Попробуйте произнести на французский манер эти мелодичные слова: Frangipane, crème patisier, Pate Brisee... Неужели, от этой вкусной мелодии можно отказаться? Пирог созвучен этим названиям теста и крема, из которых он состоит. Очень по-французски!!! Вот, приготовила, попробовала и... Возглас сожаления:"Опять проснулась не в Париже"! С каким наслаждением я бы попробовала оригинальный пирог и, непременно, в Париже, чтобы сравнить с оригиналом. А пока, я с удовольствием предлагаю вам кусочек деликатной и утонченной Франции. У меня сложился нежный и длительный роман с этим французским кондитерским шедевром.
- 8 сентября 2018, 9:23
- 6485
Тарт "Бурдалу"
![Рецепт: Тарт Бурдалу Рецепт: Тарт Бурдалу](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/01/52/2390951_88982-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Тарт "Бурдалу"»:
Тесто
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Желток яичный — 2 шт
- Водка — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сахарная пудра — 2 ч. л.
Крем Патисьер
- Молоко — 150 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 30 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
Миндальный крем
- Миндаль (и лепестки-по вкусу) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крахмал — 20 г
Груши
- Груша — 3 шт
- Вино белое сладкое — 0,5 л
- Сахар — 100 г
- Ванильный стручок — 0,5 шт
- Лимон (сок) — 0,5 шт
- Желе (HAAS для тортов) — 1 пач.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5998.1 ккал |
белки
89.9 г |
жиры
373.9 г |
углеводы
612 г |
Порции | |||
ккал 499.8 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 31.2 г |
углеводы 51 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.8 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 18.1 г |
углеводы 29.6 г |
Рецепт «Тарт "Бурдалу"»:
-
Заранее приготовить груши: полбутылки вина довести до кипения с сахаром, ванилью и лимонным соком. Положить в горячее вино груши и вновь довести до кипения. Оставить в таком виде на несколько часов (я готовила их на ночь).
Выложить груши на дуршлаг и дать им стечь, либо на бумажное полотенце. Эти груши совершенно замечательно идут, как самостоятельный десерт с кружком мороженого (поэтому я их приготовила больше, чем требуется для пирога) -
Соединить муку, сахарную пудру и соль.
-
Перетереть масло с мучной смесью руками или с помощью миксера.
-
Собрать тесто в шар и положить в холод часа на два.
-
Франжипан - это крем, соединяющий в себе два крема: Миндальный и Патисьер. Начнем с приготовления Патисьер.
смешать яйцо с сахаром и крахмалом. -
Молоко довести до кипения, и быстро влить в него яичную смесь, интенсивно мешая массу венчиком, чтобы не было комков. Довести крем до загустения, после чего остудить до комнатной температуры, накрыв пленкой в контакт.
-
Готовим миндальный крем. Измельчить в муку миндаль с сахаром.
-
Добавить размягченное масло и яйца. Взбить.
-
Перемешать с кукурузным крахмалом.
-
Объединить оба крема и хорошо перемешать.
-
Собираем пирог. Тесто раскатать по размеру формы и выложить ее, формируя бортики (диаметр 24 см)
-
Выложить Франжипан в форму и разровнять.
-
На крем уложить груши, нарезанные пластинками (в оригинале - поперек). В промежутках насыпать миндальные лепестки. Запекать при 180 градусах около 40 минут.
-
Приготовить нейтральное желе, как указано на упаковке, для покрытия груш.
![](/data/cache/2018sep/02/50/2390970_43557nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018sep/02/51/2390971_98282nothumb500.jpg)
Вот такой он на разрезе.
![](/data/cache/2018sep/02/52/2390983_86548nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2018sep/02/54/2390984_26547nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
22 октября 2018 года мисс #
22 октября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Тогда, угощайтесь! Он очень вкусный!
13 октября 2018 года magjjq #
13 октября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Вот, когда во истину: "Меньше знаешь - лучше спишь"
Мне больше нравится в значении Луи Бурдалу (Bourdaloue) - французский духовный оратор; родился в 1632 г.
Пирог вкуснейший!!!!
13 октября 2018 года magjjq #
1 октября 2018 года molotok_natalia #
1 октября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
1 октября 2018 года molotok_natalia #
1 октября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
1 октября 2018 года molotok_natalia #
17 сентября 2018 года Irina_Gatta #
18 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года Вика-camomile #
17 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Спасибо!
10 сентября 2018 года гурман1410 #
10 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года inulia68 #
9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Мама, когда попробовала, зная мою девичью память, сразу спросила: "Ты записала? Иначе потом опять искать будешь!" Всем нам очень понравился пирог!
9 сентября 2018 года lioliy1967 #
9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года Ирушенька #
9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года elle024 #
9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Ирина, спасибо огромное!!!!
8 сентября 2018 года лялич #
9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Анастасия АГ #
9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Wera13 #
9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года mamaliza #
8 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Интересно было готовить, а еще больше - пробовать.
8 сентября 2018 года Марина Бархатова #
8 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Марина Бархатова #
8 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
8 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Огромное спасибо, Людмила!!!
8 сентября 2018 года Tatanj #
8 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Спасибо большое!
8 сентября 2018 года svetlanaboyko75 #
8 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: