Предлагаю попробовать сдобный дрожжевой рулет с тремя видами начинки:ореховой, маковой и джемом! Румяный, ароматный и вмеру сладкий. Замечательное дополнение к чашечке крепкого чая или кофе! Угощайтесь!
- 10 августа 2018, 21:37
- 4991
Завиванец "Сладкое трио"
Ингредиенты для «Завиванец "Сладкое трио"»:
Для рулета
- Мука пшеничная / Мука (может до 280г) — 250 г
- Сметана — 1/2 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 50 г
- Дрожжи (у меня сухие активные Саф-Левюр) — 8 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Ванилин — 1/3 ч. л.
Ореховая начинка
Маковая начинка
- Мак — 50 г
- Сахар — 25 г
- Белок яичный — 1 шт
Начинка из варенья
- Варенье (очень густое! либо джем) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3404.6 ккал |
белки
65.1 г |
жиры
162.4 г |
углеводы
443.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.2 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 15.2 г |
углеводы 41.4 г |
Рецепт «Завиванец "Сладкое трио"»:
-
Подготовить необходимые продукты. Здесь только масла не хватает:-)
Я не указываю время приготовления, ведь темп работы у нас у всех разный. У меня ушло приблизительно 2,5 ч.
То же касается и порций. -
Сначала приготовим тесто: в теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара от общего объёма. Убрать в тёплое место до образования "шапочки".
В миску всыпать сахар, добавить желток, соль, ванилин, сметану. Все хорошо соеденить венчиком до однородности и растворения сахара. -
Добавить подошедшие дрожжи. Вот как они хорошо подошли и образовали пенную массу! Хорошо перемешать
-
Сливочное масло заранее растопить, остудить и влить в миску к общей массе. Перемешать.
-
Далее всыпать просеянную муку и замесить тесто, сначала ложкой, а потом руками.
Тесто будет мягким, не липнет к рукам и оставляет масляный след. Муки в процессе я ещё добавила где-то с горсть. Вам может больше не потребуется. -
Тесто подкатать в шар, прикрыть и убрать в тёплое место для подъёма от 1 до 2 часов. Все будет зависеть от того, как работают дрожжи. У меня подходило 1,5 ч. и увеличилось в 2 раза.
-
Пока тесто подходит займемся начинками.
Мак залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить от 20 мин. до 1 часа, чтобы упарился и набух. -
Спустя указанное время, мак откинуть на частое сито, чтобы стёкла вода. Если сито редкое, можно проложить марлей в несколько слоёв.
Далее мак можно измельчить с сахаром в чаше блендера. Я же воспользовалась деревянной толкушкой для пюре и хорошенько прошлась ею по массе. Мы любим, чтобы крупинки мака попадались. Вы можете использовать свой рецепт маковой начинки.
Далее к маку добавить яичный белок и хорошо вымесить. У меня начинка с крупинками, не очень густая и я добавила всего 1 Ст. л. белка. Вы смотрите по густоте своей начинки, масса не должна быть жидкой!
Маковая начинка готова. -
Для ореховой начинки орехи подсушить удобным способом. Я это делаю в духовке t180* 5-7 мин. Остудить, по возможности почистить и смолоть вместе с сахаром в чаше блендера до средней крошки.
-
Следом добавить ванилин и молоко, хорошо перемешать. Начинка готова.
-
Вот так выглядят ореховая и маковая начинки.
-
Тесто хорошо пошло..
-
На рабочей поверхности раскатать тесто в длинный овал, либо в прямоугольник толщиной чуть меньше 5 мм.
Последовательно, полосами выложить начинку-см. фото, так, чтобы остался свободный конец. Свернуть рулет. -
Переложить на противень, смазанный раст. маслом швом вниз. Убрать на расстой в тёплое место, прикрыв, на 15 мин.
После чего смазать яйцом и печь в горячей духовке. Автор предлагает печь при t 200-210* в течение часа. Но! у меня мини печь и это слишком высокая температура, поэтому я пекла t 190* первые 7-10 мин., далее t 180* ещё 30 мин. Общее время будет варьироваться от 40 до 50 мин! Следим за техникой! -
Вот такой румяный красавчик получился! Остудить и резать на порционные кусочки!
-
Ну вот и все, наш завиванец готов!
Подаем к чаю и наслаждаемся!
Мои советы:
1. Сливочное масло в тесте можно убавить до 30-40 г.
2. Молоко в орехи можно не добавлять, НО начинка тогда будет рассыпчатой!
3. Если рулет будет сильно румяниться-прикрыть влажным пергаментом.
4. Если ’прихватится’ дно, горячий противень поставить на сырое кухонное полотенце.
5. Варенье у меня оказалось жидковатым для рулета и при выпечки вытекло. Поэтому нужно взять очень густой джем, чтобы ложка стояла!
6. Начинку лучше распределить до половины раскатанного теста, чтобы "пустой" конец теста смог обернуть рулет. Тогда, возможно варенье не "убежит".
Удачных кулинарных шедевров!
Комментарии и отзывы
11 ноября 2021 года руслана-97 #
14 мая 2019 года Юлия Пустовойт #
14 мая 2019 года MineyKa # (автор рецепта)
15 мая 2019 года wise1288 #
15 мая 2019 года inulia68 #
14 августа 2018 года Вика-camomile #
14 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)
14 августа 2018 года katiyurchuk #
14 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Angel-Wise #
13 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)
12 августа 2018 года Жменька ИИ #
13 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)
готовьте на доброе здоровье!
11 августа 2018 года superlaky #
12 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)
11 августа 2018 года Ирушенька #
11 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)
11 августа 2018 года Демурия #
11 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)
11 августа 2018 года inulia68 #
11 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)
12 августа 2018 года inulia68 #
11 августа 2018 года Алиева2012 #
11 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)
11 августа 2018 года Алиева2012 #
11 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)
10 августа 2018 года Просто Дуня #
11 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)
11 августа 2018 года Просто Дуня #
10 августа 2018 года ГАЛИНА8 #
10 августа 2018 года MineyKa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: