Этим рецептом со мной поделилась как-то одна женщина на рынке. Очень советовала попробовать, потому что маринованные помидоры с алычой без уксуса. Теперь этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет. Вкусно. Съедаем и помидоры, и алычу и выпиваем маринад. Я специально пересмотрела рецепты помидор на Поваренке, вроде схожего не нашла.
- 13 августа 2018, 19:27
- 14507
Маринованные помидоры с алычой
Ингредиенты для «Маринованные помидоры с алычой»:
- Помидор (приблизительно на 1,5 л банку) — 900 г
- Алыча (с расчета на 1,5 банку) — 12,13 шт
- Соль (без горки с расчета на 1,5 банку) — 1 ст. л.
- Сахар (без горки с расчета на 1,5 банку) — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец болгарский (если крупный, то и 0,25) — 0,5 шт
- Лист вишневый
- Лист смородиновый
- Укроп
- Хрен
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
665.2 ккал |
белки
12.8 г |
жиры
2.9 г |
углеводы
153.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.9 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 9 г |
Рецепт «Маринованные помидоры с алычой»:
-
Перед закаткой я банки стерилизую, так как могу их использовать для молока, а потом жалко будет если помидоры вздуются. Стерилизую бабушкиным методом. В банку кладу по столовой металлической ложке и наливаю четверть кипяченой воды, накрыв сверху крышками, которыми буду закатывать. Воды можно и больше налить, выдерживаю до полного охлаждения
-
Помидоры у меня разные: сливки, розовые, "Де-барао", "Волгоградские", "Брызги шампанского". Небольшие, чтоб поместились в банку. Сливки и "Де-барао" с твердой кожурой, поэтому она точно не потрескается. Но мне нравятся "Волгоградские", хотя шкурка у них тонкая, поэтому трескаются, но не все. На фото размеры алычи и помидор. Такую желтую алычу легко разместить в банке между помидорами.
-
Банки заполняю помидорами, алычой, чесноком, перцем. На дно я кладу по пол листа хрена, по парочке вишни и смородины, по веточке соцветий укропа. Можете класть перец горошком или кому что нравится. Алычу надо выбирать дичку желтую, не культурную (она бывает тоже желтой или синей), потому что в ней нет того количества кислоты. Как вариант можно попробовать с кизилом. В наших краях созревание алычи и помидор огородних не совпадает по времени, поэтому алычу я покупаю раньше и жду. Один год алыча плохо уродила и мне не хватило, я попробовала с кизилом (так же клала по 12-13 шт). Единственное алыча съедобна маринованная, а кизил отдает весь сок и становится не вкусным, так же он закрашивает воду и светлый перец. И вкус у помидор с алычой и кизилом разный. У первых кисло-сладкий, у вторых больше кислости, но присутствует особый аромат.
-
Наполняю банки водой, а потом выливаю ее в кастрюлю. Воду кипячу и заливаю помидоры. Оставляю на 15 минут, прикрыв крышками. Сливаю воду в кастрюлю, снова вскипячиваю и снова заливаю. Делаю заливкой 3 раза, 2 раза просто вода, а 3-й раз маринад. Мне подсказали заливать по 3 раза и я не рискнула пробовать меньше. Значит заливаю водой на 15 минут 2 раза, потом или засыпаю сахар-соль сразу в банки или растворяю в воде, а потом заливаю. Закрываю крышки и укутываю под одеяло на сутки. Не переворачиваю.
-
Такие помидоры очень вкусные и рассол идет на ура. Единственное, так как алыча с косточкой, то помидоры желательно хранить не больше года. Это надо учитывать
Комментарии и отзывы
26 марта 2020 года Вомбатик #
29 марта 2020 года cerise303 # (автор рецепта)
30 марта 2020 года Вомбатик #
31 марта 2020 года cerise303 # (автор рецепта)
31 августа 2019 года Ююся #
29 марта 2020 года cerise303 # (автор рецепта)
22 октября 2018 года Гали-28 #
23 октября 2018 года mazziadri #
23 октября 2018 года Гали-28 #
23 октября 2018 года Просто Мэри #
23 октября 2018 года Гали-28 #
23 октября 2018 года cerise303 # (автор рецепта)
23 октября 2018 года Гали-28 #
25 января 2019 года Гали-28 #
4 февраля 2019 года cerise303 # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года Гали-28 #
23 октября 2018 года terry-68 #
23 октября 2018 года Гали-28 #
23 октября 2018 года lioliy1967 #
23 октября 2018 года Гали-28 #
20 августа 2018 года olgaga72 #
21 августа 2018 года cerise303 # (автор рецепта)
21 августа 2018 года olgaga72 #
30 апреля 2019 года marianna8339 #
Автор, вам тоже спасибо огромное.
19 августа 2018 года sta9440 #
Но я кипячу воду не в кастрюле, а в чайнике - так быстрее и экономнее. Я знаю объем своего чайника, поэтому легко посчитаю, сколько воды слила из банок в кастрюлю для приготовления второй заливки, а затем и маринада.
И банки обязательно переворачивайте. Вы сто банок закроете, и все будет хорошо, а у сто первой банки горлышко окажется кривовато или слегка надколото . Так лучше Вы узнаете об этом сразу же, а не через месяц, когда она забродит в погребе.
20 августа 2018 года cerise303 # (автор рецепта)
17 августа 2022 года чалдонка #
19 августа 2018 года Марина Indus #
20 августа 2018 года cerise303 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года ирпенчанка #
16 августа 2018 года cerise303 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года ирпенчанка #
28 октября 2018 года 1Марта #
28 октября 2018 года ирпенчанка #
Даже не знаю как вам объяснить... Сейчас попробую сфотографировать и сбросить вам в личку...
6 сентября 2018 года gladnessg #
14 августа 2018 года tatiyan_ko_va #
14 августа 2018 года cerise303 # (автор рецепта)
6 сентября 2018 года gladnessg #
14 августа 2018 года Ирушенька #
14 августа 2018 года cerise303 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: