• 24 июля 2018, 7:59
  • 25692

Сливовый пирог

Рецепт: Сливовый пирог

Хочу предложить простой рецепт сливового пирога (Zwetschgenkuchen). Название пирога происходит от названия сорта слив. В Германии под этим названием подразумевается вид сливы "Венгерка". Они после выпечки сохраняют свою форму и придают приятную кислинку. Традиционный немецкий пирог делают на дрожжевом тесте. Мой вариант - песочное тесто. Пирог очень вкусный и простой в исполнении. Ароматы корицы и запеченной сливы не оставят вас равнодушными. На сайте есть схожие рецепты, но этот немного отличается. Здесь для посыпки сливы используется желе-сахар 1:1. Рецепт взят на немецком сайте, автору Silvia большое спасибо.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Сливовый пирог»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2628 ккал
белки
34.3 г
жиры
102.8 г
углеводы
399.3 г
100 г блюда
ккал
181.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.1 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Сливовый пирог»:

  • Разъемную форму 26-28 см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой.

  • Для приготовления теста в чашу миксера всыпать муку, сахар, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар. Перемешать.
    Добавить яйцо и масло.
    Все смешать миксером, насадка крюк.
    Получилась крошка, вымесить тесто руками, тесто мягкое,
    скатать в шар.

  • Перенести тесто в форму.

    Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.

    Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх, образуя бортики.

  • Кончики пальцев опускать в муку и сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется) на высоту ягоды.

    Выровнять дно.

    Можно воспользоваться валиком и пищевой пленкой.
    Тесто поставить в холодильник примерно на 15 мин.

  • Сливы помыть, просушить.

    У сливы сделать надрез крестом. И от одного надреза прорезать сливу вдоль. Удалить косточку.

    Получается развернутая мякоть с надрезами.

  • Выложить сливу на тесто, приставляя к борту по кругу, надрезами вверх или немного с наклоном, кому как нравится. Небольшие свободные пространства, незаполненные сливой, можно заполнить разорвав их.

    Сливы присыпать корицей и желе-сахаром, благодаря ему сок останется в пироге, и не вытекает наружу.

  • Выпекать в разогретой до 180*С духовке 50-60мин. (следите за своей духовкой).
    После выпечки на сливах будет жидкий сироп, не пугайтесь, так и должно быть.
    Остужать в форме на решетке при комнатной температуре примерно 3-4 часа.
    Холодный пирог освободить из формы, выложить на блюдо.
    Присыпать пирог сахарной пудрой по желанию.
    Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым.

Вот такой сахар я использовала для посыпки слив



Приятного чаепития!!!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливовый пирог
Рецепт: Сливовый пирог

Хочу предложить простой рецепт сливового пирога (Zwetschgenkuchen). Название пирога происходит от названия сорта слив. В Германии под этим названием подразумевается вид сливы "Венгерка". Они после выпечки сохраняют свою форму и придают приятную кислинку. Традиционный немецкий пирог делают на дрожжевом тесте. Мой вариант - песочное тесто. Пирог очень вкусный и простой в исполнении. Ароматы корицы и запеченной сливы не оставят вас равнодушными. На сайте есть схожие рецепты, но этот немного отличается. Здесь для посыпки сливы используется желе-сахар 1:1. Рецепт взят на немецком сайте, автору Silvia большое спасибо.

Ингредиенты для «Сливовый пирог»:

Фотографии «Сливовый пирог» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Испекла ваш пирог сегодня: строго все по рецепту и описанию. Корж у меня не промок как у других, потому что я всегда присыпаю корж чайной ложкой крохмала который впитывает сок фруктов. Тесто хорошо получилось в миксере даже не пришлось руками месить. Пирог получился вкусным - буду еще печь.
Марина спасибо большое за доверие и положительный откоик к рецепту
Очень красиво и вкусно! Спасибо за рецепт!
Наташенька спасибо огромное за доверие и прекраснейшее исполнение рецепта
Рецепт восхитителен! Очень-очень вкусно!
спасибо огромное за доверие и роскошное исполнение рецепта
Летняя выпечка со свежими фруктами – это всегда вкусно! Этот пирог понравился вкусным песочным тестом. Начинка очень гармонирует с тестом, у меня очень тонкая серединка вышла и слива промочила соком корж очень хорошо, мы так очень-очень любим! Слива с корицей ярко подружились в начинке. Танечка, спасибо от всей семьи за вкусную летнюю выпечку!
Лиля спасибо огромное за доверие и роскошное фото к рецепту
когда я первый раз делала пирог,сливы у меня были не очень спелые,тесто не повредилось.А позднее сделала из переспевших и у меня тоже низ пирога промок,держался за счет корочки
Танечка,нам очень такая "печалька" понравилась пирог сочный получается, прелесть! Разрезик выложила в дневникhttps://www.povarenok.ru/blog/show/59708/
Ответ для Лепачка
Прекрасный пирог!!! Такое красивое фото в фиолетовых тонах!!!
Танечка, пирог просто чудесный! Фото не прикрепила, т.к. пирог ушел к родителям и там, на ночь глядя, нами благополучно съеден Я, конечно, маленько набедокурила при приготовлении (неравномерно и слишком тонко на дне распределила тесто) , но это никак не повлияло на вкусовые качества. А какой был запах при выпечке!!!! А какое сочетание сливы и теста - умопомрачительно!!! На выходные мы приглашены к друзьям, хотела другой пирог печь, но уже передумала, испеку Ваш и на целый противень, чтоб объесться и умереть молодыми спасибо большое-пребольшое за такой классный рецепт!
Женечка спасибо огромное за доверие и положительный отзыв к рецепту,так написала,что у меня слюньки потекли
может сделать два разных пирога для гостей
Сливовый пирог с пудингом и штрейзелем https://www.povarenok.ru/recipes/show/152842/
Сливовый пирог со штрейзелем https://www.povarenok.ru/recipes/show/152632/
Да я уже тоже об этом думала, но потом решила, что пусть люди удивляются постепенно , пусть будет каждый раз что-то новое. Танечка, а зачем надо было Backpapier маслом смазывать? Я-то сделала, но неужели не хватит несмазанной? И, кстати, у меня тоже за 45 минут пирог был готов, краешки слив уже прихватило. И духовку я заранее не разогревала . Так что, это наверное, от духовки зависит, может и быстрее готов будет
надо было Backpapier маслом смазывать? Я-то сделала, но неужели не хватит несмазанной?
чтобы бумага легко отстала от выпечки,
я так привыкла
духовки разные,пекут тоже по разному
сейчас сливы переспевшие,может и 30мин.хватит,а я делала когда сливы только появились в продаже и были зеленоватае,видно по внутреннему состоянию
недавно делала с переспевшими,дно теста практически растворилось и держался пирог за счет ободка
"чтобы бумага легко отстала от выпечки"
"сейчас сливы переспевшие,может и 30мин.хватит"

век живи-век учись, я об этом даже не подумала. Понятно, спасибо за подсказки!
нет проблем
Танечка, красавец пирог!
Оленька спасибо большое за комментарий и поддержку
Испекла из цельнозерновой муки, но в слишком маленькой форме, из-за чего получилось много теста. Рецепт отличный, буду использовать с устранением ошибок.
Леночка спасибо большое за доверие и фото к рецепту ,на маленькую форму,я бы взяла 25% от объема ингредиентов
Спасибо за совет! Но пирог настолько хорош, что в следующий раз я просто возьму большую форму
удачи
Вкусный пирог с песочным сладким тестом и свежими душистыми сливами.Использовала желфикс 2 к 1 (был только такой).С таким пирогом ходила в гости,некоторые не поверили что пирог домашний.Очень вкусным получился,отлично нарезается на порции.Сливы дали сок,но немного,а в самый раз чтобы остаться сочными для каждого кусочка .Спасибо большое,Таня,за превосходный рецепт сливового пирога!!!
Аленька, пирог - загляденье! Песочное тесто и сочные фрукты ... Сказка
Спасибо большое,Миланочка!Сказочно вкусно спасибо ,Солнце
Ответ для Лиса Петровна
Аля,как же я рада,что ты воспользовалась рецептом,да еще приготовила для угощения
очень красивый яркий пирог получился Различные сорта слив и сока дают по-разному,я пару дней назад делала из домашней сливы,она уже спелая была,так тесто промокло,полностью растворилось,держался пирог за счет ободка
Благодарю солнышко за роскошное фото ,гостям огромный привет
Ух ты ж ,какие сливы сочные одержали победу над песочным коржом. Мои тоже сочные,потому взяла форму поменьше в диаметре,коржик получился толще и слив поменьше потому влезло.Всё обошлось
вот ты умничка ,подстраховалась,а я не учла спелость слив
Бывает следующий пирог будет обязательно лучше
совершенно верно
Ответ для Лиса Петровна
Ух ты, Аленька, какой роскошный пирог ! Вкусный и красивый ! Молодечик, Аленька, удивила и порадовала гостей !
Спасибо большое,Ларочка! Как приятно,что меня похвалила ты
Ответ для Лиса Петровна
Чудесный красавец-пирог, Аля! Вкусный какой, наверное!
Спасибо,Наташенька,большое! Угощайся
Спасибо! С удовольствием!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, красота какая получилась! Вкусный и ароматный пирог!!!
Спасибо,Жанночка Вкусно точно мужчинам больше всего понравился -все за добавкой пришли
Ответ для Лиса Петровна
Аля, красивый пирог, сочный! Тебе-то хоть удалось попробовать?
Спасибо большое,Леночка Кусочек достался
Ответ для Лиса Петровна
Ох,красавчик пирог у тебя получился Аля,
Спасибо огромное,Таня !Самой тоже нравится он ,как цветочек
Ответ для Лиса Петровна
Сливовым духом через монитор пахнет! Комплимент, значит , отвесили-пирог, как из магазина!? Я обычно свирипею от таких!
Спасибо,Таня! И зря свирепеешь нервы впустую не трать.Я улыбнулась,"пообещав" что рецептом не поделюсь .
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, шикарный пирог ,сочный , ооочень соблазнительный !!!
Галенька,спасибо большое ! Бери рецепт ,пока сезон урожая Тут свежая ягодка и вкусный корж
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, прямо цветочек сливовый у тебя на фото! Отличный пирог получился!
Спасибо большое,Оленька! Я старалась создать цветочек как у автора,ну что "вырастила" так и получилось
Отличный цветочек выращенный твоими ручками,Алечка! А вкууусныыый!
спасибо,всё теперь парю от удовольствия
Ответ для Лиса Петровна
Аля, прекрасное и красивое воплощение рецепта! молодец!
Катя,спасибо огроменное ! Приятно,что понравилось
Ответ для Лиса Петровна
Аленька! Какой красивый, аппетитный пирог!
Юлечка,спасибо огромное за похвалу
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, классный пирог сливовый, а как много в нем ягод
Спасибо большое,Галечка! Тут читала статью о консервации сливы,так там упоминается дерево слива как фруктовое ,получается слива -фрукт Надо же
Твоя правда, Алечка, слива это действительно фрукт, так как растет на дереве . А ягоды растут в основном на кустарниках травянистых растениях. Я об этом как-то и не задумывалась
и я
Ответ для Лиса Петровна
Аля, очень аппетитный пирог!
Спасибо,Марина,большое! Полезный к тому же -яркий для настроения и витаминный с С и Е
Пирог получился очень вкусный, но у меня вопрос, только для моего пирога время выпечки слишком длинное, или? Мне хватило 30 минут. У меня самая обычная духовка. Или все просто уменьшили время выпечки по своей духовке?
даже не могу представить,что у вас было через 30мин
через 40мин.у меня слива была светлая ,я бы рада уменьшить время выпечки,у нас эл.энергия дорогущая,но не есть же сырое
А ВАС Я ПОЗДРАВЛЯЮ
Испекла пирог! Рецепт - замечательный ! Однозначно забираю его в кулинарную книгу и буду печь по нему и не один раз. Огромное спасибо за великолепный рецепт!
Эльвира спасибо огромное за доверие к рецепту и положительный отзыв
Какое чудо!! Спасибо за рецепт!
спасибо за внимание
Большое спасибо за рецепт! Сегодня испекла, очень вкусно получилось. Желирующего сахара не было дома, поэтому я попробовала под сливу на тесто посыпать вместо крахмала сухой ванильный пудинг, и сверху на сливы также вместе с сахаром и корицей. Получилось отлично и тесто не промокло! Форму для выпечки брала специальную стеклянную с волнистым бортиком (я в ней киш и тарт пеку, очень удобно)
Аннушка спасибо огромное за доверие и роскошное фото к рецепту
когда человек заинтересован в рецепте,всегда сам найдет решение и замену продуктов
Шикарно! ! ! Попробую на выходные. Отдельное спасибо за инфу о желированном сахаре и тёмной муке! Успехов Вам!
спасибо за внимание,удачи
у меня нет ни слова про темную муку,если вы про комент Ларисы,так там не темная,а полбовая
я про dunkel.Видела много раз, но не пользовалась
Мука была Dinkel ( полбяная)
было так
Вот я уже старая и больная, не доглядела! Спасибо!
одна буква,а мука разная
а мы все здесь молодые
Подскажите, пожалуйста,а можно ли использовать обычное фруктовое желе в пачке?
Желе используется в кулинарии для украшения кондитерских изделий,про выпечку не знаю
Вкусно
спасибо
Мне кажется у нас такого сахара нет. Никогда не видела. Чем можно заменить?
сахар Желтфикс,возможно не обращали внимание.Сливу присыпать кукурузным крахмалом и взять обычный сахар,после выпечки дождаться полного остывания пирога
Замечательная идея с желированым сахаром) а пирог - вообще бомба!
спасибо большое за внимание
Добрый день! Подскажите, если нет у нас в продаже желированного сахара - чем его можно заменить? Можно смешать желатин и обычный сахар?
присыпать сливу кукурузным крахмалом и взять обычный сахар.Остужать,пока начинка не схватится,не будет течь.
Очень аппетитно, вкусно и красиво
спасибо большое за внимание
Танюшка!
Ты - чудо! Какой вкусный рецепт ты нам подарила! Сплошной восторг! Сейчас как раз начался у нас сезон " венгерки" и я с удовольствием уже угостилась ( муж ещё на работе ). Спасибо, дорогушка, за эту сочную прелесть! Быстро, красиво, ароматно и оооочень вкусно! Теперь мои отклонения от рецепта - может тебе и кому-то ещё пригодятся. Пекла с маргарином ( наш, хороший ). Мука была Dinkel ( полбяная) открытая пачка, готовила с ней. Сахар был дома не 1:1, а 2:1 и давно уже "стоял" - посыпала им, на глаз. Ну и остывал у меня не 4 часа, а меньше - видно на фото . Сливок взбитых не было, мороженого красивого для фотосессии тоже, посыпала сах. пудрой . Спасибо ещё раз, Танюшка! Целую!
Ларисочка,солнышко,какое чудо ты принесла Очень красиво и аппетитно,оформление роскошное
спасибо огромное за доверие и позититвный комментарий мне приятно и радостно вдвойне за твой комментарий,оценка профи по выпечки многое значит .Ты права,сейчас сезон слив и они самые дешевые
я,когда пеку пироги для себя (не рецепт ) тоже использую маргарин для выпечки,мука Dinkel у меня закончилась
Ответ для mtata
Танюшка! Спасибо за такие теплые слова! Очень мне приятно, очень!
рада была тебя увидеть,ты редкий гость на сайте
Что поделать...Это я в последнее появилась, а вот с понедельника вновь на работу... Эх, отпуск! Только что кусманчик пирога съела, из холодильника - вкус такой же потрясающий!
вот и заметно,что в отпуске,а так тебя полгода не видела
а у меня стоит на столе и тоже очень вкусный
Ответ для Kleine Hase
Ларисочка, красивый какой, очень соблазнительный пирог! Браво!
Ириша! Спасибо тебе большое, моя ласточка!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки