Красивое, очень ароматное и вкусное варенье получается из розовой сливы и абрикосов. Плоды сохраняют свою форму, не развариваются, цвет ярко- янтарный. Абрикосово-сливовое варенье будет светиться солнцем в ваших вазочках.
- 19 августа 2018, 22:41
- 15444
Варенье из абрикосов и розовой сливы
Ингредиенты для «Варенье из абрикосов и розовой сливы»:
- Абрикос — 1 кг
- Слива — 1 кг
- Сахар — 2,6 кг
- Вода — 500 мл
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8790 ккал |
белки
17 г |
жиры
4 г |
углеводы
2198 г |
Порции | |||
ккал 879 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 219.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.3 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 48.8 г |
Рецепт «Варенье из абрикосов и розовой сливы»:
-
Для варенья понадобятся цельные плоды розовой сливы и крупного, не мятого абрикоса.
-
Плоды сливы и абрикосов очистить от плодоножек, промыть, разделить на дольки, сложить слоями в ёмкость для варки варенья.
У меня кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. -
Готовим сироп. На каждый кг берём по 1300 гр сахара и чуть больше гранёного стакана воды.
Итого: сахара 2 кг 600 гр, воды - 500 мл.
Сахар -песок насыпаем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на тихий огонь и не отходим до конца приготовления сиропа, т. к. необходимо обязательно помешивать и контролировать процесс варки сиропа.
После закипания очищаем стенки кастрюли от сахара и продолжаем размешивать сироп. Готовность определяем по толстой струе из ложки.
Сахар бывает разных сортов и от разных производителей. У меня варка сиропа заняла около 15 мин. после закипания.
Сироп готов, добавить 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и размешать. -
Фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем на 5-7 часов для пропитки. После такой процедуры плоды уже не развариваются.
-
После пропитки ставим кастрюлю на медленный огонь, периодически и очень аккуратно помешиваем плоды деревянной ложкой или лопаточкой.
После закипания варенье должно вариться около 3-5 минут, охватив все стороны ёмкости тихим бурлящим ключом.
Выключаем огонь, отставим в сторону на 5-7 часов для повторного насыщения плодов сахарным сиропом.
Всего варку плодов с кипячением проделываем два раза и в горячем виде разливаем (также осторожно) по баночкам. Закручиваем как консервацию для длительного хранения вне холодильника. Можно не закрывать вакуумными крышками и хранить в холодильнике.
Готовое варенье порадует своим красивым янтарно-розовым цветом и отменным вкусом. Этот замечательный десерт с целыми сливами и абрикосом станет десертом-любимчиком на вашем зимнем столе. Варенье сохраняет аромат и вкус свежих плодов и зимой будет напоминать о солнечном лете. -
Вот такие целенькие плоды в янтарном сиропе. Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
29 июля Vishnja #
7 июля 2019 года olchik23 #
Поздно увидела, но на следующей неделе обязательно сварю по вашему рецепту
18 июля 2019 года Рица # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Anele 1954 #
29 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
27 августа 2018 года Ал-нка 39 #
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
27 августа 2018 года Ал-нка 39 #
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
26 августа 2018 года bog 7 #
Но даже не знаю как же его варить, если абрикосы появляются почти на месяц раньше слив! Когда абрикосы уже отошли, тогда появляются сливы.
А в рецепте мне не нравится огромное количество сахара. Не понятно, зачем класть столько сахара, а потом пытаться сбить сладость лимонной кислотой?! Не проще ли сразу уменьшить количество сахара, не класть лимонную кислоту, а кислинку варенью и так даст шкурка сливы.
27 августа 2018 года dmi d #
Ну а лимонка, насколько я понимаю, нужна тут не только для придания кислинки, но и для частичного инвертирования сиропа, видимо, более простые полисахариды позволяют лучше сохранить целостность фруктов. ИМХО.
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
27 августа 2018 года bog 7 #
Такое огромное количество сахара кладут по-старинке - тогда не было герметично закрывающихся банок, а накрывали баночки с вареньем бумажкой, подвязывали ниточкой и хранили в прохладных местах. Переизбыток сахара, как консерванта, был гарантией сохранности варенья. Поэтому правильно в комментах пишет автор, что недостаток сахара при таком хранении вызовет появление плесени на поверхности варенья.
Но нынче нет необходимости переслащивать варенья (тем более это ой как вредно!), т.к. его разливают в горячем виде в стерилизованные банки и герметично укупоривают. Я, например, варю все ягоды и фрукты с 300-500 г сахара на 1 кг ягод. Даже вишню. Получается чудесно, вкусно, со свежим ароматом, а не с засахаренным вкусом. Такое варенье может простоять в шкафу не одну зиму (если его, конечно, быстренько не съедят ).
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Я проживаю на юге КЗ, у нас абрикосы и сливы начинаются с середины июня , их привозят из Узбекистана, затем поспевают местные сорта, а в августе Киргизия завозят к на смородину и свои абрикосы, сливу, клубнику, малину. Получается, что фрукты и ягода в продаже до осени. Но до осени я не дождалась и моё варенье было приготовлено в начале июля
27 августа 2018 года bog 7 #
Но я считаю, что по 1,3 кг сахара на 1 кг фруктов - это чересчур много и даже вредно. Поэтому приходится и лимонную кислоту класть, что тоже не очень полезно. Я даже в вишню кладу 400 г сахара на 1 кг ягод. Получается очень вкусно и варенье имеет свежий аромат. Особенно, клубника. Но я, конечно же, закрываю баночки герметично. И они стоят у меня просто в стенном шкафу.
Но каждый делает по своему вкусу. Спасибо за Ваш рецепт. Удачи.
3 сентября 2018 года marianna8339 #
Варенье красиво и нарядно смотрится, автор! Удачи!
22 августа 2018 года elle024 #
22 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
В рецепт входит 0,5 ч.ложки лимонки, можно даже меньше. Если дать сахара меньше,
1 кг:1 кг, этого недостаточно при хранении в холод-ке даже при -1 мороза. Когда в варенье недостаток сахара, оно сверху покрывается корочкой плесени или забродит.
23 августа 2018 года elle024 #
26 августа 2018 года bog 7 #
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Буду рада увидеть и ваш подробный рецепт варенья
28 августа 2018 года shaherezada-2016 #
28 августа 2018 года bog 7 #
21 августа 2018 года Wera13 #
21 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
20 августа 2018 года wise1288 #
20 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
20 августа 2018 года Мос_СЗ #
20 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
20 августа 2018 года Ирушенька #
20 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: