Салат очень хорош к мясу любому, к шашлыкам и конечно же его можно есть просто без мяса. Салат лучше всего готовить из неочищенного зелёного гороха, когда он ещё молодой. Стручки мягкие и мясистые, а так же очень сладкие и в какой-то особой термообработке стручки не нуждаются. Салат получается очень сочный, вкусный и свежий.
- 24 июля 2018, 16:25
- 5469
Салат со стручковым зелёным горошком
Ингредиенты для «Салат со стручковым зелёным горошком»:
Для маринада лука
- Лук репчатый (салатный или как я взяла 6 шт головок зелёного лука небольшого размера) — 1 шт
- Соль (щепотка) — 0,25 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Орегано — 0,25 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Для отваривания стручков гороха
- Горошек зеленый (стручковый молодой) — 1 стак.
- Вода — 0,5 мл
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Для заправки
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу и желанию)
Для салата
- Горошек зеленый (отваренный) — 1 стак.
- Лук репчатый (маринованный) — 1 шт
- Чеснок (или 2 зубчика) — 1 зуб.
- Кинза — 3 веточ.
- Лук зеленый (перо) — 3 шт
- Помидор (для подачи) — 1 шт
- Лимон (для подачи) — 0,25 шт
- Листья салата / Салат (сколько поместится на блюдо для подачи)
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
870.6 ккал |
белки
34.9 г |
жиры
32.1 г |
углеводы
115.7 г |
Порции | |||
ккал 290.2 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 38.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 68 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 9 г |
Рецепт «Салат со стручковым зелёным горошком»:
-
Маринуем лук в первую очередь. Можно взять репчатый или салатный белый лук одну луковицу. Я взяла белые небольшие головки от зелёного лука 6 шт и порезала их. Выложила в посуду, добавила соль, сахар, орегано и отжала лимонный сок из дольки лимона. Перемешала, накрыла и оставила мариноваться пока займусь горошком.
-
Салат я буду делать вместе с "лопатками" от стручков. Они должны быть молодыми и мясистыми. Если горох уже созрел, то лучше взять только горошины. Отрезаем носик и ножку от стручков и убираем прожилку, которая проходит вдоль стручка. Она жесткая. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и выкладываем соль и сахар, перемешиваем и следом -стручки гороха. Варим минут 6-10 не до разваривания. Нам не нужно, чтобы горох полностью сварился. Зачем соль и сахар? Говорят, что из-за них горох не потеряет ярко-зелёный цвет. Сливаем воду из кастрюли и заливаем горох холодной водой, немного подержим и откинем на дуршлаг. Для салата выложить горох нужно на полотенце и промокнуть.
-
Рубим мелко кинзу и зелёный лук, чеснок. Кто не любит кинзу, то можно взять любую зелень.
-
В салатник выкладываем отжатый лук маринованный, горох в стручках и зелень с чесноком. Горох в стручках можно порезать пополам, чтобы не был он крупными кусочками. Делаем заправку. оливковое масло+лимонный сок+соль+по желанию немного сахара. Заправляем и перемешиваем. В принципе салат уже готов. Я его буду подавать на одном блюде и добавлю к нему салатные листья и помидоры крупные и мясистые, порезанные дольками. На блюдо выкладываем салатные листья, в центр-дольки помидора.
-
Выкладываем салат из гороха по всему блюду и посыпаем мелко порубленной или снятой цедрой лимона и для красоты и подачи добавляем тонкие полу-дольки лимона, перчим свеже-молотым чёрным перцем.
-
Это вкусно! А с шашлычком, мясом или курицей?!
Комментарии и отзывы
26 июля 2021 года nelliundco #
27 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
29 июля 2018 года Alohomora #
29 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года snmelevnikolay2019 #
25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 июля 2018 года Таня-кофеманка #
25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 июля 2018 года yugai ludmila65 #
24 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 июля 2018 года Алиева2012 #
24 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: