Хочу предложить вам ещё одну бабушкина выпечку, а именно как она называла- Духовые пирожки и непременно с яблоками. Я была уверенна, что я их уже выставляла, а нет... Эти пирожки до сих пор любит мама, любит и моя семья. От себя- добавила штрейзель, бабушка же просто смазывала яйцом. И от себя- заменила свежие дрожжи на сухие быстродействующие.
- 25 июля 2018, 21:06
- 86826
Духовые пирожки с яблоками
Ингредиенты для «Духовые пирожки с яблоками»:
Тесто
- Вода (теплая) — 50 мл
- Дрожжи (сухие быстродействующие или 25 г свежих дрожжей) — 1,5 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (небольшое) — 1 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
- Кефир — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 535 г
- Масло сливочное (или маргарин, мягкое) — 100 г
Начинка
Штрейзель
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Масло сливочное (холодное) — 50 г
- Сахар — 50 г
Кроме того
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
- Масло растительное (для смазывания) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6099.6 ккал |
белки
85 г |
жиры
156.6 г |
углеводы
1090.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.9 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 48.2 г |
Рецепт «Духовые пирожки с яблоками»:
-
Для начала же, конечно нужно сделать опару.
И совершенно не важно, свежие это дрожжи или сухие.
Бабушка всегда к дрожжам добавляла ложку сахара.
Поэтому я так и делаю, соединяю дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и заливаю тёплой водой.
Дать подрасти опаре, где-то около 5-7 минут.
P. S. Если будете печь на свежих дрожжах, то понадобится 25 г свежих дрожжей. -
Тесто я замешиваю в хлебопечке.
Во-первых, я уже привыкла к благам цивилизации.
А во-вторых, я не умею так вымешивать тесто, как бабушка ( у бабушки это получалось необыкновенно. Я сама тоже замешиваю, но у меня не так), особенно это касается теста, где масло не растапливается.
Именно поэтому, в ведро хлебопечки я налила кефир комнатной температуры, добавила соль и яйцо. -
После добавила опару и муку просеянную.
Далее сверху насыпала сахар и добавила мягкий сливочный маргарин ( с маслом результат такой же, просто у меня не было). -
И включила режим Тесто на 1 час.
Через час, готовое тесто выложила на стол, слегка присыпанный мукой ( 1 ст. л.) -
Начинка готовится заранее, так как она должна быть без сока и не горячей.
Для начинки нужны яблоки, натертые на крупной терке.
Соединяем их с сахаром и тушим до мягкости и карамельного цвета.
Иногда сока не остаётся, а иногда бывает лишний сок, все зависит от сочности яблок.
Лишний сок отцедить через сито.
Сок после остывания, как желе... Вкусно... -
Вот остывшая начинка.
-
Тесто делим на равные части.
Каждую часть формируем лепешкой и кладем начинки не жалея.
Около неполной столовой ложки. -
Формируем пирожки, которые выкладываем в высокую форму с пергаментом ( пергамент и бока формы смазать растительным маслом).
У меня получилось две партии. Одна в разъемной форме диаметром 26 см, вторая в сковороде с высокими бортами.
В общем, всего 14 пирожков.
Оставить на подход. -
Дальше, бабушка просто смазывала взбитыми яйцом.
Но так, как моя дочка любит штрейзель, то я делаю с ним.
Для штрейзеля холодное сливочное масло или маргарин ( на фото маргарин), перетереть с мукой и сахаром в крошку.
И сверху посыпать, щедро на пирожки, смазанные яйцом. -
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах.
Бабушка пекла в обычной электрической духовке, с верхним нагревом.
Я же сначала пеку на нижнем нагреве с конвекцией около 20 минут, затем при верхнем нагреве до румяной корочки сверху.
Дать полностью остыть в форме. -
Пирожки я пекла вечером, а фотографировали уже утром следующего дня.
Пирожки остались такими же нежными и воздушными. -
Само тесто очень пушистое.
Это пирожок из середины, поэтому круглый. -
А этот, боковой пирожок.
-
Все они очень вкусные... С невероятно вкусной начинкой, которую я люблю с детства ( и которая уже встречалась в моих рецептах).
-
Здесь видно, какое тесто получилось.
Я просто уверенная, что у каждого была такая бабушка, которая пекла самую вкусную выпечку и готовила вкуснее всех.
Но я не уверена, что здесь нет подобных рецептов.
Потому что бабушки были у всех и выпечка может быть похожа.
Но то, что эти пирожки ( а может быть и булочки) вкусные как сами по себе, так и с начинкой ( непременно яблочный), так это точно.
Комментарии и отзывы
8 октября 2023 года tsoika2016 #
25 августа 2023 года Tunes #
5 апреля 2023 года Анастасия Рарог #
9 мая 2022 года Ласити #
11 мая 2022 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 апреля 2022 года Yana1810 #
29 апреля 2022 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 января 2022 года Зиля Гумерова #
6 января 2022 года vorobyshek # (автор рецепта)
12 сентября 2022 года Зиля Гумерова #
10 сентября 2021 года Mamochka #
10 сентября 2021 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 августа 2021 года volia-2015 #
Пишу предупредить таких же недоверчивых как я
В тесто я добавила 1 ст л. муки, в начале было липким, но в итоге - больше не понадобилось. У меня пирожки по 50 гр, получилось 20 шт.
В начинке сахара мне оказалось много, использовала 1 стакан.
Когда лепила - пожадничала, положила много начинки (хватило только на 10 шт) и пожалела. Во вкусе потеряла и пирожки очень старательно пытались разлепиться, так что не повторяйте моих ошибок...
Штрейзеля у меня получилось много....
Мальчики уминают пирожки за обе щеки, так что большое спасибо за рецепт!
31 августа 2021 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июня 2021 года lusse #
26 июня 2021 года vorobyshek # (автор рецепта)
22 октября 2020 года felix032 #
22 октября 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года elena kirpicheva 63 #
16 сентября 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 сентября 2020 года AnjelikaM #
В общем я рискнула, и не ошиблась! Спасибо автору и за отзывы!
9 сентября 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
22 августа 2020 года svetlan korolkov #
22 августа 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 августа 2020 года солнечная рамашка #
18 августа 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 июля 2020 года Snikol #
28 июля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
Вы можете вообще взять свою начинку и сделать по-своему.
29 июля 2020 года Snikol #
29 июля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 июля 2020 года Snikol #
15 июля 2020 года Fiery rariance #
15 июля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 июня 2020 года t tchukhil #
5 июня 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 июня 2020 года t tchukhil #
5 июня 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
У вас ещё уровень не позволяет.
3 мая 2020 года solncemore #
3 мая 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
2 мая 2020 года zyabka #
2 мая 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: