Это еще один замечательный рецепт из передачи Ильи Лазерсона - "Кулинарный Ликбез". Я, правда, немного модифицировал его, но результат получился очень даже неплохой - благодаря принципам, которыми поделился с нами Илья Лазерсон. Я просмотрел довольно много рецептов капонаты и многие из них делают так, как Лазерсон не рекомендует делать (и он объясняет почему). Например баклажаны надо высаливать - посыпать солью, чтобы они пустили сок, а потом отжать (важно), тогда их губчатая структура нарушится и они будут впитывать намного меньше масла. Сельдерей надо очистить овощечисткой от продольных волокон и бланшировать - тогда он будет гораздо нежнее и потеряет свой резкий вкус. Базилик - многие кладут вначале и тогда он теряет свой аромат. По Лазерсону - его надо класть в конце и сразу снимать с огня. И действительно аромат базилика при этом сохраняется. Это основные отличительные черты этого рецепта, и они дают замечательный результат - получилось очень ароматное и достаточно нежное блюдо. Подается оно холодным, как закуска или гарнир. Можно подавать на тостах из белого хлеба.
- 9 сентября 2018, 1:36
- 5084
Итальянская капоната
Ингредиенты для «Итальянская капоната»:
- Баклажан (примерно 6 маленьких баклажанчиков) — 1.5 кг
- Томаты в собственном соку (две банки по 28 унций) — 1.5 кг
- Сельдерей черешковый — 6 шт
- Лук репчатый (3 крупных луковицы) — 700 г
- Томатная паста (6 унций) — 170 г
- Уксус (уксус винный) — 100 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Каперсы — 50 г
- Оливки черные (оливки каламата) — 20 шт
- Масло оливковое (Extra Virgin Olive Oil) — 8 ст. л.
- Перец красный жгучий (сушеный хлопьями) — 1 ч. л.
- Чеснок (или маринованный нарубленый чеснок - 2 ст. л.) — 6 зуб.
- Базилик (свежий базилик, но вдобавок можно положить еще и сушеного - 1 ст. л.) — 60 г
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3513.2 ккал |
белки
100 г |
жиры
167.5 г |
углеводы
1207.3 г |
Порции | |||
ккал 219.6 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 75.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 47 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 16.2 г |
Рецепт «Итальянская капоната»:
-
Берем маленькие баклажанчики
-
Нарезаем баклажаны кубиком 1 см, посыпаем солью (1 - 2 ст. л.) и даем постоять минут 30
-
Томаты тушим на сковороде с оливковым маслом - до мягкости и выпаривания жидкости. На этом этапе можно добавить в томаты сушеный базилик
-
Сельдерей очищаем от продольных волокон с помощью овощечистки
-
Нарезаем сельдерей мелкими кубиками, разрезав черешок вдоль на 3 полоски и потом поперек
-
Бланшируем сельдерей - бросаем его в кипящую воду, доводим опять до кипения и даем покипеть 2 - 3 минуты
-
Откидываем сельдерей на сито и остужаем холодной водой, чтобы прекратить процесс варки
-
Лук нарезаем кубиком 5 мм
-
Пассеруем лук и красный жгучий перец в оливковом масле
-
Нарезаем маслины колечками
-
Добавляем сельдерей, оливки и каперсы к луку
-
Продолжаем пассеровать еще минут 10
-
Отжимаем сок из баклажанов небольшими порциями, сцепив руки замком и сильно сжав кусочки баклажанов - так, чтобы выдавить сок.
-
Жарим отжатые баклажаны в отдельной сковороде с оливковым маслом - до готовности
-
Добавляем баклажаны и помидоры в сковороду с луком. Добавляем томатную пасту, сахар и уксус. Перемешиваем. Проверяем на соль, кислоту и сахар - корректируем если нужно. Тушим еще минут 5
-
Базилик нарезаем средне
-
Добавляем базилик в сковороду, перемешиваем и снимаем с огня
-
Даем остыть и подаем, украсив свежим базиликом.
Комментарии и отзывы
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
30 сентября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года molotok_natalia #
9 сентября 2018 года Ирушенька #
13 сентября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года Гали-28 #
13 сентября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года shevakovas #
13 сентября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: