• 20 июня 2018, 21:11
  • 27489

Клубничный зефир

Рецепт: Клубничный зефир

Шикарный зефир. Клубничное блаженство... И структура, как у магазинного. Как сказала подруга, которую я угостила зефиром, если бы не форма, по которой видно, что делалось не профессионально, то она бы ни за что не поверила, что я сделала его сама, а не купила... Но для этого важна точность. За рецепт благодарна Татьяне.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Клубничный зефир»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2817.3 ккал
белки
3.7 г
жиры
0 г
углеводы
705.6 г
100 г блюда
ккал
316.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
79.3 г

Рецепт «Клубничный зефир»:

  • Для начала скажу, что в этом рецепте очень важна точность и качественные продукты.
    Ягоды должны быть свежими, замороженные не подойдут из-за лишней жидкости ( можно конечно попробовать уварить немного...).
    В качестве агара вы также должны быть полностью уверенны, чтобы не перевести весь свой труд.

    Клубники мне понадобилось 400 г.
    И ещё важно.
    Самым первым нужно замочить 9 г агара в 160 мл холодной воды.

  • Клубнику я перебила в блендере и протерла через сито.
    Клубничного пюре нужно 300 г.

  • Клубничное пюре подогреть до горячего состояния ( я делаю это в микре) и добавить 200 г сахара.
    Перемешать до полного растворения сахара.

  • Когда пюре с сахаром остынет, то перелить его в чашу миксера, где оно будет взбиваться.
    Или же в ёмкость объемом не менее 4 литров ( у меня чаша объёмом 6 литров).
    Добавляем к пюре половину яичного белка.
    Белок я сначала взбила вилкой, потом половину влила в пюре.

  • Замоченный агар-агар ставим на огонь, распускаем его и даем закипеть.
    Всыпаем оставшиеся 450 г сахара, перемешиваем и варим на среднем огне.

  • Одновременно с варкой сиропа я начала взбивать миксером на полной мощности ( у меня 1200 Вт) клубничное пюре с половиной белка до посветления ( 3-4 минуты)
    Затем добавить вторую половину белка и продолжать взбивать ещё пару минут.

  • Сироп варится по идее 5 минут. Но я, честно, не засекаю...
    Главное или наличие термометра ( сироп варится до 110 градусов), или же так:
    За ложкой, которую вынули из сиропа, должна сначала стекать тонюсенькая струйка, плавно в конце переходящая в тонкую нить.
    Сахарный сироп значит готов.
    Снимаем его с огня.

  • Тем временем клубничная масса хорошо взбилась и очень увеличилась в объёме.
    Вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать, сахарный сироп, который уже не булькает и не пузырится.
    Нужно лить ближе к стенке чаши, а иначе будет, как было у меня в первый раз ( попало на венчик и закарамелизировалось).

  • Взбивать на максимальной мощности до загустения.
    Масса станет пышная и устойчивая.
    Если провести венчиком, то останется четкий след.
    Но масса будет ещё тёплой.
    Сама масса очень вкусная... Дочка ест и так...

  • А теперь нужно работать максимально быстро.
    У меня испортился кондитерский мешок и я делала зефир с помощью файла для бумаг, поэтому и получилась вот такая форма у моего зефира.
    Противень и другую поверхность, куда будет отсаживаться зефир, я предварительно застелила пищевой пленкой.
    Везде пишут, что сушат его на пергаменте. Но то ли у меня пергамент такой, но зефир потом не отдирается.
    А на пленке все идеально.

  • В рецепте оригинале писалось, что получилось 65 половинок. У меня получилось же больше, аж 80 половинок..
    Когда я отсаживала последние зефиринки, то первые уже не липли и легко отделялись от плёнки...
    Вкусно...
    Зефир я делала вечером.

  • Зефир у меня сохнет при комнатной температуре ночь.
    А утром сверху присыпаем сахарной пудрой.
    Затем легко снимаем с плёнки.

  • И соединяем две половинки донышками друг к другу.
    Зефир склеивается легко. И держится хорошо.

  • Все получилось гениально просто и невероятно вкусно...
    А цвет какой... А аромат...

  • Сфотографировать красиво зефир, это большое искусство, которое я пока ещё не постигла...
    Да и от солнышко трудно спрятаться, хотя и делала фото в 7 утра...

  • Это структура зефира через 12 часов после приготовления.
    Очень вкусно... Правда.

  • Но, по нашим наблюдениям, на второй день ещё вкуснее и структура меняется.

  • На второй день зефир стал по структуре суше, как магазинный зефир.
    И вкус как бы настоялся, стал богаче.
    Как пишет автор, что зефир отлично хранится 2 недели, в контейнере с закрывающейся крышкой.
    Я хранила часть зефира три дня в полиэтиленовом пакете и он стал суше, а не помокрел, как я ожидала.
    Максимальный срок, на который хватает зефира с этой порции- 3 дня...
    Да, мы сладкоежки...

Очень и очень рекомендую!
Это настолько вкусно... Это безумно вкусно...
Огромная благодарность от всей моей семьи, а особенно от доченьки Лизы, автору рецепта- Татьяне!

Немного расскажу о своём опыте.
Первый опыт был неудачным во всем. Это было год назад.
Ну, во первых, я видимо не доварила сироп...
Это сейчас я имею кулинарный термометр и точно знаю, как выглядит сироп при 110 градусах.
Во вторых, у меня тогда ещё не было стационарного миксера и взбивала я зефир в кастрюле ручным миксером.
Я не справилась с задачей одновременно взбивать и варить сироп, потом мне оказалось неимоверно сложно одной рукой взбивать, а другой вливать сироп.
И к тому же, часть сиропа попало на венчик, он закарамелизировался и прилип к венчику...

Это сейчас у меня есть кухонная машина, что подарил мне муж на прошлый день рождения...
Это чешская красавица- eta gratus maxipasta.
Она такая умница... И как я только раньше без неё жила...
В общем, подытожу:
Зефир действительно песня... Пока мы перевели на него половину клубники, а вторая ушла на мороженое.
Но у меня ещё много идей. И вообще, я планирую сделать этот зефир, как крем на торт.
Уверена, что будет шикарно...

А вы обязательно попробуйте приготовить такую вкусную сладость и я точно знаю, что вы также будете покорены, как и мы...
Приятного аппетита и вам!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клубничный зефир
Рецепт: Клубничный зефир

Шикарный зефир. Клубничное блаженство... И структура, как у магазинного. Как сказала подруга, которую я угостила зефиром, если бы не форма, по которой видно, что делалось не профессионально, то она бы ни за что не поверила, что я сделала его сама, а не купила... Но для этого важна точность. За рецепт благодарна Татьяне.

Ингредиенты для «Клубничный зефир»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Клубничный зефир» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Валюша, здравствуйте. Все созреваю на приготовление зефира и все мне страшновато. Миксер у меня не очень мощный, самый простой, ручной. Потянет ли он зефир? И еще вопрос, как к землячке, где Вы агар-агар покупаете?
Здравствуйте. Зефир ручным миксером, это сложно. Нужны вторые руки, чтобы одни миксером вхбивали, а другие варили сироп, а после его вливали. То есть, желательно иметь помощника.
А живу я от вас, если брать не напрямую, а по трассе, то в 40 км, на украинской стороне.
Поняла. Спасибо за ответ!
мой зефир на сливе. он, конечно, внешне не айс, я впервые воспользовалась кондитерским мешком (из файла), но вкус был обалденным.
Спасибо за доверие!!!
Замечательный получился зефир!
Подскажите пожалуйста можно ли заменить агар агар желатином? если да то сколько его надо? Нигде не могу найти агар-агар(((
К сожалению, нет.
С желатином у вас будет желе, но никак не зефир.
Зефир - это сладость, которая весьма полезна для нас! Приготовила я "клубничный зефир" , а еще яблочный от Ирочки "Ирушеньки"! Девочки, спасибо вам огромное за такие вкусные зефирки!!! Делала каждый на треть от указанных пропорций, но все равно вышло приличное количество!
Спасибо большое за доверие и за отчёт!!!!
Я очень рада, что зефир понравился!
Ответ для Алиева2012
Прекрасное лакомство!!!
Ответ для Алиева2012
Класс! Зефир как из магазина!
спасибки)))! только не крупные сделала)))
Отличный рецепт. Правда я делала из яблочного пюре, уж очень много яблок уродилось в этом году. До этого делала из клубничного, но из яблочного получается лучше в плане того, что быстрее застывает и не липнет. Видимо еще содержащийся в яблоках пектин делает свое дело.
Спасибо большое!
Ой,я что-то пропустила своё любимое блюдо ,просто обожаююю спасибо за подробно описанный рецепт красотищаааа забираю забираю
Буду только рада!
Вот мой зефир. Низковат вышел, наверно, агар подвёл. Делала зефир впервые, мне был интересен сам процесс и что получится, я довольна. Самодельный зефир пробую впервые, для меня это суфле, очень вкусное. Больше всего напомнило пенки от клубничного варенья, а я пенки обожаю! Но вот очень уж сладко. Я решила не отступать от рецепта, раз делаю впервые.
И вот мы поняли, что съесть нам это даже за месяц нереально. Не проблема, храню в морозильнике, зефир не замерзает. Валя, спасибо за интересный опыт!
Наташа, в том, что зефир не высокий, не агар виноват. Агар отвечает только за застывание.
Здесь или сироп не доварен, чуточку или же просто не довзбивала саму массу. Возможно ягоды очень сочные были.
Но неважно, главное понравилось.
Сахар можешь уменьшать по своему вкусу. Я, когда делала зефир из смородины, уменьшила сахара на стакан. Самое то...
А вот мы очень сладкоежки, у нас ничего долго не лежит...
Я очень рада, что зефир понравился, так как да, он отличается от магазинного( чтобы там не говорили другие).
Спасибо большое за доверие!
Валя, спасибо за советы!
возможно, что не доварила сироп, боялась переварить, всё смотрела, получается ли ниточка
И тебе спасибо большое!
Ответ для nnutty
я тоже делала зефирчик))! Признаюсь, что добавляла лимонную кислоту, чтоб не сильно сладко было)! и вкус вышел отличный!!!
Ответ для nnutty
Наташенька, очень даже хорошенькие зефирки получились, а уж для первого раза - тем более
Галя, спасибо за поддержку! плохо застывали, расплывались
Ответ для nnutty
Наташа ,да очень красивый у тебя зефир не расстраивайся ,я один раз делала дома так он у меня прилипал к рукам ,будет настроение и по этому рецепту приготовлю .Молодец
Спасибо за поддержку, Танюша!
Я всё-таки думаю, что агар был слабый, зефиринки расплылись. А если сахара вполовину уменьшить, сироп не тот будет, конечно
Наташа,выше тебе написали ,что это не агар виноват следующий раз получится лучше ,ты сама понимаешь один рецепт у всех хозяек получается по разному ,ко всему надо приспособиться ,будешь уже знать сл.раз -применишься на свой вкус
Ответ для nnutty
Наташа!Классные "пенки" зефирные Цветом вышли особенно привлекательные У меня такие же первые получились Когда надоело их кушать,то просто растопила на водяной бане оставшиеся и как прослойку в рулет сделала.
спасибо, Аленька! хорошая идея!
Валя, скажите, пожалуйста, а если нет стационарного миксера, то все пропало? Обычным миксером можно и не пытаться?
Зефирчик волшебный у Вас!
Виолетта, оно то можно... Но тогда нужны дополнительные руки.
Чтобы одни руки взбивали, а другие в это время варили сироп. Потом снова: одни руки также взбивают, а другие аккуратно тонкой струйкой льют сироп, стараясь не попасть на венчик.
Я одна, со стационарным миксером, в прошлый раз не справилась и зефир не получился( но мне некому было помочь на тот момент).
Если Вы найдёте себе помощника в этом деле, то почему бы и нет.
Спасибо большое!
И ко мне можно на "ты.
Да, обидно, конечно, если все труды насмарку...
Попробую подключить к процессу дочь (ей 11 и ради такого зефирчика она будет стараться изо всех сил )
Ко мне тоже на "ты"
Удачи! Дай Бог, чтобы все получилось!
Ответ для виолетта соболева
а я справляюсь сама)))! Помощников много, но выходит, как в анекдоте -Вам помочь или не мешать?)))) поэтому лучше самой)!!
Иногда, возможно, лучше самой - быстрее, проще, аккуратнее... Но ведь девочка должна учиться всем этим премудростям у мамы Тем более, если ей это интересно
конечно девочка должна принимать участие...
очень много сахара, а можно поменьше?
По ГОСТу его ещё больше...
Зефира получится 80 половинок, в принципе зефир и есть сладкий.
Но, если хотите, можете попробовать меньше сахара.
https://www.povarenok.ru/advice/show/1762/

Валюша, я к тебе со своим советом на случай, когда нет кулинарного мешочка)))
Спасибо.
Но у меня не водятся пакеты из под молока...
Молоко мы покупаем исключительно домашнее, парное, в трёх литровом бутыльке...
В селе как- никак живем.
Поэтому и использую файлы для бумаг.
аааа)) понятненько))! а у меня с файликами никак не выходит...))
А что с файликами не так?
Ведь по сути, то же самое...
Просто бери толстые, они крепче тонких. У меня из полной упаковки в 100 шт, всего три файлика осталось...
ой...то рвутся, то слипаются... видимо качество не айс)))! но я и не страдаю уже , благодаря пакетикам от молока)))
Валюша, я к тебе с восторгами! Потрясающе вкусный, ароматный, нежный, воздушный зефир! Готовится достаточно быстро. С момента покупки клубники до отсаженных заготовок прошло всего 2 часа. Все делала строго по рецепту. Только добавила еще щепотку ванилина. Какой же аромат стоял! Как в кондитерской! За ночь зефир подсох, половинки замечательно склеились. И мы насладились его вкусом. Спасибо тебе огромное, Валюша, за прекрасный рецепт! Воспользуюсь им еще не раз.
Ирочка, очень красивый и нежный зефирчик у тебя получился!
Ты так его нахвалила, что я взяла рецепт в КК. Будет время, сделаю.
Нинуля,на самом деле быстро готовится зефир.Так много получается. И очень вкусно. Пока сезон клубники, не теряй время. Очень советую тебе приготовить зефир. А пока у меня угощайся, не здоровье! Спасибо тебе огромное за такие приятные слова!
Я уже варила варенье, правда с польской клубники.
Ответ для Ирушенька
красотиЩЩЩа!!!!
Нинуля, огромное спасибо тебе за внимание и такую высокую оценку! Это тот самый зефир, который я вчера фотографировала.
Ответ для Ирушенька
Бесподобное фото! Ира, тысячу БРАВО!
Людочка, моя ты золотая, огромное спасибо тебе за поддержку и такую высокую оценку!
Ответ для Ирушенька
Иришечка восхитительное фото,нежное,все гармонично
Танюшенька, огромное спасибо тебе за неизменное внимание, поддержку и такие приятные слова!
Ответ для Ирушенька
Иришка, это какое-то волшебство! Ну так красиво, так нежно и изысканно, так соблазнительно!!!!
Оленька, угощайся, на здоровье! Спасибо тебе огромное за такие восторженные слова и высокую оценку моих трудов!
Ответ для Ирушенька
Ира! Какая красота!!! Аж дыхание перехватило!!!
Виктория, огромное спасибо за внимание и такие трогательные слова!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, волшебное лакомство и фото красивое, нежное !!!
Галочка, огромное спасибо тебе за такие приятные слова и поддержку!
Ответ для Ирушенька
Ирочка!Какая потрясающая нежность на фото Очень очень красиво
Алечка, огромное спасибо тебе за внимание,поддержку и такие добрые слова!
Ответ для Ирушенька
Ирочка......
Какой фото отчёт бесподобный....
Какая подача.... Все такое красивое, воздушное и очень нежное....
Спасибо тебе огромное и за доверие, и за красоту, что ты мне добавила!
Я очень и очень рада, что тебе понравился зефир!
Валюшенька, тебе огромное спасибо за такую высокую оценку и еще раз за прекрасный рецепт! Сегодня вкус зефира стал более насыщенным, более ароматным. А структура осталась такой же воздушной! Мы в восторге!
Ирочка, я очень и очень рада!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, шикарнейшие получились, вот рукодельница, как из магазина
Галочка, огромное спасибо тебе за такую высокую оценку и похвалу! Мне очень приятно!
Ответ для Ирушенька
Иришенька, восхитительное исполнение рецепта!!! Сплошной восторг, фото невероятно красивое!!! А как вкууусно, представляю!!!!
Светочка, огромное спасибо за поддержку и такую высокую оценку!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, в коммент вполз не тот смайлик, смеющийся, а исправить не получается. Надеюсь, ты не обидишься.
Валюша, о чем ты говоришь, золотая ты моя? Все нормально! Я радовалась, как ребенок,прочитав твои такие теплые и добрые слова! Спасибо тебе огромное за тактичность и доброжелательность!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, какая нежность и элегантность в твоей презентации! Роскошный зефир у тебя получился!
Оленька, огромное спасибо тебе за такую высокую оценку и приятные слова!
Ответ для Ирушенька
Иришенька, восхитительный зефир!!!
Светуля, огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова!
Ответ для Ирушенька
Ирочка! Восторг и бурные аплодисменты!
Наташенька, огромное спасибо тебе за такую высокую оценку!
Ответ для Ирушенька
Ириша, потрясающий зефирчик у тебя!!!! Красивый очень!!!
Марьям, огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова!
Ответ для Ирушенька
Ира, какое фото!
Просто сказочно красивое!
Виолетта, огромное спасибо за внимание, поддержку и такие приятные слова!
Ответ для Ирушенька
Ой,ой,какая красота вот это даааааа -хочу такой зефир ,умница
Танечка, огромное спасибо тебе за внимание, такую высокую оценку и похвалу! Угощайся, пожалуйста! Зефир, правда, очень вкусный и ароматный!
Иришенька,в твоем исполнении зефир-суперрр!
Виолетточка, отвечала Анне и заметила, что не ответила на твой комментарий. Прости, пожалуйста. Спасибо тебе огромное за такую высокую оценку!
Ответ для Ирушенька
Я просто залипла на этом фото....
Анна, огромное спасибо за внимание! Мне очень приятно.
Супер рецепт! Особенно в сезон клубнички!! Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Конечно++++++++!!! Зефир шикарен!!!! А форма, это же здорово,что не похож на магазинный,так он еще лучше!!!!
Спасибо большое!!!!
Красиво получилось! А вкус на следующий день становится лучше не потому, что зефир "настаивается", а потому, что влага из него испаряется, следовательно вкус становится более концентрированным.
Спасибо большое!
Стол из нержавеющей стали (чуть влажный) - идеальная поверхность для застывания зефира. Во всяком случае, так мы его сушили на практике. А на пергаменте сушат безе.
Вот... А вот во многих рецептах зефир отсаживают именно на пергамент...
А у меня от от него не отходит потом...
Сначала подумала, что ручным миксером не сппавлюсь - с десертами я на "Вы, чего изволите?" )) Потом прочла про крем на торт, и решила непременно сохранить себе этот рецепт, потому что масляные кремы есть не могу, а зефир очень люблю Да и термометр есть в доме Спасибо за рецепт и отдельно за перечисление возможных ошибок
И Вам спасибо!
Отчитываюсь. Сохнет. Сахар уменьшила в два раза, получилось с легкой кислинкой, агара было 6 грамм в упаковке, но вроде форма держится. Делала обычным миксером, в общем-то не сложно, достаточно быстро и довольно интересно. Спасибо за рецепт.
И Вам спасибо за доверие!
А можно немножко понаглеть и напроситься на фоточку получившегося зефира?
Ну у меня они не такие красивый как у вас, подсохнут, покажу.
Так и у меня не особо красивые.
Буду ждать...
Валюш, какую красоту создала, браво
Галочка, спасибо огромное!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки