Дорогие поварята, сейчас уже осень, но когда было лето в разгаре, все хозяюшки занимаются подготовкой запасов на зиму! Способов очень много заготовки ягод смородины... Хочу поделиться способом, который долгие годы применяется в нашей семье. Такую заготовку мы называем "живым вареньем" хотя по сути оно не варится, что позволяет сохранить максимум витаминов! Заходите в гости и возможно наш способ покажется Вам интересным для следующего года!
- 10 сентября 2018, 0:05
- 6687
Живое варенье из смородины
![Рецепт: Живое варенье из смородины Рецепт: Живое варенье из смородины](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018sep/02/58/2391399_53755-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Живое варенье из смородины»:
- Смородина черная (имеется ввиду объем банки с ягодами) — 750 мл
- Сахар (так же объем банки) — 750 мл
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3696.4 ккал |
белки
22.5 г |
жиры
9 г |
углеводы
842.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.2 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 28.7 г |
Рецепт «Живое варенье из смородины»:
-
Перебрать и вымыть смородину. Я сегодня собрала черную и поэтому на ее примере покажу заготовку. Точно таким же способ заготавливаем и красную смородину!
-
Выложить смородину на чистое, сухое полотенце, чтоб вода ушла.
-
Просушенную смородину пересыпаем в миску и отмеряем нужное количество сахара. Тут главное пропорции! На банку смородины идет банка сахара! Можно 0,5 смородины и 0,5 сахара или 3 л смородины и 3 л сахара. Пропорция 1 к 1 по объему.
-
Засыпаем смородину сахаром.
-
Теперь разминаем и перетираем смородину с сахаром. Я пользуюсь для этого толкушкой для картофельного пюре. Блендером быстрее, но тогда измельчаются косточки и шкурка, а нам этого не надо!
-
Теперь перетрем смородиновую массу через сито.
-
Вот такое красивое варенье получается.
-
Переливаем в подготовленную банку (чистую и сухую) и накрываем чистой, сухой крышкой капроновой.
-
Отжимки не выбрасывать! Их можно добавить в компот или залить водкой и сделать смородиновую настойку.
-
Из этого количества смородины получается 0,5 л банка и немного варенья остается в пиале.
-
Замечательное живое варенье готово! На второй день у него консистенция становится, как у желе.
-
Сфера использования очень обширная! Можно с булкой в прикуску к чаю... можно промазать рулет или для пропитки коржей промазать торт. Можно полить мороженое или приготовить десерт на основе такой заготовки.
-
А вот такое же варенье из красной смородины! Цвет просто потрясающий! А вкус, а аромат!
Готовьте с удовольствием! Вкусное зимы Вам!
Комментарии и отзывы
29 июня 2021 года ola79766 #
9 июля 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
7 апреля 2019 года Gray she-wolf #
[+5]7 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
7 апреля 2019 года Gray she-wolf #
7 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
29 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года molotok_natalia #
30 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года molotok_natalia #
30 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года molotok_natalia #
17 сентября 2018 года ирпенчанка #
17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года mamabi #
17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года mamabi #
11 сентября 2018 года Kuss #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Ирушенька #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года КотТуся #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года mamabi #
вопрос по рецепту10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года mamabi #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года nl vs #
В смородине есть такие вещества, которые имеют желирующие свойства, они называются пектины.
Пектины помогают нам избавляться от ненужного холестерина.
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года nl vs #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года nl vs #
15 сентября 2018 года nl vs #
10 сентября 2018 года zerro #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года самогон #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года самогон #
13 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
14 сентября 2018 года самогон #
14 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Просто Дуня #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Просто Дуня #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: