• 10 июня 2018, 21:00
  • 6361

Маринованный в апельсине тунец на гриле

Рецепт: Маринованный в апельсине тунец на гриле

Тунец на гриле - деликатесное, изысканное и камерное блюдо особенного дня. Огни вечернего города, столик на двоих у окна, задумчивый джаз, отблески двух свечей на бокалах с выдержанным красным терпким вином, и две белоснежные тарелки на такой же скатерти послужат достойным фоном тунца с легким запахом дыма, в грильной сеточке. Я приготовил его недавно на обед для троих. Очень хорошо с пивом пошло. Прекрасно сочетается с салатом из запеченной свеклы, инжира и вяленых помидоров с орехами, базовый рецепт которого увидел шурин по телевизору, я доработал специально для тунца и, в итоге, вы можете прочитать в публикации "Свекольный салат на аругуле" на Поваренке.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Маринованный в апельсине тунец на гриле»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
40824.1 ккал
белки
9207.3 г
жиры
431.3 г
углеводы
27 г
Порции
ккал
20412.1 ккал
белки
4603.7 г
жиры
215.7 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
101.4 ккал
белки
22.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
0.1 г

Рецепт «Маринованный в апельсине тунец на гриле»:

  • Групповой портрет участников сегодняшнего банкета. Готовим ФРН (фартук, руки, нож). Достаем разделочную доску.

  • Нам потребуется маринад. Для него мелко режем свежие орегано и петрушку. Если нет свежих, заменяем сухими. Давим чеснок чеснокодавкой или режем в пыль. Смешиваем в подходящей миске соевый соус, апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло, черный перец, чеснок, орегано и петрушку.

  • Закладываем куски тунца в подходящую посуду, заливаем маринадом, оставляем на полчаса. Мне маринада не хватило, я разложил тунца в два мешка с зиплоками, залил туда маринад, выдавил воздух, закрыл мешки. Оставил на полчаса. Пока тунец плавает в маринаде, готовим салат, о котором я упоминал выше. Или готовьте гриль. У кого он есть, тот знает о чем я.

  • Готовим гриль. Или грильную сковороду, если вы собираетесь готовить на плите. Подойдет и простая сковорода. Но тогда грильная сетка не гарантирована. Техника во всех случаях одинаковая. Я использовал гриль. Кто не знает, делается это так: раскаляем решетку, сбрызгиваем ее растительным маслом, бросаем стейк на решетку, зовем всех за стол, через две минуты переворачиваем, еще через две минут опять переворачиваем с разворотом на 45-90 градусов. Каждый раз смазываем верх маринадом. У всех уже есть силиконовые кисточки? Нет? Можно и обычной.

  • Собственно все. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой гриль или сковороду. Тунца НЕ тушим. Просто держим горячим. Опять зовем всех за стол и идем сервировать стол. На тарелках художественно раскладываем гарнир, в моем случае салат, о котором я писал выше. Открываем бутылку с вином (вкусным пивом в моем случае). Раскладываем тунца по тарелкам. Наслаждаемся полчаса-час жизнью.

  • Послесловие. Как выбрать тунца для стейка. Куски должны быть толщиной около 2,5 см (один дюйм), весом не меньше 400 грамм, без видимого расслоения и без запаха. Тунец должен быть свежий, что в наших условиях понятие относительное. Свежей рыба бывает только в день улова в порту приписки судна на местном рынке. Поэтому смотрите по плотности текстуры и отсутствию характерного "рыбного" запаха. В магазинах можно встретить маринованные стейки тунца. Даже не пытайтесь. Это другой продукт.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованный в апельсине тунец на гриле
Рецепт: Маринованный в апельсине тунец на гриле

Тунец на гриле - деликатесное, изысканное и камерное блюдо особенного дня. Огни вечернего города, столик на двоих у окна, задумчивый джаз, отблески двух свечей на бокалах с выдержанным красным терпким вином, и две белоснежные тарелки на такой же скатерти послужат достойным фоном тунца с легким запахом дыма, в грильной сеточке. Я приготовил его недавно на обед для троих. Очень хорошо с пивом пошло. Прекрасно сочетается с салатом из запеченной свеклы, инжира и вяленых помидоров с орехами, базовый рецепт которого увидел шурин по телевизору, я доработал специально для тунца и, в итоге, вы можете прочитать в публикации "Свекольный салат на аругуле" на Поваренке.

Ингредиенты для «Маринованный в апельсине тунец на гриле»:

Комментарии и отзывы

Шикарный тунец!!!
Да. Получилось очень удачно. Единственное. что слегка запарил. В классике должнен быть уголек на сеточке. Я не довел, поторопился.
Посмотрите, пожалуйста количество соевого соуса. Действительно нужно 75 ст.л.?
И еще вопрос, можно ли использовать в данном рецепте замороженный стейк тунца (покупной)?
75 миллилитров, конечно. Спасибо, что заметили. Замороженного тунца не пробовал. Но если его правильно заморозили, а вы правильно разморозите, то почему нет.
Свежей рыба бывает только в день улова в порту приписки судна на местном рынке
Как хорошо Вы описали приготовление и правила выбора тунца. Прямо захотелось оказаться в каком-нибудь "порту приписки"
От меня рецепту +
Это надо видеть своими глазами, когда на причале собираются в назначеный час любители и агенты ресторанов и магазинов, томятся под палящим солнцем или зевают в предрассветной сонной дымке, пытаясь угадать в слепящем отражении воды или неясных утренних тенях силуэт подходящего на швартовку сейнера. И вот сначала раздаются сварливые крики чаек и альбатросов, пчелиным роем кружащихся над палубой удачливого рыболова, потом над лесистым островком возникают мачта с флагом и штанги ловчих сетей и только затем из-за мыса появляется усталый труженик морских полей....
Дмитрий, Вам надо книги писать
Обязательно, как только получу выгодное предложение от крупного книжного издательства. А вообще, спасибо на добром слове.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки