Форбезы считаются своего рода джазом в западной кулинарии и, в отличии от классики, вполне либерально относятся к экспериментальным сочетаниям классических же вкусов. Обычный форбез собирается из трех компонентов, время готовки ограничено 30-ю минутами, что делает форбезы популярными блюдами среди посетителей ресторанов и кафе средней ценовой категории. Любой желающий может воспроизвести полюбившееся блюдо в домашних условиях. Я решил приготовить печеночный вариант на двоих.
- 6 июня 2018, 5:22
- 3144
Печеночный форбез по-корнуольски
Ингредиенты для «Печеночный форбез по-корнуольски»:
- Печень куриная — 500 г
- Картофель (здесь понадобятся большие картофелины, чем больше, тем лучше.) — 3 шт
- Сметана (можно обойтись и одной ложкой) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (без горки, чисто как загуститель) — 1 ст. л.
- Паприка сладкая (На самом деле я использовал копченую, просто в списке ее нет. Две столовые ложки - это условно.) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло оливковое (условно) — 1 ст. л.
- Огурец маринованный (Зависит от размера огурцов и вкусов едоков. Можно заменить солеными, свежими, зелеными помидорами и т.д.) — 3 шт
- Кетчуп (на любителя) — 1 ст. л.
- Листья салата / Салат (Для красоты и любителей) — 1 пуч.
- Лук репчатый (размеры зависят от вашего вкуса. Скажем - средний) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1764.1 ккал |
белки
121 г |
жиры
85.7 г |
углеводы
127.1 г |
Порции | |||
ккал 588 ккал |
белки 40.3 г |
жиры 28.6 г |
углеводы 42.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 102 ккал |
белки 7 г |
жиры 5 г |
углеводы 7.3 г |
Рецепт «Печеночный форбез по-корнуольски»:
-
Будем считать, что все продукты у вас уже разложены в творческом порядке на столе. Или как минимум вы знаете, где они находятся в квартире. Одеваем фартук, моем, вытираем и в хирургиеском жесте воздеваем руки - можно приступать. Ставим небольшую, на количество картошки, кастрюлю с водой на огонь, включаем духовку на 210 по Цельсию. Если вам больше нравится 200 или 220 - не вопрос. Нам понадобится металический противень с низкимии бортами. Я предпочитаю выстилать его фольгой, чтоб не мыть лишний раз.
-
Берем нож, подтачиваем, чистим и споласкиваем в тазике с водой картошку. Если нет тазика под рукой - помойте под краном. Я готовил на двоих и третья картофелина была лишней. Жадность. Достаем разделочную доску.
-
Картофелины надо порезать крупной соломкой. То бишь соломой. На снимке видно как: сначала режем пополам, каждую половину разрезаем вдоль доски и, наконец, поперк. Вода уже должна закипеть. Если нет, то неважно - загружаем солому в кастрюлю, подсаливаем, доводим до кипения и бланшируем три минуты. Бланширование - это кратковременная обработка продукта кипятком, т. е. кратковременное кипячение. Для тех кто не знает. Сам только что определение прочитал.
-
Мой любимый эпизод. Откидываем картофель в дуршлаг. Даем стечь воде. Солим, перчим, паприкуем паприкой. Встряхиваем дуршлаг, чтобы картошка перемешалась со специями. И опять солим, перчим, паприкуем, трясем. Добиваемся папричной равномерности. Не пересолите.
-
Теперь это все выкладываем на противень, выправляем в монослой и легкими движениями бутылочки с оливковым маслом наносим легкую же оливковую сеточку на картошечку. Подчеркиваю - легкую. Поливать не надо, и если не дай бог полили, то ничего страшного. Все это занимает десять минут. Еще ничего не готово, но уже красиво. Отправляем картофель в духовку на 20-ть минут.
-
Переходим к печени. Кладем дуршлаг в подходящую посудину, выкладываем в него печень и даем стечь кровище. Ставим сковороду на огонь, подливаем растительное масло. Можно оливковое. Кровь наше все - НЕ выливаем. Вообще, некоторые вымачивают печень в молоке, моют в воде и что там еще в голову взбредет. Это мне непонятно. Сырая печень врага всегда считалась деликатесом, а если ее в молоке вымочить? Вся сила уйдет.
-
Режем лук в мелкий квадратик, тонкой паутинкой или крупными дольками - кому как нравится. Отправляем на уже разогревшуюся сковороду и пассируем до любимиго состояния. Я люблю карамелизовать. Пока лук шипит скворча, подготавливаем печень и подливку.
-
Мне нравится добиваться единообразия в резке все равно чего, просто потому, что разной толщины куски готовятся разное время. Поэтому и куриную печень я тоже режу, хотя это необязательно. На снимке можно заметить по часовой стрелке в правой бесформенной кучке печень нерезаную, внизу доски справа один нерезаный кусок, в середине ополовиненый, слева готовый и вверху кучка резаной печени вперемешку с нерезаной... Снимок не очень, но идея понятна.
-
Вмешиваем в кровь сметану и муку, бодро перемешиваем. Мне хочется подливки побольше, поэтому я развожу смесь легким красным вином. Солим, перчим.
-
Лук уже должен быть готов, да и картофель на подходе, пора приготовить печень. Высыпаем... или выливаем, печеночные куски в сковороду, обжариваем перемешивая и добиваясь однородности. Добавляем кровяно-сметанно-винную смесь. Накрываем крышкой, тушим несколько минут, иногда помешивая. Доводим по соли. Я пассировал лук отдельно, но это лишнее.
-
Собственно все. 30-ть минут прошли. Достаем тарелки, выкладываем листья салата (у меня аругула, петрушка, укроп), на них огурцы. Отключаем духовку, достаем противень, раскладываем картошку. Выключам комфорку и, правильно, раскладываем печень. Все за стол. Такой форбез с пивом хорош...
Комментарии и отзывы
13 июня 2018 года Eva Grimm #
13 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
13 июня 2018 года barska #
13 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
13 июня 2018 года barska #
7 июня 2018 года pafremov #
7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
7 июня 2018 года antonina gil53 #
7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
6 июня 2018 года Таня-кофеманка #
6 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
6 июня 2018 года missis kolobok2014 #
6 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
6 июня 2018 года missis kolobok2014 #
6 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
6 июня 2018 года Василий-2017 #
6 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
6 июня 2018 года Alohomora #
6 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
6 июня 2018 года inna_2107 #
6 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
6 июня 2018 года Kuss #
6 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
6 июня 2018 года Kuss #
6 июня 2018 года Николай2405 #
6 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
6 июня 2018 года lamer #
6 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: