Я помню этот салатик еще с моего советского детства. Рецепт был привезен из Закарпатья. Главная фишка - зеленые помидоры. Какой-то гениальный человек придумал, что делать с тем, что не дозрело.
- 17 сентября 2018, 16:26
- 30056
Закарпатский салат "Утилизация урожая"
Ингредиенты для «Закарпатский салат "Утилизация урожая"»:
- Помидор (зеленые, абсолютно незрелые помидоры) — 500 г
- Огурец — 500 г
- Перец болгарский (желательно желтый и красный для красоты) — 500 г
- Лук репчатый (фиолетовый, белый, обыкновенный, шалот, любой, какой есть) — 300 г
- Чеснок — 100 г
- Укроп — 0.5 пуч.
- Петрушка — 0.5 пуч.
- Соль (для начала, потом досолить, если надо) — 3 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Уксус (9%) — 4 ст. л.
- Масло подсолнечное (полстакана, рафинированное) — 120 г
- Перец чили (количество - в зависимости от желаемой остроты) — 1 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1773 ккал |
белки
26.5 г |
жиры
122.2 г |
углеводы
149.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.2 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 6.8 г |
Рецепт «Закарпатский салат "Утилизация урожая"»:
-
Моем и чистим все необходимые овощи. Помидоры должны быть именно зеленые. Даже с уже красноватыми, начинающими зреть, помидорами, банки начинали бродить.
Зелень промываем и даем стечь воде.
Раньше все это резалось ножом. Но теперь на кухне есть такой помощник, как комбайн. -
Ополаскиваю кипятком большую стеклянную (не металлическую, что важно) миску и процесс пошел! На все-про все - минут 15!
Про перчик чили - отдельно. Зависит от желаемой остроты. Если нравится извергать пламя, то можно пропустить через комбайн 1-2 штуки. А можно положить половинку и без семечек - тогда будет просто приятная остринка. -
И получаем целую миску "хряпы", как мой муж говорит. Согласна, резать ножом - выглядит покрасивее, но на вкус это не влияет, а вот на потраченное время - очень даже.
Укроп и петрушку - в блендер и тоже в миску. Добавляем соль, сахар, уксус. И тщательно перемешиваем руками, при этом как будто выжимаем сок из овощей. -
При этом объем уменьшается, по сравнению с только что нарезанными овощами, и выделяется много сока, который уже на этом этапе пахнет ошеломительно!
-
Слегка утрамбовать, сверху вылить растительное масло так, чтобы покрыло все содержимое. И отставить в сторону как минимум на ночь. Можно ничем не накрывать, если есть такое место, где эта бадья мешать не будет. Мне пришлось накрыть сеточкой (которая, чтоб со сковороды жир не брызгался), просто чтоб туда ненужные предметы не падали. Плотно накрывать не надо - у нас эту роль выполняет масло.
-
На следующий день, а у меня получилось почти сутки, перемешиваем салат с маслом, вдыхаем этот аромат, облизываемся и... идем стерилизовать банки-крышки любым привычным для вас способом.
-
Теперь главное не забыть, что банки горячие, а салат холодный. Обязательно прислоните к банке что-нибудь металлическое (ложку, вилку, саблю, вилы), чтобы банка не лопнула. Разложили по банкам, не забывайте доливать сока со дна тоже, а не хлебать его ложкой, сверху немного растительного масло и закручиваем. Т. к. мы ничего не варили, то и остывать не надо. Значит, просто переставляем в холодильник или погреб, у кого что имеется. Прекрасно стоит 4-5 месяцев.
Из заданного количества продуктов получилось где-то два литра салата.
Приятного!
P.S. Если у вас остался сок, не выливайте, а тоже перелейте в баночку. Это потрясающая заправка для салата, можно в овощной суп добавить, можно в шашлычный маринад, а можно просто выпить (кому кислотность позволяет)...
Помню, я в детстве хлестала, как компот!
Комментарии и отзывы
24 января 2019 года oopu #
24 января 2019 года coffee29 # (автор рецепта)
5 февраля 2019 года oopu #
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
25 сентября 2018 года onu2009 #
25 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года onu2009 #
27 сентября 2018 года fhgekbr #
2. При засолке и тепловой обработке соланин разрушается.
Почитайте литературу.
18 декабря 2018 года marianna8339 #
25 сентября 2018 года Надежда Пирютко #
25 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года Зинуля Ваганова #
25 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)
20 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)
19 сентября 2018 года Зоя Иванова #
19 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)
20 сентября 2018 года Зоя Иванова #
18 сентября 2018 года karambol04 #
18 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года Кир Рояль #
18 сентября 2018 года Dude7787 #
"Т. к. мы ничего не варили, то и остывать не надо. Значит, просто переставляем в холодильник или погреб, у кого что имеется. Прекрасно стоит 4-5 месяцев."
18 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)
В том-то все и дело, что сырой. Сутки постоял, промариновался, и все! У меня стоит в холодильнике. Несколько раз бродил, но я один раз я решила добавить сливу, а другой раз помидоры спелые тоже добавила. Пробовала стерилизовать уже закрученные банки. Получается вкусно, но вкус другой. Сцеживала сок и кипятила, потом им заливала. Тоже вкус не тот. Больше не экспериментирую.
18 сентября 2018 года Кир Рояль #
19 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)
В принципе, если салат не производить в промышленных масштабах, то уже сутки на кухне и пару дней в холодильнике - и можно кушать.
19 сентября 2018 года Кир Рояль #
19 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: