Заготовки продолжаются! Хочу поделиться с Вами заготовкой кабачков! Это самый универсальный овощ... без него никак! Хочешь жарь, хочешь вари, хочешь соли, хочешь сахари... Хочешь заморозь или высуши! Я предлагаю Вам три способа заготовки - кабачковую икру, высушенные колечки кабачка и несколько вариантов заморозки. Я готовлю икру по иной технологии, чем встречаются тут на сайте! Для меня этот способ удобнее остальных. Ознакомьтесь и Вы! А о сушке кабачка я узнала тут на сайте... Случайно встретив эту публикацию, но даже не помню среди рецептов или среди советов! Публикация очень давнего срока и вряд ли многие ее видели! Пусть автор оригинала простит меня за повтор (имя и никнейм я не помню)... И не много о том, как замораживаю кабачки я. Загляните и возможно почерпнете для себя, что-то новое.
- 10 сентября 2018, 0:05
- 11393
Кабачки впрок
Ингредиенты для «Кабачки впрок»:
- Кабачок (без учета кабачков на заморозку) — 3 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 300 г
- Масло растительное — 100 мл
- Томатная паста — 70 г
- Сахар — 4 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус — 2 ч. л.
- Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1804.6 ккал |
белки
28.6 г |
жиры
90.3 г |
углеводы
162 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.4 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Кабачки впрок»:
-
Займемся кабачками. Очищаем от кожицы. Нарезаем кружками толщиной 1,5-2 см. Вырезаем сердцевину. Таким образом у нас получается миска колечек и кастрюля очистков. Выход очистков 1,5 кг. Для сушки кабачка подойдет пол дюймовая труба. Обматываем ее пищевой пленкой, нанизываем кабачки и отправляем сушиться на солнышко, закрепив между двумя табуретками.
-
Сушка кабачков займет не один день! Поэтому времени у нас более, чем достаточно для варки икры! Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем (сильно мельчить необязательно), морковь трем на крупную терку.
-
В казане нагреваем растительное масло и высыпаем лук.
-
Обжариваем лук до легкой золотинки и приятного аромата.
-
Добавляем морковь и пассируем до мягкости.
-
Затем туда же очистки кабачков и накрываем плотно крышкой. Огонь сильно большой не делаем, чтоб не подгорело!
-
Минут через 15-20 крышку снимаем и перемешиваем овощи. Видим, что кабачки пустили уже немного сока. Накрываем снова крышкой и забываем смело на пол часа.
-
Через пол часа снимаем крышку, перемешиваем. Видим, что сока уже достаточно много. Теперь огонь можно увеличить и продолжаем тушить уже без крышки. Нам надо, чтоб лишняя жидкость выпарилась! Овощи готовятся в собственном соку и поэтому максимум ароматов остается в готовом продукте!
-
Минут через 30-40 тушения без крышки видим, что овощи сильно осели и практически разварились до однородного состояния.
-
Добавляем томатную пасту и продолжаем уваривать до тех пор, пока выпарится почти вся жидкость и при перемешивании будет оставаться бороздка, которая не сразу заполняется соком. По времени это занимаем от 40 минут до 1 часа. Зависит от исходной сочности кабачков. Не смотря на длительное тушение процесс не утомительный так, как не требует постоянного присутствия и контроля!
-
Теперь снимаем казан с огня и погружным блендером пюрируем все хорошенько. После чего солим, сахарим, добавляем уксус и острый перец по желанию! Количество уксуса может меняться в зависимости от степени кислоты томатной пасты! Соль и сахар так же можете добавлять на свой вкус! В рецепте указанны пропорции на мой вкус!
-
Казан с икрой накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь. Слышим, как икра начинает плюхать. Сначала лениво, а потом чаще и чаще... Когда плюхи будут активными, снимаем казан с огня. Ждем буквально несколько секунд, чтоб страсти под крышкой улеглись и снимаем крышку. Она будет "обстреляна" икрой. Но внимание не обращаем. Быстро без промедлений наполняем стерильную банку икрой и закатываем. Переворачиваем и укутываем примерно на сутки. Из этого количества получается около 1,5 литра икры.
-
Я закатала одну литровую банку и оставила "на сейчас" около пол литра икры. Если же Вы решаете закатывать в пол литровые банки, то закатав и укутав первую банку, оставшуюся икру в казане накрываем крышкой и возвращаем на огонь. Ждем пока бульканье возобновится и сняв с огня наполняем следующую банку.
-
Готовя икру по такой технологии мы сводим к минимуму вероятность ожога горячей брызгающей кабачковой массой. И так же сводим к нулю вероятность подгорания икры ( в сравнении с икрой изначально перекрученной на мясорубке).
-
Похожа ли моя кабачковая икра на магазинного собрата?.. Не знаю... Не помню какая была на вкус магазинная! Так как уже лет 10 мы ее не покупаем, а готовим вот такую свою! Скажу, что самый большой ценитель кабачковой икры - мой папуля, уплетает ее с большим удовольствием!
-
Попробуйте и Вы! Возможно это тот самый вкус, который Вы ищите!
-
На высыхание колечек кабачковых у меня ушло три дня с учетом нашей жары. На удивление запах у сухих кабачков похож на запах сухих грибов! Автор способа писал, что перед готовкой сухие кабачки либо замачиваем, либо провариваем. Я уже варила суп с сухими кабачками. Рецептом делюсь в следующей публикации.
-
Теперь очередь заморозки. Мы очень любим кабачковый торт и кабачковые оладьи. Для них я замораживаю кабачок тертый на терку. Поддон размером 20 на 25 см застилаем пищевой пленкой.
-
Трем на крупную терку кабачки из расчета на одну порцию тортика. (У меня вес около 1 кг).
-
Перекладываем на поддон и разравниваем. Слой получается толщиной около 2 см. Сверху затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.
-
На полную заморозку этого количества кабачка в форме такого размера уходит около 4 часов. Замерзший пласт кабачковой массы извлекаем из поддона и дополнительно обматываем пищевой пленкой. И отправляем обратно в морозилку на длительное хранение до востребования! Я таких пластов делаю 3-4 штуки и складываю один на один. Хранить очень удобно.
-
Теперь нарезаем кабачки слайсами толщиной около 7 мм. Раскладываем в один слой на поднос и отправляем в морозилку. За 1 час они полностью замерзают!
-
Хранить их очень удобно в картонной коробке из под овсяных хлопьев. Она замечательно становится на дверке в морозилке или под стеночку в самой камере. В такую коробку помещается два кабачка весом по 500 грамм.
-
Ну, и как же без кабачков кружочками? Нарезаем кабачки кружками толщиной около 7 мм. Раскладываем на подносе в один слой и отправляем в морозилку. Замерзают тоже примерно за час.
-
Замерзшие кружки складываем в коробку и отправляем в морозилку на длительное хранение. Я на каждую коробку приклеиваю записку, чтоб потом знать, что там меня ждет... А чтоб коробки не открывались заклеиваю скотчем.
-
Часть кружков я специально разморозила, чтоб показать наглядно, что кабачки не раскисают после разморозки и не превращаются в кашу! Перед готовкой я не всегда размораживаю их! Можно сразу в панировку и жарить!
Приятного аппетита и вкусной сытой зимы!
Комментарии и отзывы
10 сентября 2021 года Людмила Козеева #
21 сентября 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2021 года ola79766 #
21 сентября 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 сентября 2021 года ola79766 #
27 сентября 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 октября 2019 года nerolis #
25 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
28 августа 2019 года Галите #
28 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 августа 2019 года Галите #
29 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
5 августа 2019 года kishkina81 #
Т.к.кабачков много уродилось, испытаю и сушку и заморозку
Спасибо большое за советы и рецепты!
5 августа 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 апреля 2019 года eva-1831 #
1 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 октября 2018 года Sirazeeva Jasmina #
12 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
29 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
17 сентября 2018 года frame #
17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года ирпенчанка #
17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года ирпенчанка #
12 сентября 2018 года natasha tzy #
12 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года Лилек3011 #
12 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года 50511 #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года lioliy1967 #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года Kuss #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года Kuss #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года Kuss #
10 сентября 2018 года Ирушенька #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Гали-28 #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года Гали-28 #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года kapitonchick #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Tanushechka-2017 #
10 сентября 2018 года 7marian713 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: