Именно так назвал свой рецепт неизвестный автор из Техаса, базовым идеям которого я последовал после изучения нескольких вариантов. Чили по-техасски - кулинарная гордость жителей Техаса. Они верят, что каждый техасец знает свой особенный рецепт и способ приготовления. Основные отличия чили по-техасски от других стилей - мясо должно быть рубленое, фасоль не употребляется, вкус насыщен перцами и специями, готовится более 3 часов. Любителям остро-пряных мясных блюд посвящяется.
- 7 июня 2018, 19:53
- 4754
Чили "В техасском стиле"
Ингредиенты для «Чили "В техасском стиле"»:
- Говядина (Говядину выбираем по жирности и своим предпочтениям. Без костей, хрящей и жил.) — 1000 г
- Лук репчатый (чем больше лука, тем лучше.) — 1 шт
- Бекон (Бекон нужен для вытапливания сала, сам бекон классически не употребляется (хотя втихоря многие это делают. Главное, никому об этом не говорите, а то засмеют). Поэтому вы можете заместить его топленым салом, просто салом, животным жиром.) — 200 г
- Помидор (Большие помидоры. Я использовал консервированные резаные в собственном соку, 1 банку.) — 2 шт
- Перец чили (Сухой чили порошок. Допускается использование живого перца.) — 2 шт
- Перец красный жгучий (Необязательно. В списке не было Халапеньо, Jelapino, а он зеленого цвета. Один свежий стручок, если решили использовать и нашли в магазине. Я использовал.) — 1 шт
- Перец черный (Необязательно. Опять в списке не было. Чипотль, Chipotle chili, это разновидность чили перца. Сухой порошок. Если не найдете - ничего страшного. Я нашел.) — 2 ч. л.
- Орегано (сухой орегано) — 2 ст. л.
- Мука кукурузная (Это загуститель, поэтому смотрите по объему жидкости в чили. Вообще оригинально употребляют ферминтированную кукурузную муку харина де маис, harina de maiz. К моему удивлению я ее нашел в загашнике, но можно не выпендриваться и использовать ту что под рукой, а если нет кукурузной, то заменить пшеничной. Хотя кукурузная нотка пострадает.) — 1 стак.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Кумин (сухой) — 1 ст. л.
- Чеснок (я не совсем понял зачем здесь чеснок, после всех этих перцев, но из песни слов не выбросишь.) — 5 зуб.
- Бульон (Говяжий бульон. Я использовал кубик) — 2 стак.
- Пиво светлое / Пиво (Возможно потребуется больше, чем 1 бутылка, если вы любите пиво. Пиво должно быть хорошее. Неважно темное или светлое.) — 500 мл
- Томатная паста — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4341.7 ккал |
белки
309 г |
жиры
236.2 г |
углеводы
220.4 г |
Порции | |||
ккал 1085.4 ккал |
белки 77.3 г |
жиры 59.1 г |
углеводы 55.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.7 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 8 г |
углеводы 7.4 г |
Рецепт «Чили "В техасском стиле"»:
-
Ну, если вы решились - поехали. Собираем все ингредиенты в одном месте. Снимок на память. Готовим фартук, нож, разделочную доску, руки. Нам потребуется тяжелая посудина с толстыми стенами, хорошо держащими тепло, типа казан. У меня казана нет, его роль выполняет сковорода-сотейник.
-
Моем мясо, хорошенько подсушиваем бумажными полотенцами, режем на 2-х сантиметровые кубики. Опять подсушиваем, если требуется.
-
Ставим посудину на огонь, вытапливаем сало из бекона, убираем бекон.
Я просто разогрел топленое сало. Добавляем мясо.
Обжариваем без фанатизма. -
Пока мясо доходит, режем лук, Халапеньо перец и чеснок.
Я удалил семена Халапеньо, но вы можете оставить, если любите очень остренькое. На снимке чеснок не порезан - порежьте. Мелко. -
Убираем мясо, добавляем лук с Халапеньо и пассеруем 4-5 минут, добавляем чеснок и пассеруем все еще с минуту. Запах умопомрачительный. Стойте твердо на ногах.
-
Внимание на этом шаге. Важно! Не добавляйте сразу все перцы.
Начните с половины дозы. Возвращаем мясо, добавляем резаные без шкурки помидоры (я - из банки), томатную пасту, орегано, чили- порошок, чипотль (необяз.), кумин.
Перемешиваем, вливаем говяжий бульон (или кипяток с кубиком, как я), пиво, слегка солим.
Доводим до кипения и оставляем посудину на малом огне под крышкой на 2 часа 45 минут. Через полчаса можно пробовать на специи-пряности-соль. Добавьте по вкусу и продолжайте томить до часа Х. Мне понадобился сотейник, поэтому чили перекочевал в обычную кастрюлю с ручкой. -
За 15-ть минут до гонга вмешайте кукурузную муку в стакан холодной воды и влейте все это в тушащееся мясо. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Покипятите на малом огне, или электричестве, все вместе 15-минут, периодически помешивая.
-
Собственно все.
Разливаем по тарелкам, наслаждаемся мясным остро-пряным вкусом с легкой кислинкой с остатками пива.
Я вот мяса малова-то положил, думаю...
Небольшое дополнение, по замечаниям читателя.
Чили по-техасски перед подачей может быть по желанию приправлен (сервирован?): вареной красной фасолью, пареным рисом, нарезанными луковыми перьями, натертым мягким сыром, сметаной, киндзой, дольками лайма, тортилла или кукурузными чипсами и кукурузным хлебом.
На ваш выбор.
Комментарии и отзывы
5 июня 2023 года korztat #
6 июня 2023 года dzmitry # (автор рецепта)
6 июня 2023 года korztat #
6 июня 2023 года ирпенчанка #
6 июня 2023 года korztat #
6 июня 2023 года dzmitry # (автор рецепта)
6 июня 2023 года dzmitry # (автор рецепта)
9 июня 2018 года chapushil #
9 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
6 июня 2023 года dzmitry # (автор рецепта)
9 июня 2018 года Wera13 #
9 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
8 июня 2018 года Владимир 271 #
Чили кон карне - наше все, а это просто соус.
8 июня 2018 года Владимир 271 #
8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
9 июня 2018 года balgyr #
Ну, что делать, практически все рецепты уже давно придуманы до нас. Главное чтобы их найти, приготовить и поделиться если рецепт понравился.
9 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
9 июня 2018 года balgyr #
Сам иногда хочу рецептик подбросить, а потом вижу, что таких уже десятки на сайте.
8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
9 июня 2018 года Владимир 271 #
9 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
9 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
8 июня 2018 года Kuss #
8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
9 июня 2018 года Kuss #
8 июня 2018 года Злобина Елена #
8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
9 июня 2018 года Злобина Елена #
8 июня 2018 года balgyr #
Ядерная смесь. Обязательно попробую.
Но бутылку с молоком поставлю рядом. Боюсь от перцев глаза на лоб вылезут.
Забрал.
Про кукурузную муку только не понял. Она как гарнир идет или ее тоже в мясо добавляем?
8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
8 июня 2018 года sambasner170262 #
И сам рецепт хорош и описание заставляет включать фантазию и воображение. Спасибо Вам большое.
8 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
7 июня 2018 года elle024 #
7 июня 2018 года alvok2 #
и в рецепте использованы
бульон только покупной, но там они так и пользуют
7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
7 июня 2018 года alvok2 #
7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
7 июня 2018 года elle024 #
7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
7 июня 2018 года Kapushinka #
Какой вкусный соус! Нам-ням
Утащила в КК
7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
7 июня 2018 года Eva Grimm #
7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
7 июня 2018 года Alohomora #
7 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: