Хочу предложить простой рецепт сливового пирога (Zwetschgenkuchen). Название пирога происходит от названия сорта слив. В Германии под этим названием подразумевается вид сливы "Венгерка". Они после выпечки сохраняют свою форму и придают приятную кислинку. Традиционный немецкий пирог делают на дрожжевом тесте. Мой вариант - песочное тесто. Пирог очень вкусный и простой в исполнении. Ароматы корицы и запеченной сливы не оставят вас равнодушными. На сайте есть схожие рецепты, но этот немного отличается. Здесь для посыпки сливы используется желе-сахар 1:1. Рецепт взят на немецком сайте, автору Silvia большое спасибо.
- 24 июля 2018, 7:59
- 25692
Сливовый пирог
Ингредиенты для «Сливовый пирог»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 1 шт
Начинка
Дополнительно
- Сахарная пудра (по желанию) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2628 ккал |
белки
34.3 г |
жиры
102.8 г |
углеводы
399.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.2 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 27.5 г |
Рецепт «Сливовый пирог»:
-
Разъемную форму 26-28 см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой.
-
Для приготовления теста в чашу миксера всыпать муку, сахар, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар. Перемешать.
Добавить яйцо и масло.
Все смешать миксером, насадка крюк.
Получилась крошка, вымесить тесто руками, тесто мягкое,
скатать в шар.
-
Перенести тесто в форму.
Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.
Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх, образуя бортики.
-
Кончики пальцев опускать в муку и сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется) на высоту ягоды.
Выровнять дно.
Можно воспользоваться валиком и пищевой пленкой.
Тесто поставить в холодильник примерно на 15 мин. -
Сливы помыть, просушить.
У сливы сделать надрез крестом. И от одного надреза прорезать сливу вдоль. Удалить косточку.
Получается развернутая мякоть с надрезами. -
Выложить сливу на тесто, приставляя к борту по кругу, надрезами вверх или немного с наклоном, кому как нравится. Небольшие свободные пространства, незаполненные сливой, можно заполнить разорвав их.
Сливы присыпать корицей и желе-сахаром, благодаря ему сок останется в пироге, и не вытекает наружу. -
Выпекать в разогретой до 180*С духовке 50-60мин. (следите за своей духовкой).
После выпечки на сливах будет жидкий сироп, не пугайтесь, так и должно быть.
Остужать в форме на решетке при комнатной температуре примерно 3-4 часа.
Холодный пирог освободить из формы, выложить на блюдо.
Присыпать пирог сахарной пудрой по желанию.
Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым.
Приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
4 сентября 2019 года Страшинская Марина #
5 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
5 ноября 2018 года fialkaXY #
5 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года F-M #
3 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Лепачка #
29 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
когда я первый раз делала пирог,сливы у меня были не очень спелые,тесто не повредилось.А позднее сделала из переспевших и у меня тоже низ пирога промок,держался за счет корочки
29 августа 2018 года Лепачка #
29 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Лилек3011 #
23 августа 2018 года kroxamari #
24 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
может сделать два разных пирога для гостей
Сливовый пирог с пудингом и штрейзелем https://www.povarenok.ru/recipes/show/152842/
Сливовый пирог со штрейзелем https://www.povarenok.ru/recipes/show/152632/
24 августа 2018 года kroxamari #
24 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
я так привыкла
духовки разные,пекут тоже по разному
сейчас сливы переспевшие,может и 30мин.хватит,а я делала когда сливы только появились в продаже и были зеленоватае,видно по внутреннему состоянию
недавно делала с переспевшими,дно теста практически растворилось и держался пирог за счет ободка
24 августа 2018 года kroxamari #
"сейчас сливы переспевшие,может и 30мин.хватит"
век живи-век учись, я об этом даже не подумала. Понятно, спасибо за подсказки!
24 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
18 августа 2018 года Покусаева Ольга #
19 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
18 августа 2018 года Елена Бельтан #
18 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
18 августа 2018 года Елена Бельтан #
18 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
18 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
18 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
очень красивый яркий пирог получился Различные сорта слив и сока дают по-разному,я пару дней назад делала из домашней сливы,она уже спелая была,так тесто промокло,полностью растворилось,держался пирог за счет ободка
Благодарю солнышко за роскошное фото ,гостям огромный привет
18 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Лиса Петровна #
19 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
18 августа 2018 года mazziadri #
18 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года nnutty #
18 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года nnutty #
18 августа 2018 года jannasimf #
18 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года kapitonchick #
18 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года tatabilga-2015 #
18 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года tatabilga-2015 #
18 августа 2018 года korztat #
18 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года korztat #
18 августа 2018 года felix032 #
19 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года Покусаева Ольга #
19 августа 2018 года Лиса Петровна #
20 августа 2018 года Покусаева Ольга #
21 августа 2018 года Лиса Петровна #
21 августа 2018 года Покусаева Ольга #
18 августа 2018 года MineyKa #
19 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года virgola71 #
19 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года Galiniya #
19 августа 2018 года Лиса Петровна #
19 августа 2018 года Galiniya #
19 августа 2018 года Лиса Петровна #
18 августа 2018 года Просто Мэри #
19 августа 2018 года Лиса Петровна #
12 августа 2018 года shalke #
13 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
через 40мин.у меня слива была светлая ,я бы рада уменьшить время выпечки,у нас эл.энергия дорогущая,но не есть же сырое
А ВАС Я ПОЗДРАВЛЯЮ
11 августа 2018 года ovcharenko elvira06 #
11 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
8 августа 2018 года tanushka mikki #
9 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
1 августа 2018 года annuschka2008 #
2 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
когда человек заинтересован в рецепте,всегда сам найдет решение и замену продуктов
31 июля 2018 года r_sveta #
1 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
у меня нет ни слова про темную муку,если вы про комент Ларисы,так там не темная,а полбовая
1 августа 2018 года r_sveta #
1 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
1 августа 2018 года r_sveta #
2 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
а мы все здесь молодые
31 июля 2018 года tatochka skh #
31 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
31 июля 2018 года Вика-camomile #
31 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
30 июля 2018 года Алиана #
30 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
29 июля 2018 года Alohomora #
29 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
29 июля 2018 года madinamadina #
29 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
28 июля 2018 года мисс #
28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
27 июля 2018 года Kleine Hase #
Ты - чудо! Какой вкусный рецепт ты нам подарила! Сплошной восторг! Сейчас как раз начался у нас сезон " венгерки" и я с удовольствием уже угостилась ( муж ещё на работе ). Спасибо, дорогушка, за эту сочную прелесть! Быстро, красиво, ароматно и оооочень вкусно! Теперь мои отклонения от рецепта - может тебе и кому-то ещё пригодятся. Пекла с маргарином ( наш, хороший ). Мука была Dinkel ( полбяная) открытая пачка, готовила с ней. Сахар был дома не 1:1, а 2:1 и давно уже "стоял" - посыпала им, на глаз. Ну и остывал у меня не 4 часа, а меньше - видно на фото . Сливок взбитых не было, мороженого красивого для фотосессии тоже, посыпала сах. пудрой . Спасибо ещё раз, Танюшка! Целую!
28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
спасибо огромное за доверие и позититвный комментарий мне приятно и радостно вдвойне за твой комментарий,оценка профи по выпечки многое значит .Ты права,сейчас сезон слив и они самые дешевые
я,когда пеку пироги для себя (не рецепт ) тоже использую маргарин для выпечки,мука Dinkel у меня закончилась
28 июля 2018 года Kleine Hase #
28 июля 2018 года Kleine Hase #
28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
28 июля 2018 года Kleine Hase #
28 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
а у меня стоит на столе и тоже очень вкусный
29 июля 2018 года Ирушенька #
30 июля 2018 года Kleine Hase #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: