Всем любителям шоколада посвящается... Торт с шоколадным муссом от кондитера итальянца. Восхитительный шоколадный торт из итальянской пастичерии (кондитерской), приготовленный вместе со мной на моей кухне итальянским мастер-шефом синьором Нино. Я очень хотела приготовить и предложить вам действительно итальянскую выпечку, не из интернета или журнала, а именно так, как готовят его в солнечной Италии, и, когда синьор Нино, мастер-шеф кондитер приехал по своим делам в Москву, с радостью согласился поделиться своими секретами и секретиками, как же готовят в Италии, и мы с ним вместе приготовили этот торт. То, что подают в наших ресторанах и кафе, даже отдаленно не напоминает итальянскую кухню, поэтому... Начнем! Итак, основу торта составит знаменитый итальянский бисквит пан де спанья, крем у нас будет воздушный шоколадный мусс, потом мы сделаем пропитку, и украсим торт шоколадной глазурью и... здесь простор для фантазии безграничен.
- 16 сентября 2018, 22:34
- 6541
Торт с шоколадным муссом
Ингредиенты для «Торт с шоколадным муссом»:
Тесто
- Яйцо куриное (Лучше взять яйца категории С0.) — 5 шт
- Сахар (Сахар берем белый тонкого помола.) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Какао-порошок (В тесто пойдет примерно 2 ложки с горкой. По рецепту должно быть 15 гр.) — 2 ст. л.
Крем-мусс
- Шоколад темный — 80 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 40 г
- Кофе натуральный — 100 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сливки (Сливки берем 33% для взбивания) — 70 мл
- Сахар — 50 г
Пропитка
- Сахар — 80 г
- Кофе натуральный (Кофе мы возьмем натуральный сваренный, обязательно с сахаром) — 100 мл
- Вермут (Вместо вермута можно также взять ром или ликер Лимончелло.) — 100 мл
Глазурь
- Вода — 80 мл
- Шоколад темный — 150 мл
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4465.5 ккал |
белки
97.8 г |
жиры
171.7 г |
углеводы
616.9 г |
Порции | |||
ккал 558.2 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 21.5 г |
углеводы 77.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 308 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 11.8 г |
углеводы 42.5 г |
Рецепт «Торт с шоколадным муссом»:
-
Итак, приступим к созданию бисквита пан де спанья. Почему он так называется, в переводе это означает "испанский хлеб", история умалчивает, зато синьор Нино приоткроет нам свой секрет, для кого то это конечно будет секретик, а для кого то и вовсе не секрет, как получить воздушное ароматное чудо. Этот торт хороши без крема, можно его только пропитать и все, он вас выручит "когда гости на пороге" или "захотелось чего нибудь вкусненького". Прежде чем начать, включаем духовку на 170 градусов, так как очень важно поставить тесно в уже хорошенько разогретую духовку. В глубокую миску разбиваем наши 5 больших яиц, добавляем сахар, и начинаем взбивать.
-
Теперь внимание! Чтобы получить воздушное бисквитное тесто, взбивать яйца с сахаром надо 15-20 минут, не меньше!!! Венчик миксера обязательно держать вертикально, то есть двигать венчиком не по всей миске, а строго снизу вверх!!! Должна получиться вот такая плотная почти белая масса.
-
Муку смешиваем с какая, и, через ситечко (очень желательно добавить муку именно так, потому что тесто обогащается дополнительно кислородом), в несколько приемов добавляем в тесто. Тесто перемешиваем очень аккуратно, в идеале при перемешивании у вас должны получиться во такие рваные пузыри. Когда все готово, тесто аккуратно выливаем в предварительно промазанную маслом форму, у меня 24 см., и отправляем в духовку примерно на 15-17 мин., у кого какая духовка. Готовый пирог можно остудить прямо в форме, накрыв полотенцем.
-
Теперь приготовим мусс. Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков, половину сахара добавляем с желтки, и ставим на водяную баню. Белки пока убираем в холодильник.
-
Желтки с сахаром взбиваем на водяной бане, масса должна увеличиться вдвое.
-
К желткам, продолжая взбивать, добавляем оба вида шоколада, ванильный сахар, жидкий кофе, а также сливки. Все взбиваем на водяной бане до растворения шоколада, не долго, потом с бани снять и взбивать еще примерно минуты 3.
-
Достаем из холодильника белки, добавляем вторую половину сахара, взбиваем до крепкой пены.
-
Соединяем шоколадную массу и взбитые белки. Все! Мусс готов!
-
Теперь готовим пропитку. Фото для этого я не делала, так как все просто. Варим свежий кофе, добавляем сахар и вермут (также вместо вермута подойдут ром или лимончелло).
-
Достаем из формы наше чудо. Делать это нужно, когда торт уже почти остыл, чтобы тесто не опало. Разрезаем на 3 части.
-
Каждый круг щедро поливаем пропиткой.
-
Дальше приступаем к "сборке". Для этого очень удобно воспользоваться формой, в которой пекся торт. У меня форма разъемная, поэтому это было очень удобно. Делим мусс на две части, укладываем в форму первый корж, промазываем муссом, накрываем вторым коржом, выкладываем остальной мусс. Накрываем третьим коржом.
-
Дальше все совсем просто и быстро. На водяной бане, или, что еще быстрее, в микроволновой печи, растопить ингредиенты для глазури - горький шоколад, воду и сахар. Горячей смесью залить собранный торт. К сожалению, фото процесса заливки торта глазурью получилось не очень четкое, поэтому представляю вашему вниманию уже тортика в разрезе.
-
Для лучшего эффекта торт на несколько часов оставьте при комнатной температуре, потом часов на 5-6 поместить в холодильник. Жаль, не могу передать тот восхитительный аромат свежего бисквита, крема, ванили, шоколада... Но соседи пришли и были счастливы попробовать новый тортик. Сказали, аромат почувствовали как только вышли из лифта. Спасибо большое синьору Нино, так как проект Пастичерия итальяна идет к вам удался! Синьор Нино обещал чрез несколько дней еще зайти, и познакомить с еще одним очень классным рецептом. Это фирменное печенье, которое пекла еще его... ну прабабушка точно.
Комментарии и отзывы
30 сентября 2018 года galina27 1967 #
30 сентября 2018 года Шмелька # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
29 сентября 2018 года Шмелька # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
21 сентября 2018 года Шмелька # (автор рецепта)
21 сентября 2018 года Pauline-Himbeere #
18 сентября 2018 года Шмелька # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года nnutty #
18 сентября 2018 года Шмелька # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года galynasladkoezka #
17 сентября 2018 года Шмелька # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года Шмелька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: