Гзик — вкусная, ароматная и освежающая закуска из свежего творога и овощей, которая обычно подается к отварному или печеному картофелю. Блюдо так и называется — пыры с гзиком. В Польше гзик также часто подается на ржаном хлебе в виде обычного бутерброда.
- 1 августа 2018, 15:04
- 46942
Великопольский гзик
Ингредиенты для «Великопольский гзик»:
- Творог (желательно жирный, около 30%) — 250 г
- Сметана — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — 0.5 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Огурец — 150 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
561.8 ккал |
белки
53.1 г |
жиры
25.2 г |
углеводы
31.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.6 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 5.6 г |
Рецепт «Великопольский гзик»:
-
Вот такие продукты нам понадобятся.
Но есть еще различные варианты, например, вместо огурца берут редис и зеленый лук, иногда просто лук и чеснок. -
Смешиваем творог со сметаной.
Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и укроп. -
Огурец трем на крупной терке и отжимаем сок.
-
Все хорошо перемешиваем и ставим в холод примерно на час.
-
Отвариваем или запекаем картофель и подаем вместе с гзиком.
Пыры с гзиком готовы, угощайтесь!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
18 мая 2022 года diplodiay-2 #
18 мая 2022 года wowan5 # (автор рецепта)
Здесь на сайте есть рецепт, там картофель обваливают в смеси муки и соли и запекают, получается как из костра.
Поизучайте задав поиск
30 октября 2020 года inna_2107 #
30 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
29 октября 2020 года oxanalieb #
29 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
29 октября 2020 года Okoolina #
29 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
Я очень рада что понравилось
А то что творог цельный, или пробитый, то вкус тот же, только консистенция другая
29 октября 2020 года Okoolina #
29 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
29 октября 2020 года Okoolina #
29 октября 2020 года Okoolina #
29 октября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Давид Соломонович #
Этот рецепт с огурцами похож на греческую дзадзики. Только там творога нет, конечно же.
3 сентября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Давид Соломонович #
Хороший (греческий) йогурт найти не всегда просто, а творог/сметану вполне. Очень несложный рецепт. Вкуснее и дешевле магазинных заправок а-ля тартар. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт!
3 сентября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
25 июня 2019 года brutto #
25 июня 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
23 января 2019 года yuliyaryad4enko #
24 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
8 января 2019 года Юлия Вячеславовна #
8 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
спасибо за доверие к рецепту
31 августа 2018 года oygen #
Позвонил друзьям-полякам - NIC TAKEGO (Ничего подобного нет в польской кухне)! Не вводите людей в заблуждение.
А гзик -обиходное название нашего Газика-Уазика - чаще всего. А также название сыра.
У-Дачи!
31 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
внизу в комментах тоже писали, смотря какая земля или воеводство
Пыры с гзиком - это визитная карточка Велькопольского воеводства
не с неба я же это взяла
31 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
29 августа 2018 года alena-хозяюшка 1947 #
29 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
22 августа 2018 года Virago #
22 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
14 августа 2018 года nadin0930 #
Очень вкусно, сочно!
Съели с удовольствием!
14 августа 2018 года Просто Мэри #
14 августа 2018 года nadin0930 #
14 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
фото очень красивое я рада что понравилось
14 августа 2018 года nadin0930 #
15 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
я не думала, что он вызовет столько внимания
15 августа 2018 года nadin0930 #
15 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
19 сентября 2018 года Larrissa1 #
6 августа 2018 года A2tis #
6 августа 2018 года A2tis #
6 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
6 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
6 августа 2018 года nbmaslowski #
6 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
6 августа 2018 года Сурик #
6 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
я очень рада что понравилось
6 августа 2018 года virgola71 #
13 августа 2018 года Сурик #
7 августа 2018 года Лилек3011 #
13 августа 2018 года Сурик #
7 августа 2018 года акчуч #
13 августа 2018 года Сурик #
8 августа 2018 года mtata #
13 августа 2018 года Сурик #
13 августа 2018 года mtata #
6 августа 2018 года savva13 #
6 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
6 августа 2018 года kuz veronika #
6 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
лучше возьмите "корниге фриш кэзе" и "шманд"
6 августа 2018 года Larrissa1 #
6 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
5 августа 2018 года alex columb #
6 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
Просто заведите Pyry_z_gzikiem и вам будет ясно настоящие они или нет
про жирность творога я написала, что желательно жирный, так мне говорила коллега полька, а жирный творог продают у нас в русском магазине, вот я взяла,такой какой посчитала нужным в странах СНГ я не проживаю.
и с точностью до последнего ни один рецепт не дается, где нибудь да по другому
6 августа 2018 года syaba #
6 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: