Дорогие хозяюшки, предлагаю вам приготовить такую замечательную приправу из СССР. Варёная кобра, которая была очень популярна в далёкие 80-е года. Это красивая, ароматная, острая добавка подходит почти ко всем блюдам и просто к бутербродам. Варёная кобра относится к уйгурской и дунганской кухне.
- 21 августа 2018, 16:06
- 86916
Приправа "Варёная кобра из СССР"
Ингредиенты для «Приправа "Варёная кобра из СССР"»:
- Помидор — 5 кг
- Перец болгарский (крупный, мясистый, красный и зелёный сорт. Можно взять несколько полугорьких, зелёных перцев) — 2,5 кг
- Перец красный жгучий (по желанию можно регулировать количество) — 15 шт
- Укроп — 5 пуч.
- Кинза — 3 пуч.
- Петрушка — 5 пуч.
- Морковь (средних) — 3 шт
- Масло растительное (по желанию - больше или меньше) — 1 стак.
- Соль (по вкусу) — 2,5 ст. л.
- Чеснок (очищенные зубчики) — 2 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4518.6 ккал |
белки
113.7 г |
жиры
226.1 г |
углеводы
527.6 г |
Порции | |||
ккал 150.6 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 17.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.5 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Приправа "Варёная кобра из СССР"»:
-
Томаты промыть, разделить на 2 половинки, удалить нижнюю, твёрдую зелёную часть от плодоножки.
Пропустить через мясорубку,
периодически помешивая, варить 1 час.
Все три сорта перцев также очистить от плодоножек, у сладкого болгарского удалить и семена.
У горьких перцев и полугорьких семена не удаляют. Пропустим перцы через мясорубку.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Массу перцев, моркови, добавить в горячий томат и варить ещё 25 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. У меня была использована мелкая тёрка.
Зелень мелко нарезать и опустить в кастрюлю вместе с чесноком. Варить 8-10 минут.
Весь процесс варки контролировать, почти постоянным помешиванием во избежание подгорания, даже при небольшом огне из-за плотности массы.
Если вы видите, что овощная масса довольно густая, можно добавить пару стаканов - воды, т. к. при варке с паром уходит жидкость. -
Таким образом на мясорубке пропускаем сначала томаты, затем отдельно все сорта перцев.
-
Кастрюлю для варки приправы использовала из стали с толстым дном. У меня получилось 8, 5 литров варёной кобры. Добавила 0,5 л воды. Смотрите по консистенции, насколько густая масса, т. к. овощи разные по сочности.
Масса должны быть средней густоты, чтобы, к примеру, рядом с гарниром она не растекалась, и так же на хлебе, если вы пожелаете есть таким образом. Запах чеснока после еды не остаётся, такую приправу можно есть даже перед выходом из дома. -
Томатная масса готовилась отдельно, затем соединила с перцами в большой кастрюле и продолжила процесс.
-
Процесс. На заднем плане видна стерилизация стеклобанок, чтобы для консервирования сразу использовать кипящую, готовую массу.
У меня получилось в общем 14 банок, от 1 л, по 0,5 и 0,7 л.. за одну готовку в большой кастрюле от мантоварки.
По желанию можно взять половину указанного в рецепте количества продуктов.
Масло предварительно прокалить и влить в конце приготовления.
Соль по вкусу. -
Хранить можно как консервацию или в холодильнике от минус 1-2-х градусов мороза, но не в нулевом режиме холода.
Сильной остроты и жжения не чувствуется, приятного всем аппетита!
Комментарии и отзывы
24 сентября akhmiet #
30 августа 2020 года ulanonata #
Готовила в прошлом году. Когда закатывала баночки - попробовала - не понравилось из-за слишком явного вкуса кинзы, я ее не люблю. Но зимой открыла баночку - просто прелесть! Навязчивый вкус кинзы исчез. Очень вкусная приправа для всего! Особенно вкусно в ней замариновать и запечь жирную рыбку.
Боялась, что не будет храниться без уксуса, часть оставила в холодильнике, часть отправила в погреб, а он у меня довольно тёплый - зимой около 15 градусов. Так вот: везде баночки прекрасно хранились.
Вернулась в этом году за рецептом
11 сентября 2020 года Рица # (автор рецепта)
31 августа 2018 года Мос_СЗ #
1 сентября 2018 года Рица # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Мос_СЗ #
30 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Очень приятно, готовьте на здоровье!
Мне было 29 лет, когда всей улицей варили эту "кобру",
а теперь под 60 , но уже и проживаю в другом месте, а кобру варёную -также уважаем))
30 августа 2018 года Мос_СЗ #
28 августа 2018 года акчуч #
29 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Прокаливается быстро, затем осторожно влить в общую массу. Кол-во масла каждый выбирает сам, и если нет желания его использовать, ничего страшного - вкус кобры от этого не пострадает Готовьте с удовольствием!
27 августа 2018 года nataliserg #
28 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
28 августа 2018 года nataliserg #
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Спасибо всем, кто неравнодушен, сасибо за ваши вопросы и отзывы. Отвечу всем подробно, и даже очень рада критике! Я человек немолодой, очень хочется передать хоть немного того, что умею, и если это будет для для кого-то полезным, мне очень приятно. Ко всем сбольшим уважением.
27 августа 2018 года mamaleri-2015 #
28 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
26 августа 2018 года Юрис #
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Выше в таблице компонентов написано, что масло по желанию, в большую-или меньшую сторону:" Масло растительное (По желанию в большую- меньшую стороны) — 1 стак."
1 стакан на 8, 5 литров особо не будет казаться много, но всё-же, каждый сам по желанию
решают регулировать кол-во масла.
26 августа 2018 года Faifly #
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
26 августа 2018 года Alchik1 #
26 августа 2018 года Faifly #
27 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
написано:"Хранить можно как консервацию, ИЛИ в холодильнике от минус 1-го, 2-х градусов мороза, но не в нулевом режиме холода.
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/153023/
Готовьте на здоровье, это вкусно!
26 августа 2018 года VladimirNN #
26 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
25 августа 2018 года Нина Моисеенко #
25 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Wera13 #
24 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Галюсик74 #
24 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Царская трава, его можно хоть куда!
23 августа 2018 года wise1288 #
22 августа 2018 года Эйрел #
22 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года Эйрел #
1 сентября 2018 года Рица # (автор рецепта)
22 августа 2018 года galina170486 #
22 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
В варёной он такой щадящей остроты по вкусу, не жжёт сильно и долго во рту, т.е., он не оставляет жжения надолго, как свежий. Полугорький тоже добавляю, всё очень вкусно.
Около 8,5 литров получается . Перчики брала средней величины, около 4-5 см длинной.
22 августа 2018 года Демоника #
22 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
22 августа 2018 года Ирушенька #
22 августа 2018 года Рица # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: