Иногда в выходной день можно позволить себе поспать подольше, в таком случае часто завтрак заменяет собой и завтрак и обед (ланч). Этот рецепт - вариант такого сытного завтрака. Он состоит из морских гребешков, приготовленных в су виде (или просто на сковородке) с гарниром из бейби брокколи (брокколетти), дополненными несколькими кусочками копченой семги и жареным бананом. Рецепт бейби брокколи в соусе Провансаль я опубликовал отдельно, но здесь для удобства включил его в пошаговое приготовление.
- 11 августа 2018, 16:47
- 2309
Сытный воскресный завтрак
Ингредиенты для «Сытный воскресный завтрак»:
- Гребешок (морские гребешки - scallops) — 8 шт
- Лимон — 1 шт
- Зелень (любая салатная зелень - желательно без выраженного вкуса) — 50 г
- Брокколетти (бейби брокколи) — 5 шт
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Томаты в собственном соку — 100 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Специи (сушеные прованские или итальянские травы) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Базилик (сушеный) — 1 ст. л.
- Мед — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло оливковое (Extra Virgin) — 4 ст. л.
- Банан — 1 шт
- Семга (копченая) — 3 ломт.
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3680.5 ккал |
белки
294.2 г |
жиры
211.1 г |
углеводы
141 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.6 ккал |
белки 12.4 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 5.9 г |
Рецепт «Сытный воскресный завтрак»:
-
Снимаем цедру с лимона. Половину смешиваем с 1 ст. л. оливкового масла и белым перцем. Оставшуюся цедру откладываем на потом
-
Готовим гребешки. Я использовал су вид, но можно и просто пожарить на сковороде. В этом случае жарить надо ближе к подаче - чтобы они не остыли (смотри дальнейшие шаги).
Для су вида кладем гребешки в зиплок пакет, заливаем смесью оливкового масла, белого перца и цедры, выдавливаем воздух, погружая пакет в воду и удерживая горловину над водой. Запечатываем пакет. -
Погружаем в су вид и готовим 30 минут при температуре 51°C. Если гребешки замороженные - готовим 45 минут.
-
Пока готовятся гребешки, готовим соус Провансаль. Измельчаем томаты блендером
-
Лук нарезаем кубиком 3 - 5 мм, чеснок мелко нарубаем
-
Пассеруем лук на оливковом масле
-
Когда лук готов, добавляем чеснок, прогреваем 30 секунд, затем добавляем белое вино, специи (базилик и прованские травы), томаты, соль и сахар
-
Тушим, позволяя жидкости выпариться. Когда объем соуса уменьшится примерно вдвое, добавляем 2 ст. л. сливочного масла. Даем растопиться и перемешиваем. Соус готов - переливаем его временно в миску или кастрюльку
-
Бейби брокколи прогреваем на оливковом масле под крышкой минуты 3 - они должны стать чуть-чуть подвядшими, но не мягкими. Важно не переготовить их. Когда бейби брокколи готовы - перекладываем их в отдельную миску, чтобы прекратить процесс жарки.
-
Делаем жаренные бананы. Готовим что-то типа кляра. Берем муку, лимонный сок и 1 ч. л. меда
-
Тщательно перемешиваем до однородной массы. Кляр не должен быть очень жидким - он должен обволакивать бананы и приставать к ним.
-
Обмакиваем бананы в кляре и обжариваем на оливковом масле по 1 - 2 минуты на каждой стороне. Снимаем их на вспомогательную тарелку
-
Когда гребешки в су виде готовы, обжариваем их на сильно разогретой сковороде в сливочном масле по 30 секунд на каждой стороне. Важно не пересушить гребешки.
Если не использовали су вид - тогда просто доводим их до готовности на сковороде со сливочным маслом на 3/4 от максимального нагрева. Следим, чтобы не пережарить - внутри они должны остаться чуть сыроватыми. Это можно увидеть на боковой стороне - ближе к верхней и нижней поверхностям гребешки должны стать непрозрачными, а в середине еще оставаться полупрозрачными. Это признак готовности. -
Когда гребешки готовы, удаляем их со сковороды (чтобы остановить процесс жарки) и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
-
Готовим заправку. Оставшуюся половину цедры смешиваем с оливковым маслом, лимонным соком и медом.
-
Собираем блюдо. На тарелку для подачи выкладываем листья зелени, поверх выкладываем гребешки и поливаем заправкой. Сбоку выкладываем бейби брокколи и поливаем соусом Провансаль. Бананы выкладываем по краю тарелки. Ломтики семги сворачиваем трубочкой и выкладываем на другом краю. Подаем. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
3 сентября 2018 года Жанета2016 #
4 сентября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
Жанета, кстати, брокколини и брокколетти это не ботва репы, я думаю вы ошиблись - википедия и на русском и на английском и на итальянском языках говорит, что это гибрид брокколи с китайской gai lan.
5 сентября 2018 года Жанета2016 #
Листовые овощи – проще не бывает. В повседневном меню каждой итальянской семьи большую часть составляют овощи, фрукты и травы. К травам относятся брокколетти (не путать с брокколи), цикорий/cicoria, шпинат/spinaci и многие другие. Broccoletti, Cime di rapa, Rapini, Broccoli di rape - много названий, под которыми "скрываются" едва сформировавшиеся соцветия верхушек ботвы самой обыкновенной репы. Их используют в блюдах неаполитанской и римской кухни (в Риме они зовутся broccoletti). Они также распространены в Испании, Португалии, Китае.
Алтухова Татьяна
Поваренок 2 уровня. Вот так выглядят брокколетти/broccoletti или чиме ди рапа/cime di rapa - ботва репы, до приготовления. И фото - брокколетти.
Пыталась его здесь скопировать - почему-то не вышло.
5 сентября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года Жанета2016 #
12 августа 2018 года NDemon #
13 августа 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
12 августа 2018 года ирпенчанка #
13 августа 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
12 августа 2018 года Kuss #
11 августа 2018 года tatabilga-2015 #
11 августа 2018 года Ирушенька #
11 августа 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
11 августа 2018 года volleta #
11 августа 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
11 августа 2018 года volleta #
11 августа 2018 года volleta #
11 августа 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: