Очень вкусные, мягкие, ароматные баклажаны в остро-кисло-сладко-с оленой глазури. Да, да, да... Они словно покрыты блестящей глазурью! Обратите внимание, что количество ингредиентов крайне мало при их невероятном вкусе. Смело считайте, что это лишь одна порция! Увеличивайте на нужное количество и приступайте к приготовлению. Рецепт просто замечательный!!! Рецепт от Ирины Кутовой.
- 1 августа 2018, 17:20
- 137988
Липкие острые баклажаны
Ингредиенты для «Липкие острые баклажаны»:
- Баклажан — 300 г
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный или винный) — 40 г
- Сахар — 10 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (или 6-8 капель соуса Табаско) — 0,25 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
192.8 ккал |
белки
3.8 г |
жиры
0.4 г |
углеводы
192.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 13.5 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0 г |
углеводы 13.4 г |
Рецепт «Липкие острые баклажаны»:
-
Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам.
Затем каждую половинку разрезать вдоль на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана. Полоски разрезать на отрезки длиной от 5 до 7 сантиметров.
В миску налить воду и растворить в ней соль.
Положить в рассол баклажаны. Сверху положить груз, например, тарелку, чтобы притопить баклажановые брусочки.
Оставить баклажаны в рассоле на 20~30 минут.
За это время баклажаны равномерно просолятся и напитаются влагой. Отмоченные баклажаны при жарке забирают меньше масла. -
Подготовить соус. В миску налить уксус и тёмный соевый соус. Он нужен не для соли, а для придания соусу красноватого цвета.
Насыпать сахар и крахмал.
Положить чеснок, пропущенный через пресс. При желании можно добавить тёртый имбирь.
Добавить острый перец или соус Табаско. -
С баклажановых брусочков тщательно слить рассол.
В широкой сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло.
Выложить баклажаны в один слой. Если баклажанов много, то жарить их в несколько этапов. Если выложить баклажаны кучей, то они будут не жариться, а тушиться и при перемешивании они потеряют форму. -
Жарить баклажаны при периодическом помешивании до мягкости и до зарумянивания сторон. Вылить в сковороду к баклажанам соус. Хорошо перемешать.
Жарить 1,5~2 минуты при постоянном помешивании до полного испарения влаги.
При помешивании стараться разделять склеивающиеся в кучки брусочки.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Комментарии и отзывы
5 января Тупта #
5 сентября 2021 года darinagannenko #
3 августа 2021 года april 080 #
25 октября 2020 года nelliundco #
1 сентября 2020 года блю перл #
29 августа 2020 года maranta3 #
25 августа 2020 года ИринаЦ #
25 августа 2020 года ИринаЦ #
10 августа 2020 года elenavladi 2015 #
Благодарю за рецепт! Замечательный! Попробовала еще теплые, только что прготовленные баклажаны, показалось, что немного кислят. Но холодные на вкус - это нечто! Технология приготовления проста, что не маловажно. От мамы отдельное спасибо. Она в восторге! Конечно, буду готовить еще и еще! Спасибо!
15 августа 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
Чтобы корректировать, конечно, нужно попробовать исходный вариант (ну, я так обычно делаю), а потом делать выводы.
Мне приятно, что Вы не поторопились с истинной оценкой!
Вдвойне приятно, что рецепт устроил, да еще и порадовал маму!
Благодарю за отзыв!
4 августа 2020 года archeopterix #
15 августа 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
Огромное спасибо, Анастасия!
8 июня 2020 года Татника #
15 августа 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
Наслаждайтесь!
Мне приятно, что рецепт пришелся по вкусу!
Благодарю за комментарий, Татьяна!
1 декабря 2019 года wowan5 #
Спасибо за рецепт!
1 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Спасибо большое за отзыв!
26 октября 2019 года Просто Мэри #
26 октября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Большое спасибо за выбор рецепта, доверие и приготовление с отчетом!
26 октября 2019 года Viktulia #
11 октября 2019 года Светлана Че #
Ведь, если это Вы действительно готовили, то нет проблем указать.
Ведь указана же соль, крахмал, соевый соус в ложках.
11 октября 2019 года Светлана Че #
Ведь, если это Вы действительно готовили, то нет проблем указать.
Ведь указана же соль, крахмал, соевый соус в ложках.
17 октября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
У меня это не вызвало затруднений. У тех, кто успел приготовить, как я поняла, тоже.
У меня есть весы. А Вы можете использовать таблицу перевода мер для кулинаров. Думаю, ее не сложно найти в Интернете. Ну, или купить весы. Поверьте, это очень удобно и пригодятся не один раз.
А рецепт готовила, но не придумывала (!), я! Сохранила те меры, которые предложил автор.
Удачи Вам в приготовлении (если будет желание)!
1 октября 2019 года lina0710 #
26 октября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Мне очень приятно, что рецепт понравился!
26 октября 2019 года lina0710 #
7 сентября 2019 года orlenok 78 #
13 сентября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
20 августа 2019 года cheechoo #
Ниже вопрос о соевом соусе, я делала именно с темным, густым, по нему вопросов нет, все ок
30 августа 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
А еще хочу сказать, что при поедании сразу после приготовления, все кажется кислым, а на второй день, они, словно, маринуются и кислота уже ощущается меньше.
20 августа 2019 года novahelen #
Китайский темный соевый соус ооочень темный,
боюсь 1 ст. ложка на 300 гр. испортит вид продукта.
Какой конкретно Вы использовали соус?
Хочу таких же баклажанов
30 августа 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: