• 20 августа 2018, 1:04
  • 190319

Аджика "Ничего лишнего"

Рецепт: Аджика Ничего лишнего

Сайтом пользуюсь очень давно, но вот рецепты ещё публиковала. На просторах интернета подобного не нашла, потому не могу не выложить на ваш суд). Рецептом поделилась со свекровью соседка очень много лет назад (дело было в северной Осетии и называют его там "Цахтон"), с той поры она только по нему и готовила. Одно время муж привозил заготовки, и они были очень вкусными, но я тогда любила только поесть, а о том, что я сама буду консервировать, и мыслей не было )). Со временем мы купили свой дом, я занялась огородом и, естественно, сама научилась катать (и учусь до сих пор). Но это потрясающее блюдо стало неизменным, без которого уже ни я, ни муж не можем представить себе зимний стол. Рецептов пробовала много разных, но этот остаётся в нашей семье фаворитом. Пропорции соли и перца острого у неё были на глаз, так что регулируйте под свой вкус, или доверьтесь моему, остальное по рецепту СТРОГО! В нем нет ни уксуса, ни масла, ни яблок с морковкой, напоминающие овощной салат, ничего лишнего. В рецепте указан вес помытых, почищенных и подготовленных овощей. Попробуйте, может и для вас это "тот самый" 😋

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Аджика "Ничего лишнего"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1460 ккал
белки
58.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
299.3 г
100 г блюда
ккал
29.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Аджика "Ничего лишнего"»:

  • Чистим, моем, подготавливаем овощи. У острого перца убираем только плодоножку (семенную коробку не трогаем!). Взвешиваем.

  • Перекручиваем томаты на мясорубке и ставим варить. Как закипели - убавляем огонь и варим мин 40минут (должно загустеть), не забывая периодически помешивать.

  • Пока варится томат, перекручиваем: перец острый, перец болгарский, чеснок. По истечению времени соединяем с томатом, солим! Варим ещё 20-30минут, помешивая.

  • Добавляем петрушку, хорошо перемешиваем, и варим ещё 5-10мин.

  • Убавляем газ на очень медленный (чтоб не остывало) и разливаем в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укутываем до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

  • Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6993


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Аджика "Ничего лишнего"
Рецепт: Аджика Ничего лишнего

Сайтом пользуюсь очень давно, но вот рецепты ещё публиковала. На просторах интернета подобного не нашла, потому не могу не выложить на ваш суд). Рецептом поделилась со свекровью соседка очень много лет назад (дело было в северной Осетии и называют его там "Цахтон"), с той поры она только по нему и готовила. Одно время муж привозил заготовки, и они были очень вкусными, но я тогда любила только поесть, а о том, что я сама буду консервировать, и мыслей не было )). Со временем мы купили свой дом, я занялась огородом и, естественно, сама научилась катать (и учусь до сих пор). Но это потрясающее блюдо стало неизменным, без которого уже ни я, ни муж не можем представить себе зимний стол. Рецептов пробовала много разных, но этот остаётся в нашей семье фаворитом. Пропорции соли и перца острого у неё были на глаз, так что регулируйте под свой вкус, или доверьтесь моему, остальное по рецепту СТРОГО! В нем нет ни уксуса, ни масла, ни яблок с морковкой, напоминающие овощной салат, ничего лишнего. В рецепте указан вес помытых, почищенных и подготовленных овощей. Попробуйте, может и для вас это "тот самый" 😋

Ингредиенты для «Аджика "Ничего лишнего"»:

Фотографии «Аджика "Ничего лишнего"» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень вкусная аджика,без всякой заморочки
Готовила очень острую,для зятя
Спасибо большое
Готовила 0,5 порции из разных сортов томатов строго по рецепту. Перец - жёлтый, сорта "Белозерка". Получилась острая, пикантная, очень вкусная аджика! (по оценке мужа. Готовила именно для него. Я такого острого не ем. ) Катя! Большое спасибо за рецепт!
Пы. Сы. Выход - 1,5 литра и где-то 200 мл. на пробу.
Я рада,что мужу понравилось в следующей партии все же сделайте с пикули и красным перцем ,почувствуйте разницу))) я в этом году томат другой взяла для одной партии ,не хотела покупать,а свои сливки этот год мало уродились,на кетчуп их извела...и смотрю уже что-то не то,купила пикули ,делаю с них следующие)))
Всё "упирается" в разнице в цене. А овощи не из огорода! Но нам и так было вкусно! Ещё раз спасибо за рецепт!
Да,с этим согласна,этот год безжалостен к покупателям В любом случае спасибо за доверие к рецепту и буду рада рада,если он приживется в вашей семье
Отличная аджика получилась. Правда, не такая яркая, как у автора, но у меня помидоры были розовые и светло-желтые и перец желтый и зеленый, но всё со своего огорода) И я еще добавляла сахара немного, люблю сладковатый вкус у аджики. Спасибо автору за простой и доступный рецепт! Буду еще закрывать обязательно по этому рецепту.
На здоровье!
Ответ для krasotka45
Возможно из-за перца и томатов другого цвета кислоту больше дал,потому вам сахар пришлось добавить. Но я рада,что вы сориентировались по вкусу .
Замечательный рецепт аджики!
Рада,что вам пришлась по вкусу , приятного аппетита
Приготовила из расчета на 1 кг помидор. Получилось очень вкусно, ароматно! Зимой попробуем, когда настоится, если раньше не откроем. Спасибо большое за рецепт!
закрывайте ещё ,чтоб потом не жалеть)))
Рецепт супер,готовила впервые,теперь буду постоянно.
Спасибо за рецепт
Это бомбический рецепт. В прошлом году закрыла 56 банок, дарили, сами ели, последнюю доели уже в июне) сейчас снова купила 2,5 кг острого перца, буду крутить. Все делаю по рецепту, перец острый кладу 8-10 штук, кинзу и петрушку. Огромное спасибо за рецепт!
Перец горький кладу с семечками, мы любим поострее)
Ого 56 банок! Спасибо за доверие!
Автору огромное спасибо за отличный рецепт. Все делала чётко по рецепту. Это ооооочень вкусно и действительно ничего лишнего. Остроту не много отрегулировала на свой вкус. Забрала в вечное пользование.
Это безумно вкусно. Только Я не добавляю чеснок и кладу на это количество помидор 20 штук перцев, мы любим остро) а в остальном все по рецепту. Съедаем банку за два дня)))
Да, из зелени кладу кинзу
Сделала аджику по вашему рецепту - только чуть-чуть изменила пропорции соли/чеснока и острого перца. Перец и помидоры взяла в половину порции, а всё остальное от целой. Получилось на мой взгляд бомбезно остро и вкусно!
Зелень пропустила вместе с чесноком и перцем через блендер, и добавила в самом конце, что б все ароматы сохранились!
Спасибо большое, беру в копилку!
Мне тоже нравиться именно этот рецепт. Делала в прошлом году. Сейчас буду делать опять. Прекрасный рецепт, ( без ненужных овощей), Стоит где угодно. У меня на веранде , летом тепло, зимой мороз, и ничего норм. И можно этот рецепт сделать исключительно под себя по своему вкусу. Автору большое спасибо! На баночках так и пишу "Аджика Ничего лишнего" Рекомендую всем. :
Приготовила аджику, только зелень не добавляла, т.к. считаю что ее всегда можно добавить в свежем виде
На здоровье, на ваше усмотрение
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а банки только под закрутка или можно винтовыми крышками? Спасибо
лично я приготовила и с винтовыми крышками, и под закрутку
Ответ для Маша новичок
Здравствуйте, вообще нет разницы, какие банки в наличие, в таких и делайте
"Аджика ничего лишнего" В которой половина компонентов лишняя и при этом не аджика вовсе.
Помидоры и болгарский перец - компоненты лечо, но никак не аджики.
Здравствуйте. Я ни в коем случае не претендую на истинность названия аджика, в Осетии это называют "цахтон". Просто в России, да и в Грузии принято добавлять различные овощи и называть это аджикой. Понятно, что абхазские аджики делают из чистого перца перетертого с чесноком с добавлением приправ и соли в виде пасты(такую я тоже делаю). Мы адаптируем ее под себя, под свой вкус и не претендуем на оригинальность.Но на мой вкус ,большое количество ингредиентов делает ее больше похожую на салат, что я раньше часто кушала у мамы или знакомых. Вариант свекрови мне очень понравился и прижился уже не только у меня, но и у знакомых, друзей, и у тех, кто уже готовит не первый год по этому рецепту. Я никого не заставляю, выбирайте свой вариант, но с лечо это совсем не сравнить
Спасибо автору, аджика просто супер, дольше всего чистила чеснок))), будем делать не раз...
На здоровье! Чеснок легче всего чистится, когда его по зубчикам разделить и замочить в воде. Хоть на 20,хоть на 40 минут. Потом как у молодого руками снимается как шкурка. Я кажется писала тут где-то
Да, писали, я замачивала но не зубки а головки, поэтому пришлось повозиться.а так добавила сахар-соль, специи и шикарная аджика вышла.спасибо что делитесь.
Благодарю за прекрасный рецепт. Сделала всё,как в рецепте. Действительно ничего лишнего. Быстро и легко
На здоровье
Интересно даже без растительного масла?
Здравствуйте, а кожу с помидор снимать?
Я делала аджику по этому рецепту уже 2 года (завтра буду делать на уже 3-ю зиму). Кожу с помидор снимать не надо. После мясорубки и варки она совсем не ощущается. Очень вкусная аджика получается.
Подскажите, я люблю очень острое, если увеличиваю порцию горького перца в 2 раза, сладкий перец нужно ли уменьшить, хочу чтоб аджика была а не густая масса. Заранее спасибо!
Перец болгарский с семечкой перекручивать?
Нет конечно. У болгарского удаляем, на фото видно) У горького оставляем.
Благодарю, готовлю, напишу результат.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки