Классическое сочетание спелых, созревших на летнем солнце помидоров и сладкого, сочного ялтинского лука знакомо многим. Добавление листьев базилика и мяты делает, казалось бы, простой и быстрый в приготовлении салат пикантно-нежным, интересным и неожиданно вкусным. Рецептура салата была разработана еще в советское время для предприятий общественного питания. Здесь важно соблюдать все пропорции. Количество ингредиентов выверено безупречно.
- 28 июля 2018, 0:12
- 11912
Салат из помидоров и ялтинского лука
Ингредиенты для «Салат из помидоров и ялтинского лука»:
- Помидор (мясистые, полностью созревшие плоды среднего размера) — 400 г
- Лук красный (обязательно ялтинский, очищенный) — 80 г
- Базилик (любой: фиолетовый и зеленый, листья) — 8 г
- Мята (листья) — 4 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 1 щепот.
- Масло растительное (любое рафинированное) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
385.6 ккал |
белки
4.8 г |
жиры
31.2 г |
углеводы
24.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.2 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 6 г |
углеводы 4.8 г |
Рецепт «Салат из помидоров и ялтинского лука»:
-
Помидоры промыть, обсушить, вырезать место прикрепления плодоножки.
Нарезать вдоль на восемь частей. Затем каждую дольку разрезать поперек пополам. -
Ялтинский лук разрезать пополам, еще раз пополам, а затем -четвертькольцами. Выложить сверху помидоров.
Здесь внесу небольшое уточнение. Лук необходимо использовать именно ялтинский. Можно, конечно, ошпарить обычный красный или белый, или даже репчатый, а потом резко обдать его ледяной водой, чтобы избавиться от горечи и при этом сохранить сочность. Но вкус салата будет совсем иным. -
Нашинковать базилик (зеленый и фиолетовый) и мяту. Добавить к овощам.
-
Приправить солью, черным молотым перцем. Полить любым рафинированным растительным маслом. Лучше использовать пахучее, домашнее.
Ароматный, сочный салат. Настолько гармоничное сочетание помидоров, сладкого лука и пряностей, которые создают новый, неповторимы вкус. Угощайтесь, пожалуйста!
Для приготовления этого салата необходим знаменитый ялтинский лук. Сорт «Ялтинский лук» создали в ялтинском Никитском ботаническом саду. Лук салатного назначения, очень сочный и сладкий. Имеет приплюснутую форму, вишневую чешую, а внутри белый с розовыми краями. В чем секрет ялтинского лука неизвестно, но получается таким он только в районе Ялты. Если выращивать его в других местах, вкус его меняется, он не получается таким сладким. Даже выращенный, например, в Херсонской области, он получается острым. Поэтому такой лук считается лучшим гостинцем из Ялты.
Комментарии и отзывы
21 июля 2020 года virgola71 #
22 июля 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
22 июля 2020 года virgola71 #
15 декабря 2019 года Виктория-В #
Насколько мне не изменяет память, этот салат делают без масла. Это в том случае, когда помидоры очень сочные. Просто помидоры, лук и соль.
А по поводу нашего ялтинского лука. Сейчас в Крыму его продают повсеместно. И не обязательно он будет слаще в Ялте, чем в другом регионе Крыма. Кто хорошо поливает, погода способствует, там он и сладкий. Проверено)
15 декабря 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
28 сентября 2019 года galina27 1967 #
28 сентября 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
28 сентября 2019 года inna_2107 #
Представляю , как будет вкусно с ялтинским луком.
28 сентября 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года inna_2107 #
28 сентября 2019 года caramel77 #
28 сентября 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года oxanalieb #
24 сентября 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года oxanalieb #
24 сентября 2019 года Сурик #
24 сентября 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года nadin0930 #
18 сентября 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года nadin0930 #
5 июня 2019 года svetik5552 #
5 июня 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 июня 2019 года wise1288 #
1 мая 2019 года ВзрываяРассвет #
2 мая 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года Аделя Шибанова #
27 ноября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года Аделя Шибанова #
26 сентября 2018 года mazziadri #
26 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
26 сентября 2018 года mazziadri #
26 сентября 2018 года Natkati #
26 сентября 2018 года mazziadri #
26 сентября 2018 года jannasimf #
26 сентября 2018 года mazziadri #
26 сентября 2018 года felix032 #
26 сентября 2018 года mazziadri #
26 сентября 2018 года Просто Мэри #
26 сентября 2018 года mazziadri #
26 сентября 2018 года Покусаева Ольга #
26 сентября 2018 года mazziadri #
27 сентября 2018 года Dama-Lorik #
27 сентября 2018 года mazziadri #
27 сентября 2018 года виолетта соболева #
27 сентября 2018 года mazziadri #
27 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
27 сентября 2018 года mazziadri #
27 сентября 2018 года lina0710 #
27 сентября 2018 года mazziadri #
27 сентября 2018 года terry-68 #
27 сентября 2018 года mazziadri #
30 сентября 2018 года mega lana1981 #
2 октября 2018 года mazziadri #
2 мая 2019 года mtata #
2 мая 2019 года mazziadri #
3 мая 2019 года laka-2014 #
3 мая 2019 года mazziadri #
4 мая 2019 года laka-2014 #
15 сентября 2018 года Dama-Lorik #
16 сентября 2018 года virgola71 #
16 сентября 2018 года Dama-Lorik #
16 сентября 2018 года mazziadri #
16 сентября 2018 года Dama-Lorik #
16 сентября 2018 года mtata #
16 сентября 2018 года Dama-Lorik #
16 сентября 2018 года Лилек3011 #
16 сентября 2018 года Dama-Lorik #
16 сентября 2018 года Vicentina #
16 сентября 2018 года Dama-Lorik #
16 сентября 2018 года Покусаева Ольга #
16 сентября 2018 года Dama-Lorik #
16 сентября 2018 года Просто Мэри #
16 сентября 2018 года Dama-Lorik #
16 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года Dama-Lorik #
16 сентября 2018 года jannasimf #
17 сентября 2018 года Dama-Lorik #
16 сентября 2018 года felix032 #
17 сентября 2018 года Dama-Lorik #
9 сентября 2018 года Манюша #
9 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года Манюша #
9 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года Манюша #
4 сентября 2018 года Nika #
Благодарю, Ирочка за новшество!
4 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 сентября 2018 года Nika #
27 августа 2018 года Друидка #
Базилик у меня замороженный был.
28 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Людмила НК #
25 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
22 августа 2018 года yugai ludmila65 #
22 августа 2018 года Лиса Петровна #
22 августа 2018 года yugai ludmila65 #
22 августа 2018 года Лиса Петровна #
22 августа 2018 года yugai ludmila65 #
22 августа 2018 года Лиса Петровна #
22 августа 2018 года yugai ludmila65 #
22 августа 2018 года Лилек3011 #
22 августа 2018 года yugai ludmila65 #
22 августа 2018 года virgola71 #
22 августа 2018 года yugai ludmila65 #
22 августа 2018 года Просто Мэри #
22 августа 2018 года yugai ludmila65 #
22 августа 2018 года Просто Мэри #
22 августа 2018 года yugai ludmila65 #
У нас тоже было палящее лето, у кого дачи воскресные - тоже без урожаев, особенно огурцы пострадали, подруга присылала жуткое фото - засохшие плети с высушенными огурцами, как фильм - катастрофа...
23 августа 2018 года Просто Мэри #
23 августа 2018 года yugai ludmila65 #
22 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
22 августа 2018 года yugai ludmila65 #
22 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
22 августа 2018 года yugai ludmila65 #
8 августа 2018 года mtata #
8 августа 2018 года Natkati #
8 августа 2018 года mtata #
8 августа 2018 года Глушец #
8 августа 2018 года mtata #
8 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
9 августа 2018 года mtata #
8 августа 2018 года Светланка g980 #
9 августа 2018 года mtata #
8 августа 2018 года jannasimf #
9 августа 2018 года mtata #
8 августа 2018 года акчуч #
9 августа 2018 года mtata #
8 августа 2018 года virgola71 #
9 августа 2018 года mtata #
9 августа 2018 года Лиса Петровна #
9 августа 2018 года mtata #
6 августа 2018 года Silverina1 #
7 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: