Воздушный, легкий, как пушинка, нежный, сдобный дрожжевой пирог, приготовленный на натуральном йогурте. С курагой, со сладкой крошкой... Это лакомство мало кого оставит равнодушным. Готовится совсем несложно, так как тесту практически не требуется замеса. Попробуйте!
- 18 сентября 2018, 15:55
- 27074
Пирог на йогурте с курагой
Ингредиенты для «Пирог на йогурте с курагой»:
Йогурт
Пирог
- Йогурт — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 70 г
- Масло сливочное — 70 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
- Курага — 100 г
- Ванилин — 1,5 г
Сладкая крошка
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3393.3 ккал |
белки
88.7 г |
жиры
110.7 г |
углеводы
515.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.6 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 22.1 г |
Рецепт «Пирог на йогурте с курагой»:
-
Приготовить йогурт.
Емкость для приготовления йогурта простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (я взяла 3,2% жирности) В молоко всыпать закваску для йогурта, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта. -
Готовый йогурт охладить. Вкусный, полезный, густой, очень вкусный натуральный йогурт готов.
-
Пирог.
В подходящей посуде (большой чаше, миске) смешать сахар, яйцо и растопленное, но не горячее сливочное масло. Влить в смесь йогурт, перемешать венчиком. (работаем венчиком или кулинарной лопаткой, миксер здесь не нужен!)
Пирог получается умеренно сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара на 30-35 г. -
Муку просеять, смешать с солью, ванилином и дрожжами.
Частями всыпать муку к жидким ингредиентам. Перемешать тесто до однородности. (долго вымешивать тесто нет никакой необходимости) -
Тесто получается густое, тягучее, но не такое плотное, как тесто на обычные дрожжевые пирожки-булочки. То есть руками его месить не получится, только лопаткой.
Затянуть чашу с тестом пищевой пленкой, поставить в тепло на 50 минут, на час. -
В это время приготовить сладкую крошку.
Сахар, охлажденное сливочное масло и муку перетереть руками или ложкой. Убрать в холодильник до тех пор, пока крошка не понадобится. -
Тесто через час.
-
Курагу промыть, обсушить бумажным полотенцем. (если сухофрукты жесткие, их следует заранее замочить в горячей воде)
Курагу мелко нарезать. Несколько штучек просто разрезать пополам, они пойдут на украшение.
Нарезанную мелко курагу вмешать в тесто лопаткой. -
Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Размер моей формы 22*22*5 см.
Поверх теста разложить половинки сухофруктов. -
Крошку достать из холодильника.
Равномерно посыпать крошкой поверхность пирога.
-
Прикрыть пирог салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.
Уже можно включать духовку на разогрев, 180°. -
Готовить пирог заранее разогретой духовке при 180° 35-40 минут. До румяности. Всегда следует учитывать особенности вашей техники.
-
Вынуть пирог из формы, выложить на решетку, остудить.
Все готово!
Приятного вам чаепития.
Комментарии и отзывы
5 июня 2020 года Лиса Петровна #
7 июня 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю от души за расчудесное фото. Солнечное такое! Летнее! Аппетитное и красивое.
8 июня 2020 года Лиса Петровна #
3 мая 2020 года yrsa2807 #
6 мая 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю Вас, что выбрали этот рецепт и воспользовались им. Очень приятно, что выпечка понравилась. Готовьте на доброе здоровье.
24 марта 2020 года Matros7 #
25 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо большое за чудесное фото. Аппетитнейший пирог!
18 февраля 2020 года Людмила Кислушко #
Пришла к Вам со своей "бедой"
Занялась вчера Вашим пирогом и уже в процессе замешивания столкнулась с проблемой. То ли мой йогурт был слишком густой, то ли ещё что, но почти полпорции муки уже "не влезало", чтобы получить нужную консистенцию. А так как все сухие ингредиенты уже были смешаны, стала я добавлять сначала ещё йогурта, потом ряженки...))
Тем не менее, тесто прекрасно подошло, потом в духовке выросло выше формы, я летала от счастья). А потом там же в духовке стало опадать и в результате "склеилось"
Знаю, что такое бывает, но не знаю почему. Как думаете, это оттого, что я нарушила пропорции?
В любом случае пирог получился очень вкусным, пахнет куличом и уже почти доеден. У меня с изюмом.
Спасибо Вам огромное , извините, что немного "подпортила" ленту, но хочется понять, в чем оплошала, чтобы исключить ошибки в дальнейшем.
22 февраля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
Вообще не стоит извинятся! Что Вы! Наоборот, я Вам очень признательна за Ваш честный комментарий и за то, что изложили ситуацию, как она есть. Сейчас вместе разберемся, что произошло. Думаю, что тесто в итоге получилось немного более жидким, чем нужно. Обычно дрожжевое тесто на кисломолочных продуктах, даже если оно и жидковато, очень хорошо подходит, поднимается отлично. Но попадая в горячую духовку теряет в своем объеме. Сама пару раз была в такой ситуации. Поэтому и сделала вывод, что дрожжевое тесто на кисломолочке лучше делать чуть гуще, если есть сомнения. И еще один момент...Я так поняла, что теста получилось много, верно? То есть Вы его выпекали в большой форме, приличного объема. Так вот, именно в больших формах подобное тесто может "капризничать". Места ему много, "гуляет", продолжает бродить и в конечном итоге...опадает и склеивается. Вы уж меня извините, если не очень понятно объяснила. Но я старалась.
Спасибо Вам, Людмила, что воспользовались этим рецептом. Жаль, конечно, что результат не порадовал на все сто процентов. Буду надеяться, что как-нибудь в будущем Вы вернетесь к рецепту. Уверена, что в сл. раз все получится идеально.
22 февраля 2020 года Людмила Кислушко #
Да, теста было много, ооочень хорошо поднялось в духовке, и форма да, немаленькая была, Вы правильно определили.
Спасибо Вам за разъяснение и советы, в следующий раз обязательно буду обращать внимание на нюансы.
23 февраля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
9 октября 2019 года oxanalieb #
9 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 марта 2019 года Т-пушка #
30 марта 2019 года акчуч #
31 марта 2019 года Т-пушка #
31 марта 2019 года акчуч #
31 марта 2019 года PYMA-2016 #
31 марта 2019 года Т-пушка #
31 марта 2019 года PYMA-2016 #
31 марта 2019 года Т-пушка #
31 марта 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо большое за красивейшее и аппетитнейшее фото.
23 января 2019 года fialkaXY #
23 января 2019 года wise1288 #
25 января 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 ноября 2018 года laka-2014 #
20 ноября 2018 года lina0710 #
20 ноября 2018 года laka-2014 #
20 ноября 2018 года jannasimf #
21 ноября 2018 года laka-2014 #
21 ноября 2018 года jannasimf #
20 ноября 2018 года Гали-28 #
21 ноября 2018 года laka-2014 #
20 ноября 2018 года Natkati #
21 ноября 2018 года laka-2014 #
21 ноября 2018 года Natkati #
73 месяца назад laka-2014 #
21 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо тебе огромное и от души за высокую оценку и за красивейшее и аппетитнейшее фото. Пирог твой необыкновенно хорош.
21 ноября 2018 года laka-2014 #
21 ноября 2018 года mazziadri #
73 месяца назад laka-2014 #
21 ноября 2018 года Ирушенька #
73 месяца назад laka-2014 #
19 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Пирог, конечно, просто нереальный! Шикарный красавец! Мастерская работа.
Благодарю тебя за дивное фото, настоящее украшение рецепта.
19 ноября 2018 года laka-2014 #
19 ноября 2018 года jannasimf #
20 ноября 2018 года laka-2014 #
20 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года Глушец #
19 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года terry-68 #
19 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года Лилек3011 #
19 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года Sorrel #
19 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года вита110 #
19 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
19 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года virgola71 #
19 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года Лиса Петровна #
19 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года Лиса Петровна #
19 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года Лиса Петровна #
19 ноября 2018 года nnutty #
19 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года Гали-28 #
19 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года Galiniya #
19 ноября 2018 года jannasimf #
19 ноября 2018 года mazziadri #
20 ноября 2018 года jannasimf #
20 ноября 2018 года lina0710 #
20 ноября 2018 года jannasimf #
20 ноября 2018 года felix032 #
20 ноября 2018 года jannasimf #
3 ноября 2018 года Sorrel #
3 ноября 2018 года Лиса Петровна #
4 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю сердечно за приятнейший комментарий и за роскошное фото. Пирог бесподобный!
19 ноября 2018 года jannasimf #
20 ноября 2018 года Sorrel #
1 ноября 2018 года laka-2014 #
1 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо большое!
4 ноября 2018 года laka-2014 #
13 октября 2018 года Вика-camomile #
Делала булочками, подходящей формы не было. С черносливом, его больше любим. И без штрейзеля. Но все равно очень вкусно
14 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 октября 2018 года Сашуленок #
8 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Не думаю, что дело в йогурте. Такой пирог я готовила неоднократно с разным йогуртом, и на кефире тесто ставила, и даже на скисшем молоке...Возможно, пирогу просто не хватило времени дойти до готовности? Или t°?
8 октября 2018 года Сашуленок #
8 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 октября 2018 года Сашуленок #
9 октября 2018 года акчуч #
9 октября 2018 года Сашуленок #
5 октября 2018 года LNataly #
5 октября 2018 года LNataly #
5 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 октября 2018 года LNataly #
3 октября 2018 года cool seb2010 #
3 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года Леночка 53 #
30 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года angy munteanu #
27 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года inbar4 #
27 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года inbar4 #
было не понятно, что это альтернатива первому шагу "приготовить йогурт"
25 сентября 2018 года Silverina1 #
25 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: