Сирача (Шрирача, Ширача) - традиционный острый тайский соус. В состав соуса входят перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Подают соус традиционно к морепродуктам, а также к мясу, в супы, гарниры, пиццу, пасту, бургеры и т. д.
- 7 июля 2018, 14:32
- 7006
Тайский соус "Сирача"
Ингредиенты для «Тайский соус "Сирача"»:
- Перец чили — 9 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Уксус (винный) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
226.7 ккал |
белки
6.9 г |
жиры
0.7 г |
углеводы
52.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.2 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 18.2 г |
Рецепт «Тайский соус "Сирача"»:
День1. Подготовка.
Понадобится блендер и чистая банка, в которую мы поместим кашу, приготовленную в блендере из всех ингредиентов в списке кроме винного уксуса!
Перцы следует закидывать в блендер вместе с семенами, срезая только "хвостики".
Банку с "кашей" накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое (температура не ниже комнатной) и тёмное место.
Спустя день-пару дней должно начаться брожение.
День 2-7. Брожение.
Интенсивного брожения я не заметил, однако какие-то пузырьки появлялись.
Для того чтобы процесс ферментации проходил равномерно, на этом этапе нужно раз в сутки перемешивать соус.
День 8-9. Вводим уксус.
Процесс введения уксуса желательно разделить на несколько подходов. Я делал это раз в сутки по столовой ложке в течение двух дней.
Это нужно для того, чтобы уксус не тянул на себя всё одеяло в соусе.
День 10. Доводим до ума.
Настоявшуюся массу снова измельчаем блендером. Протираем через сито, избавляясь от семечек и кожицы.
Выпариваем до нужной консистенции на среднем огне: соус не должен быть слишком жидким.
Таким образом, спустя 10 дней, соус сирача готов!
Комментарии и отзывы
13 июля 2018 года ЖаннаМ #
А как хранить... Или 10 дней делай и за 10 минут съедай
15 июля 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
8 июля 2018 года Wera13 #
8 июля 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
8 июля 2018 года Клорен #
8 июля 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
10 июля 2018 года Клорен #
11 июля 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
соус простой, но ждать долго, терпения вам
7 июля 2018 года Гномочка #
7 июля 2018 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: