Тем более с вашим опытом.
спасибо! Очень интересное решение!
Какой замечательный рецепт! А изложение - просто поэма, самостоятельная приятность. Спасибо огромное.
Пожалуйста. Надеюсь и вкус вам понравится тоже.
Спасибо! И блюдо интересное и презентация!
Всегда, Тоша, пожалуйста
Вот это вкуснятина для любителей печёночки)))
Наслаждайся, мать. приятного аппетита. Тут чили по-техасски на подходе. Это будет что-то для любителей острого и мясного.
Спасибо! Люблю краткость и в словах, и в кулинарии.
Тут мы с вами совершенно сходимся. Люблю лаконичные, быстрые и надежные рецепты.
Вкусно, полезно, аппетитно!
Вот. Сразу видно талантище - кратко, емко, понятно!
Добрый день! Просьба объяснить, что такое эти форбезы, Гугл, увы, не справился. Извините за возможно и занудство, но хочется понимать, что за блюдо, прежде чем приниматься готовить или даже читать.
Василий, не извинятейсь - занудство не порок, а черта характера. Что касабельно вашего вопроса, то, мне кажется, я на него уже ответил в описании блюда. Наверное, не очень четко. Давайте я попробую сформулировать коротко. Форбез - блюдо из трех классических самостоятельных компонентов, на приготовление которого уходит 30-ть минут.
Вкусно
И быстро!
Очень аппетитно
Порадуйте себя.
Вкусно и очень аппетитно! Использование крови, как мне кажется спорный момент, хорошо, что у нас печень в ней не плавает.
Скорее не спорный, а на любителя. Вы можете приготовить вашим любим способом - это только плюс. Я же заморозил пару ложек печенки, потому как не осилили, а на следующее утро пришлось по просьбе разморозить на завтрак. И до чего приятна музыка слов: - Я просто чувствую вкус печенки по-корнуольски. Мое мнение - с кровью, только с кровью.
Очень аппетитное блюдо!!!!щ
Не то слово. Приходится готовить порционно, чтобы на добавку не оставалась.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки