Рецепт этой запеканки я увидала у замечательного кулинара Йотама Оттоленги. Эта запеканка из разряда домашней крестьянской кухни. Сочная, овощная и сытная.
- 17 июня 2018, 18:41
- 8780
Критская хлебная запеканка
Ингредиенты для «Критская хлебная запеканка»:
- Хлеб (лучше подойдет хлеб черствый или типа хрустящего багета или чиабатты.) — 300 г
- Помидор — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Фета (или брынза) — 100 г
- Нут (отварной) — 0.5 стак.
- Уксус (красный винный) — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 80 мл
- Вода — 50 мл
- Паприка сладкая — по вкусу
- Куркума — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Петрушка — 0.5 пуч.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2301.4 ккал |
белки
63 г |
жиры
113.4 г |
углеводы
256 г |
100 г блюда | |||
ккал 177 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 8.7 г |
углеводы 19.7 г |
Рецепт «Критская хлебная запеканка»:
-
Итак, делаем овощную заливку.
Половину помидор трем на терке в кашицу, а другую половину мелко нарезаем.
Так же мелко режем лук и чеснок.
Все смешиваем, солим и перчим по вкусу и добавляем масло. -
Из масла, его нужно где то 50 мл, воды и винного уксуса делаем заливку для хлеба.
-
В сковородку наливаем немного масла и добавляем нут, обжариваем все слегка и добавляем куркуму, паприку, кориандр, зиру и обжариваем вместе около 5 минут постоянно помешивая.
Специи для гороха можно брать по вкусу. -
Хлеб ломаем на крупные кусочки и уладываем в форму для запекания.
Поливаем его масляно водяной заливкой.
Лучше подойдет хлеб черствый и лучше ломать кусочки где больше корочки.
Хлеб в оригинале берется критский"дакос"он сухой почти и ломается крупно, поэтому я и написала, что бы структура была как у багета или чиабатты.
-
Затем выкладываем овощную заливку и горох.
Посыпаем фетой.
Выпекаем в заранее разогретой до 200 град духовке около 30 минут. -
Получается запеканка, что то среднее между хлебной тюрей и салатом, но очень вкусная. Хлеб получается очень насыщенным соками овощей.
Я запекала курицу и делала зеленый салат, а эта запеканка была как гарнир.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
11 ноября 2018 года Lioness-70 #
11 ноября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года Lioness-70 #
11 ноября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
у вас получилось уже почти другое не менее вкусное блюдо
с кускусом точно еще сытнее будет а так, если нет черствого хлеба, то сухари пойдут.
в оригинале рецепта,хлеб дакос вначале пекут булкой, потом разрезают и еще пекут
спасибо за доверие к рецепту
я очень рада что понравилось
28 октября 2018 года nata-lias #
А по этому рецепту ведь можно наверное использовать и консервированную фасоль, вместо отварного нута. Как думаете, позволительно? Это если хочется попробовать рецепт, а нету нута , бывает такое.
А для меня это и без мяса вкусный полноценный ужин. Нут дает сытость.
Спасибо за вкусный рецепт
28 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
у меня например в этом рецепте
https://www.povarenok.ru/recipes/show/139982/
фасоль применяется, хотя классически идет или нут или бобы, так что можно и заменить
а консервированый нут подходит на все 100
22 октября 2018 года KbyfM #
22 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
22 октября 2018 года KbyfM #
22 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
я иногда раза два прочитаю какой нибудь рецепт и не замечаю чего нибудь
20 октября 2018 года landras #
20 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
20 октября 2018 года landras #
9 августа 2018 года gorbulencko anna #
9 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
а мне как ни странно нравится через несколько часов, скажем от обеда остается и к ужину
25 июня 2018 года cypuna #
25 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
24 июня 2018 года tanushka mikki #
24 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
19 июня 2018 года Александра2501 #
19 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
и вся эта заливка и тертые помидоры, чтобы размягчить хлеб
18 июня 2018 года Сурик #
18 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
18 июня 2018 года Kuss #
18 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
18 июня 2018 года Николай2405 #
18 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
18 июня 2018 года galina27 1967 #
18 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
17 июня 2018 года barska #
18 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
18 июня 2018 года barska #
17 июня 2018 года yugai ludmila65 #
17 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
17 июня 2018 года iren0511 #
17 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
17 июня 2018 года iren0511 #
17 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
17 июня 2018 года Stillet #
17 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
17 июня 2018 года Stillet #
17 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
17 июня 2018 года Stillet #
17 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
17 июня 2018 года Ирушенька #
17 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
17 июня 2018 года inna_2107 #
17 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
18 июня 2018 года inna_2107 #
17 июня 2018 года mariannika99 #
17 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
17 июня 2018 года mariannika99 #
17 июня 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: