Мастика... Это кулинарный ингредиент по поводу которого часто возникают вопросы и который вызывает определенный страх и опасение у тех, кто с ней еще не работал! Сейчас кулинарная индустрия предлагает много вариантов уже готового продукта на продажу. Но почти каждая хозяюшка задается вопросом о приготовлении ее в домашних условиях! Для домашнего приготовления мастики есть несколько рецептов... некоторые из них тут на сайте есть. А я хочу предложить к ознакомлению рецепт, которым пользуюсь я (не из зефира и не взбиваемая). После проб и экспериментов над разными рецептами я остановилась на этом варианте. Сложного ничего... Стоит попробовать и страх перед словом "мастика" у Вас пройдет!
- 11 сентября 2018, 0:24
- 13072
Мастика
Ингредиенты для «Мастика»:
- Желатин — 1 ч. л.
- Вода — 6 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (на всякий случай иметь в запасе еще около 50 г) — 200 г
- Кислота лимонная — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
835 ккал |
белки
8.7 г |
жиры
0 г |
углеводы
207.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 334 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 0 г |
углеводы 83.1 г |
Рецепт «Мастика»:
-
Желатин заливаем холодной водой.
-
Ждем пока набухнет
-
Тем временем в миску просеиваем сахарную пудру (обычно уходит 200 г, но лучше иметь в запасе еще примерно 50 г). Делаем в центре углубление
-
К желатину добавляем мед и лимонную кислоту.
-
Растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Для первого раза лучше на водяной бане растапливать, чтоб удобнее контролировать процесс было! Важно не довести смесь до кипения! Если решаете воспользоваться микроволновкой, то прогревайте по 5 секунд до растворения.
-
Далее выливаем наш желатин с медом в сахарную пудру.
-
Начинаем замес мастики ложечкой.
-
Когда жидкие фрагменты уже поглотили какое-то количество сахарной пудры можем продолжить замес рукой.
-
Очень быстро мастика начинает становиться пластичной! Уже через несколько минут видно, как она приобретает структуру пластилина.
-
После вмешивания 150 г сахарной пудры мастика по мягкости напоминает мягкое дрожжевое тесто. Продолжаем вмешивать в нее сахарную пудру.
-
Мастика вобравшая в себя 200 г сахарной пудры по ощущению, примерно, как пельменное тесто. Кладем ее либо в пакет (чистый и сухой), либо заматываем в пищевую пленку.
-
Завернутую мастику отправляем в контейнер с герметичной крышкой. И забываем о ней на 3-4 часа при комнатной температуре!
-
По истечении указанного времени можно приступать к работе с мастикой! Если надо ее затонировать, то отрываем необходимое количество мастики, капаем краситель и вмешиваем.
-
Вмешивать краситель лучше надев перчатки! Так как руки окрашиваются так же быстро, как мастика и потом могут придать не желательный оттенок при необходимости создать мастику нескольких цветов. Так же можно сделать фигурки из белой мастики, а затем аккуратно расписать их красителем разведенным капелькой водки или спирта и очень тонкой кисточкой.
-
Эта мастика очень удобна для почти всех видов украшения... Ею можно создавать фигурки при помощи молдов.
-
Можно использовать для обтяжки торта. Мастики из этого количества ингредиентов хватит на обтяжку торта размером 20 см на 30 см и высотой 8 см, еще останется немного мастики на незатейливый декор. (На фото торт обтянут не самым лучшим качеством... Так как обтягивала наспех...)
Ну, вот и все... Надеюсь мой МК достаточно подробный и понятный. Успехов в создании красоты!
Комментарии и отзывы
7 февраля 2020 года Елена Братанова #
7 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года szaec74 #
27 декабря 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 мая 2019 года Sancto #
31 мая 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
3 июня 2019 года Sancto #
3 июня 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 июня 2019 года Sancto #
4 июня 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
5 июня 2019 года Sancto #
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
29 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
29 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года molotok_natalia #
30 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года molotok_natalia #
17 мая 2019 года flokso #
17 сентября 2018 года ирпенчанка #
17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года ирпенчанка #
17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
14 сентября 2018 года nadin0930 #
Всё у тебя вкусно, добротно, красиво!
14 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года Mirrik #
13 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года ira-golosova #
13 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года inulia68 #
13 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года Алекс1974 #
13 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года Eva Grimm #
13 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года Eva Grimm #
13 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года Eva Grimm #
13 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года e g o r o v a d 2016 #
12 сентября 2018 года MineyKa #
12 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года olg usikova #
12 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года Okoolina #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года mariana82 #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года владаша #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года владаша #
11 сентября 2018 года olgau olga #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года 0lya UA #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года kornewatam #
15 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года ludmilochkast_7 #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года gorschkovaov #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: